熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

推出大型移动实景演出 阆中开创文化休闲度假新模式

2019-04-28 10:23:24
    来源: 四川日报
    分享到:

  文旅融合 看门道

  柔和的灯光照在古镇入口牌坊上,“张飞”带领兵卒把守着大门;走进街巷,站在屋檐下的“铜人”忽然动了,用中国传统的说唱形式,把阆苑风物、古城往事娓娓道来……4月24日晚上,阆中市南津关古镇,大型移动实景演出《阆苑仙境》如期上演。一小时内,曲曲折折的古镇街道中,一步一景、亦歌亦舞的表演形式融入了阆中民俗、饮食、三国文化等,被广大游客赞誉为“移动的舞台、流动的观众”,成为文旅融合的一大亮点。□本报记者 肖姗姗

  移动实景演出 嵌入名人轶事和民间传说

  2013年,中国四川国际文化旅游节上,《阆苑仙境》首次亮相,好评如潮。随后,这台大型文化旅游展演节目被保留下来,进行常态化演出。

  这台演出,以阆中古城为背景,以南津关古镇、嘉陵江为舞台,营造出亦梦亦幻、大气唯美的场景,让观众充分领略川北民俗文化的魅力、人间仙境的美妙。原国家旅游局副局长杜一力观看演出后,连连称赞:“创意堪称全国唯一,没有模仿,很有特色,很新奇。”

  《阆苑仙境》不断更新内容,增加文化内涵,撤下了民俗味不浓的节目,增加了小吃文化、工匠文化、科举文化、码头文化等。2019年又融入了狗年央视春晚的节目——阆中民俗表演《亮花鞋》。南津关,白天是古镇,晚上是流动的舞台。

  “做一场演出很简单,但如何跳出载歌载舞的老路和窠臼,一直是我们思考的问题。通过移动实景演出的方式,把阆中的名人轶事、民间传说融入舞蹈和歌曲,用艺术形式来深挖文化的精髓,来展现文化的多样性,使游客真正能身临其境,感受传统文化之美和历史文化的厚重。”阆中市文化和旅游局局长何治洪告诉记者:“《阆苑仙境》每天晚上8点至9点准时演出,黄金周或者有预约,还会加演。”

  2018年,《阆苑仙境》门票收入逾300万元,接待游客35181人。

  悦读之旅浸润书香 文化让古城留住更多游客

  阆中是被誉为“春节老人”的汉代天文学家落下闳的故乡,2010年被命名为“中国春节文化之乡”。

  2018年、2019年,阆中连续两年举办落下闳春节文化博览会,推出“春节老人”形象全球征集、新春曲艺节、迎春花灯节、“春节老人”邮局等系列活动。大年初一祭拜落下闳活动吸引了众多国内外天文爱好者到此打卡。

  “千年阆中古城,中国悦读之旅”,把阅读作为旅游产品,阆中开创了中国文化休闲度假的新模式。

  引导城乡居民将闲置的庭院建成各种书院、书屋、书吧、书店,民居客栈、书院、客房均设置精心制作的阅读温馨提示,如李家大院的“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”;花间堂的“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”;镇江楼的“古城书香,让您读出一个别样的阆中”……游客游览过程中,导游也会热情推介“千年古城·万家书香”项目,让游客在游览闲玩之余浸染缕缕书香。

  “有文化,旅游更有魅力,游客才能留下来。”何治洪告诉记者,“通过环境的营造,既让阆中古城的整体旅游接待设施得到了提升,又营造了舒适的‘悦读’环境。既增加了游客在阆中的停留时间,又增加了老百姓的收入。”

  2018年,阆中全年接待游客1307.5万人次,旅游综合收入133.62亿元。下一步,瞄准建设“世界古城旅游目的地”目标,总投资达848亿元的水城、赛城、康养城等11个重大文旅项目将在阆中相继开工。

作者:肖姗姗     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:阆中;实景演出;游客

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]