熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

自觉混得差无颜见老母失联23年 民警助他解开心结终回家

2019-04-19 10:01:14
    来源: 成都商报
    分享到:

  “其实在外多年,心中还是想过回家,但自己一直在外混得不好,感觉一个男人没有闯出名堂,没有脸回家见母亲。” 43岁的杨先生,20多年前外出打工后,就再也没有与家人联系,更没有回过家。其母贴过寻人启事、上过电视寻亲栏目,但仍然寻子无果。近日,四川青川警方在日常工作中,意外发现了杨先生的联系方式并联系上,随后以要办理二代身份证为由让他回到青川,并通过思想工作,在时隔20多年后终于让他与母亲再次相聚。

  4月18日,杨先生告诉成都商报-红星新闻记者,他之所以没有回家,是因为自己一直在外混得不好,无脸见母亲。不过,他表示,如果知道母亲曾多方寻找,他早就回家了……

  儿子离家

  20多年没消息 被列入失踪人员名单

  早在2016年,乔庄派出所民警在进行采集公民个人信息工作时,来到杨先生的老家,了解到他已离家20多年没有消息,母亲曾多方寻找无果。民警也多方联系,试图找到他的信息或者下落,但仍无结果。于是,民警将杨先生暂时列入失踪人员名单。

  上个月底,民警在工作中意外发现,在未办理二代居民身份证的信息中,杨先生的名字后面有一个电话号码,于是,民警抱着一丝希望拨打该号码,显示归属地是广东深圳,电话拨通了,接电话的人正是杨先生本人。“当时我告诉他,由于他一直未办理二代居民身份证,需要尽快回来办理,不然以后工作、生活会很不方便。听了我的解释后,他爽快地答应了。”乔庄派出所民警说。4月8日,杨先生来到派出所办理身份证相关事宜。

  “说到多年未回家的事后,他沉默不语。随后我就用商量的语气跟他说‘你母亲还在,你愿意和她见一面吗?’”乔庄派出所民警告诉记者,当时杨先生犹豫了一下,但随后回答“没有电话号码,不知道怎么联系。”

  见时机已经成熟,乔庄派出所民警便马上通过居民信息系统查到了杨先生母亲的电话,并用自己的手机拨打过去。

  当现居德阳的杨先生母亲得知儿子回来的消息后,激动地失声痛哭。当天下午5时许,杨先生的亲戚来到派出所将他接走;次日,杨先生终于和母亲在青川县相聚重逢。

  母亲寻子

  去广东贴过寻人启事 上过电视寻亲栏目

  杨先生的家人曾告诉民警,早在1995年,杨先生的父亲去世,他的哥哥顶替了父亲的工作,当年19岁的杨先生则通过劳务输出的方式,远到广东打工。杨先生的母亲也在一年后改嫁。杨先生外出后,就再也没有消息。

  在当地,很多人知道杨先生的母亲,曾多方寻找失联的小儿子。据了解,当年由于通讯不畅,基本只有靠写信,但母亲找不到他具体的地址,后来还到广东等地贴过寻人启事,均无消息。后来,通讯、网络较为发达时,杨先生的母亲还参加过省外的电视寻亲栏目,但仍然没有杨先生的消息。当杨先生母亲接到民警电话,从电话中听到儿子的声音时,她的一颗心才放了下来。随后,她从德阳赶到青川,与儿子再相聚。

  4月9日上午,今年43岁的杨先生给青川县公安局乔庄派出所送来了一面锦旗,上面写着:一朝离散二十载,奉献铸就团圆梦,以此表达他们一家人对派出所民警的感谢之情。

  对话儿子

  为何20多年不回家?

  在外混得不好 无脸回家见母亲

  那么,离家20多年的杨先生,为何没有再与母亲及家人联系呢?4月18日上午,成都商报-红星新闻记者与杨先生进行了对话,他表示,自己一直在外混得不好,无脸回家见母亲。

  在外多年想过回家,但觉得没闯出名堂

  杨先生介绍,他离开家,是因为家中突遭变故。1995年,父亲去世,而后母亲通过当地劳务输出的方式,将初中毕业的他送到了广东打工,此后再也没有回家。

  刚刚外出的几年,杨先生进过各种工厂打工,每月有五百元左右收入。但那时的他年轻,也没存到什么钱,而且由于通讯不发达,与家人联系都靠写信,没有手机和网络,因此,他就没有跟家人联系。

  “其实在外多年,心中还是想过回家,但自己一直在外混得不好,感觉一个男人没有闯出名堂,没有脸回家见母亲。”杨先生说,在外多年,除了打工外,他还和朋友一起开过饭馆,但生意亏了。

  民警提到母亲时 思母情绪一下激发出来

  杨先生介绍,在2004年,他的一代身份证就过期了,那时他也有一两万存款,也想过回家,但后来钱被偷了,让他很无奈。后来又打工挣了一些钱,但自己又生病。

  “文化不高,又没有身份证,一直混得不好,没挣到什么钱,无脸见母亲。”杨先生说,没有身份证后,他就进不了厂,只能在一些餐馆打工,去年到了浙江一带,还是在餐馆打工。

  对于这次民警喊他回来办理二代身份证,他开始也犹豫过,但最终还是决定回来。

  “母亲近70岁了,我确实也不知道怎么联系了,我这么多年也没结婚,我想现在回来办理身份证,也没人认识我,等有了身份证,再去外面打工,等多挣点钱,再想办法联系母亲,所以就回来了。”杨先生说,当民警跟他提到母亲时,那种思念母亲的情绪一下就激发出来了,就想快点见到母亲。

  当得知母亲曾多方寻找自己的事情后,杨先生表示,如果他早知道母亲在找他,他早就回家了。现在,他想多抽点时间陪母亲,但等段时间还是要外出打工,还要继续出去闯一闯,但会跟母亲一直联系。

  赵洋 成都商报-红星新闻记者 汤小均

作者:赵洋 汤小均     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:失联;母亲;回家

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]