熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

四川“2019四季音乐季”首站启航 峨眉山音乐节火热开唱

2019-04-28 10:18:12
    来源: 四川日报
    分享到:

  □本报记者 李婷

  4月27日,由咪咕音乐、乐山文广演艺有限公司主办的“峨眉山音乐节”,在峨眉山国际度假区·佛光花海开幕。蔡依林、迪玛希、丁当、谢春花、吴奇等国内外共12组音乐人在为期两天的活动中轮番亮相。

  峨眉山音乐节的启幕,标志着四川“2019四季音乐季”正式拉开帷幕。

  音乐+花海“植入”形成文旅新推动点

  音乐节现场,超过30℃的高温天气依然阻挡不了观众们的热情,在互动区、集市区、商业展示区等多个特色区域,人们一边享受音乐,一边参与真人娃娃机、180度摄影、互动创意拍照、非遗文化展示、变妆、草地瑜伽、创意涂鸦等互动体验。

  每年4月至5月,峨眉山进入花季,植物界中的“大熊猫”珙桐、漫山的杜鹃陆续开放。本次购买峨眉山音乐节双日票的朋友,可免费游览峨眉山景区一次。

  “音乐节跟其他演出活动相比,最大的特点是持续时间长,我们把很多旅游景点融合到一块,通过植入音乐元素,也带动了旅游。同时,我们也尝试把音乐和IP元素叠加,形成文旅的新推动点。”咪咕音乐CEO廖宇介绍,咪咕音乐联合成都大熊猫繁育基地举办成都国际熊猫音乐节,还推出国内首个以“5G科技”元素为主打的“BBF音乐节”等,以促进原创音乐产业链的发展,并在文旅融合上做出新尝试。

  结合全省地域特色和民族风情,四川省近年来推出“乐山佛光花海”春季音乐季、红原大草原夏季雅克音乐季、康定国际情歌音乐季和四川大凉山冬季阳光音乐季等,以提升四川“四季音乐季”特色品牌的核心竞争力,此次“峨眉山音乐节”便是四川“2019四季音乐季”的第一站。

  四季音乐季各有主题各具特色

  四川四季音乐季各自定位不同,各有特色。春季的“乐山佛光花海”音乐季以“旅游+文化”为主,置身于5A级风景区峨眉山的400亩绿色生态花海区,乐迷们既能体验音乐的激情也能感受高山云海的风景。“红原大草原夏季雅克音乐季”则以阿坝州的原创“藏歌”为特色,被誉为海拔最高的音乐节。秋季在甘孜州康定市举办的以“情歌”为主题的“康定国际情歌音乐季”,将爱情故事与民族音乐融为一体。冬季在凉山州西昌市举办的以“彝歌会”为基础的“四川大凉山冬季阳光音乐季”,以阳光为主题、特色音乐为引擎,实现彝族音乐与国内流行音乐的碰撞。

  四季音乐季的打造,制造了新的旅游热点,有效地带动了旅游经济的综合发展。2017年全省音乐产业专项扶持资金共计2000万元,其综合带动效应达到756倍,其中就包括音乐撬动的周边旅游经济。音乐季与品牌赞助商、音乐季与旅游、音乐季与消费者具有内生作用,从而构筑起音乐季、相关产业、消费者三者之间的关系桥梁,通过产业联动,通过各方与消费者的互动,最终实现了较好的产业效果。

作者:李婷     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:音乐节;峨眉山

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]