熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

转型发展 助力乡村振兴 四川广播电视台公共•乡村频道清新亮相

2019-04-27 09:42:55
    来源: 四川公共乡村频道
    分享到:

  

  (四川公共·乡村频道30秒开播宣传片)

  5月6日,四川广播电视台公共·乡村频道将以全新的内容、清新的风格整体亮相。《乡村直播间》、《乡村会客厅》、《金字招牌》、《蜀你最能》、《智汇田园》、《美丽乡村》、《美丽乡村·印象》、《乡村聚乐部》、《乡村大篷车》等多档涉农节目将承载古蜀五千年农耕文明,续写新时代四川乡村振兴的宏伟画卷。

  

  这是一个在原川台公共频道的基础上扩容改建的频道,其诞生,一是全面贯彻落实党的十九大作出的乡村振兴重大战略决策,深刻领会习近平总书记关于“把四川农业大省这块金字招牌擦亮”重要指示精神的体现;二是充分整合政府资源,打造由传统媒体转型升级为以电视为核心的融媒体传播体系的举措。

  

  

  

  公共·乡村频道的建设发展将以四川乡村振兴战略规划为指针,以全面推动乡村振兴为目标,以融合、打通、协同、整合为理念,通过与政府各涉农部门的深度合作,生产出有市场需求、针对性强、受欢迎的农业电视节目,从而构建起聚焦四川农村发展、助力四川乡村振兴、服务农业强省建设的综合信息传播平台,现代农业文明的传播平台,助力“三农”发展的服务平台,助推乡村振兴的产业平台。

  

  目前,公共·乡村频道按照省委农村工作领导小组办公室和四川广播电视台的战略部署,已基本完成了节目布局,即以乡村振兴为核心,以服务“三农”为根本,以融媒体传播为支撑,设置了新闻资讯、特色专题、特别节目、年度活动四大主体节目架构和乡村文艺、电视剧场、微视频、公益广告等辅助节目架构,并将结合新媒体传播特点进行拆分定制。同时,公共·乡村频道还与省内涉农报纸、网站、刊物实行资源共享、协调配合,实现电视频道与其它媒介的融合传播,形成立体化宣传态势。

  

  

  3月22日和4月13日,公共·乡村频道活动类节目《乡村大篷车》分别开到蒲江县明月村、南江县东垭村,与当地群众一起举办雷竹春笋艺术月和茶文化旅游节。这些活动,不但及时以现场直播、转播的电视传统方式送到千家万户,同时通过网台直播、照片直播以及微信、头条、抖音等新媒体融合传播,活动的精彩内容还通过后期精编包装在频道重点打造的周末《乡村大篷车》等综艺节目上呈现。

  

责任编辑:唐子棋
关键词阅读:四川广播电视台;内容;乡村

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]