熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

电动自行车新标准实施 四川公安交警回应热点问题

2019-04-17 10:30:07
    来源: 成都日报
    分享到:

  《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB 17761-2018),从前日开始正式实施。新标准对电动自行车的最高车速、整车质量、外形尺寸等关键技术指标进行了科学调整并强制执行。同时,补充和完善了防火、阻燃、充电器保护等方面的要求。“全省各级公安交管部门将严格按照新的标准要求,加强电动自行车的登记使用监管。”省公安厅交警总队相关民警告诉记者。

  A如何判断是否符合新标准?

  “大家可以检查产品是否标注3C标志。”据交警介绍,“符合标准的电动自行车必须通过CCC认证(电动自行车强制性产品认证)。”此外,也可以查验车辆是否符合最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等规范要求,以此进行判断。

  B不符合新标准的车怎么办?

  2019年4月15日之前购买,不符合新标准却已经注册登记电动自行车号牌的,不需要换牌和重新领牌,目前可以继续正常使用。至于还能开多久,最终以官方发布的管理办法为准。

  2019年4月15日之前购买,未及时注册登记的不符合新标准的电动自行车,可以在2019年10月15日前办理注册登记。10月15日(含)以后,将不再为未获CCC认证、不符合新标准要求的电动自行车登记上牌。交警提醒,还没有注册登记的电动自行车车主,请抓紧时间及时办理。

  C“二手车”能上牌吗?

  购买的车辆属于“二手电动自行车”,发票合格证等相关资料不齐全,能不能上牌呢?

  记者从省公安厅交警总队得知,按照新标准,各市(州)公安交管部门将严格按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票上的销售单位和销售时间等信息,对符合新标准的电动自行车核发绿底白字白边线号牌。相关资料不齐全或不符合标准的电动自行车将不予注册登记。

  交警提醒:为了保障自己及他人的生命财产安全,请到正规销售场所购买使用符合新标准的电动自行车,以及相关保险产品;驾驶或乘坐电动自行车出行时,记得佩戴安全头盔。

  D如何进行注册登记?

  目前,省内各市(州)公安交管部门和电动自行车登记点,均可以办理相关业务,详细地址及办理时间可以通过当地交管部门进行查询。需要注意的是,必须由电动自行车所有人携带本人身份证明、需要办理业务的车辆、车辆相关资料和凭证等到现场进行办理。简单来说,就是人、车、资料缺一不可。

  截至4月15日,我省已注册登记的电动自行车约700万辆。新标准实施后,公安交管部门将严查电动自行车无牌上路、闯红灯、逆行、占用机动车道、乱停乱放等违法行为。

  李轶寒 本报记者 杜文婷

作者:杜文婷     责任编辑:严珊
关键词阅读:电动自行车

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]