熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

阅读报告:人均购书超3本 成都图书销量全国第五

2019-04-19 10:09:02
    来源: 天府早报
    分享到:

  ■天府早报记者 冷宏伟

  在科技快速发展的今天你是否依然还保持着阅读的习惯?在第24个世界读书日来临之际,京东大数据研究院联合京东图书18日发布的“2019阅读报告”显示,2018年大家对实用化的图书,例如考试、工具书、教辅书等方面的书籍购买销量有着明显的提升,而相较之下像摄影、旅行、烹饪等方面的书籍却在这一年出现了下滑。

  而通过用户画像数据发现,高收入人群偏实用的书籍购买占比更高,相反低收入人群更多集中在小说、青春文学等偏休闲的图书。从地域来看,成都地区的图书销量全国排名第5,人均花费购书金额在98元以上,人均购书超过3本。

  用户画像

  女性购书增速超过男性

  90后更喜欢阅读小说

  从大数据用户画像中的数据,天府早报记者发现一个有意思的现象,在此前京东发布的2019女性阅读报告中指出,女性用户购书销量增速已超过男性,在2018年女性读者人均购书达7.6本,明显高于男性。

  除了在增速上超越男性,男女在阅读类型上也有着较大差别,对比两者的图书购买类型能够发现,男性集中在管理、励志与成功、考试、金融与投资等提升个人能力与事业发展相关的书籍。而女性则集中在育儿、文学、进口图书、时尚/美妆等偏向生活类的书籍。

  阅读不仅是丰富自身文化的手段,也能反映出不同人生阶段所面临的生活变化。数据显示,90后的阅读,小说的占比高;80后的阅读,励志与成功类的书籍占比高;70后的阅读,童书等明显为下一代教育而买的书籍占比高;而60后则更多是为兴趣阅读,相较而言在历史、国学名著等书籍的占比更高。

  此外,透过全天图书销量走势可以看到,在夜里凌晨1点的时候,“书虫们”最容易产生购书欲望。京东大数据显示在此时下单的消费者人均购书量达到4本以上,相比之下在早上7点、晚上7点等时间段用户最没有购书欲望。

  图书销量

  成都位列全国第五

  去年人均购书金额超过98元

  报告显示,2018年整体人均购书量与2017年相比保持稳步增长的状态,而在电子书方面则呈现出较大的增长趋势,与2017年相比电子书销量同比增长超过140%。可见电子化阅读的便利性已经改变了越来越多人的阅读习惯,但纸质书依然有其忠实的拥趸,两者呈现出较为平衡的发展状态。

  而纵观全国主要城市的购书品类变化能够发现,“北上广”等一线城市在2018年的购书品类集中在教辅书、工具书、管理、历史等书籍,而非一线城市对励志与成功类书籍的购买需求增长更为明显,比一线城市销量增幅高出83%。

  具体来看,北京的图书销量全国排名第1,人均花费购书金额在124元以上,人均购书4本。上海地区的图书销量全国排名第2,人均花费购书金额在118元以上,人均购书超过3本。紧随其后的广州地区图书销量全国排名第3。购书销量同比增长达24%,人均花费购书金额在102元以上,人均购书超过3本。深圳地区的图书销量全国排名第4。

  值得一提的是,成都地区的图书销量全国排名第5,人均花费购书金额在98元以上,人均购书超过3本。成都地区图书品类销量Top5依次为童书、中小学教辅、小说、考试、文学。

  一个现象

  “故宫热”引爆图书销量

  文学散文仍是阅读榜单热门

  话题性所引发的阅读也逐渐成为去年图书市场的一大趋势,其中以故宫这一“网红”IP为代表,像《我在故宫修文物》等作品热播后,以及故宫所衍生的“网红”产品也让大家对故宫相关的文学作品受到欢迎,销售额同比增加达45%。

  此外通过用户画像数据发现,男女都偏爱的图书当属《我在故宫修文物》,其销量占比最高。而从年龄段来看,90后销量占比最高的是《红豆生南国》,80后依旧是《我在故宫修文物》,70后偏爱《翼娃子》。

  在累计近两年的图书热销榜中,以《浮生六记》为代表的散文书籍占据榜首,此外小说类的《解忧杂货店》、《摆渡人》等书籍也是长销不衰。而在主题阅读类图书上《习近平的七年知青岁月》受到读者的欢迎。

  在作者方面,国内作家以曹文轩、沈石溪、余华、刘慈欣、鲁迅为代表,而在国外作家上东野圭吾、埃德加·斯诺、稻盛和夫、瑞·达利欧、太宰治占据外国作家Top5。

  阅读扩宽了我们的眼界,提升了我们对世界的认知,更为重要的,它是我们连接精神世界的大门,通过阅读每一本书与作者来一次精神之约,从中汲取营养。不管你读书的目的是为了生活、为了事业、为了生存,还是为了下一代,相信能够选择阅读的人,都具备一颗面对挑战的强大内心。

  图书热榜

  故宫相关文学作品受欢迎

  话题性引发阅读

  男女都偏爱:《我在故宫修文物》

  90后:销量占比最高的是《红豆生南国》

  80后:依旧是《我在故宫修文物》

  70后:偏爱《翼娃子》

  图书热销榜中

  以《浮生六记》为代表的散文书籍占据榜首

  小说类的《解忧杂货店》、《摆渡人》等书籍也是长销不衰

  受欢迎作者

  国内作家代表:曹文轩、沈石溪、余华、刘慈欣、鲁迅

  外国作家Top5:东野圭吾、埃德加·斯诺、稻盛和夫、瑞·达利欧、太宰治

作者:冷宏伟     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:图书;阅读;成都

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]