熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

内江“80后”女法医 7年里断案验尸150具

2019-04-18 09:21:21
    来源: 华西都市报
    分享到:

  内江市市中区公安分局刑事科学技术室副教导员王艳,长相清秀,说话时脸上总带着微笑,很难想象就是这样一位“80后”女警官,竟是一名常年奔走在案发现场的法医。

  在7年法医生涯中,她曾亲手从铁路路基旁挖出死者头颅、从不断散发恶臭的尸体上寻找证据、连续多日在40多摄氏度高温的野外进行勘察。总之,辖区内哪里有命案,哪里就有王艳的身影。

  7年里,她累计开展活体检验500余次,解剖尸体150具,尸体表面鉴定450余次,出具尸检报告、伤情鉴定文书1500余份。

  今年1月25日,王艳被表彰为“四川十佳新青年”。此前,她还获得了“全国特级优秀人民警察”等荣誉。

  ·践行梦想·“为生者权,为死者言”

  2004年报考大学,不顾家人反对坚持填报法医专业;2008年大学毕业,本可以到市级医疗单位工作却坚持报考警察;2010年终于进入警营;2012年,在派出所短暂锻炼后,调入刑事科学技术室担任法医,实现梦想。

  “我的心愿是为生者权,为死者言。”抱着这样一个心愿,王艳多年来一直仔细认真对待每一次勘察,生怕错过每一个与破案有关的线索。

  “记忆最深刻的还是2014年的‘7·21’案。”虽已时隔多年,但王艳仍对五年前的无头女尸案记忆犹新。

  “早上8点左右,在上班路上接到电话,我就直接赶去了现场。”时值盛夏,尸体在炎热的天气下散发出阵阵恶臭,但王艳没有迟疑,上前细致地对尸体进行勘察并解剖,并连夜运用耻骨联合面推断年龄,最终在第二天早晨,推断出死者年龄。而她推断的年龄和死者实际年龄相差仅半岁,为案件侦查工作缩小了调查面。

  在抓获嫌疑人后,她还亲手从铁路路基旁挖出了死者头颅。

  就在该案发生后的第9天,即7月30日,王艳再次接到了出现场的指令。到达现场后,很多人都认为是熟人作案,但经过她多次现场勘查,最终推翻之前的结论,为破案提供了正确方向。

  “其实法医真的很苦,又脏,也不能按时吃饭。”王艳回想自己这些年的法医生涯,虽感叹但初心不改。

  ·忘我工作·遇特殊情况总爱“搭把手”

  “出现场”对于王艳来说已是家常便饭,但在处理完案件本身后,她还总是会额外在现场和出现场的路上给自己找点“工作”。

  据王艳回忆,前几年,一个20岁左右的女生在家中死亡,根据现场具体情况,王艳推测其为天然气中毒,但女生的家人始终不愿意相信这个结论,一直坐在地上哭。

  见此情形,本来出完现场就可以离开的王艳选择留下来给家属进行解释。“我想这些专业方面的知识,派出所的民警也解释不清楚。”最终,经过几个小时的耐心解释,女生的家属终于接受了事实。

  王艳也总是会依托她的专业知识发现问题,然后“搭把手”。2011年5月,还在派出所工作的她和同事一起到白马出现场,路遇一名群众突发疾病,她下车并将病人抬上警车。并不停地给病人做人工呼吸,为医院抢救争取了时间。

  9年的警营生活,7年的法医生涯,王艳经历了太多常人所无法经历的。她实现了梦想,也在现实生活中体会到了法医的艰辛,但她表示:“面对脏苦累的环境,面对旁人的不理解,我会一直坚持下去。”

  华西都市报-封面新闻记者昔兴琪受访者供图

责任编辑:严珊
关键词阅读:法医

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]