熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

小叔子打工失去双腿 她照顾瘫痪亲人33年无怨无悔

2019-04-14 12:12:42
    来源: 成都日报
    分享到:

  早上6点半起床,打鸡蛋、淘米下锅……林秀芳娴熟地在厨房忙活一阵后,又打好水,为小叔子柳中才洗漱,料理他的饮食起居。这样的日子,弹指一挥间,已经走过了33个年头。

  一个普通的农村妇女,虽没读过多少书,但却深谙孝悌大义,悉心照料高位截瘫的小叔子,无怨无悔。她的奉献与坚守证明着:爱不但能够维系亲情血脉,还能超越艰难困苦,让绝望的荒漠开出希望的花。

  突遇变故

  小叔子打工失去双腿

  说起小叔子的遭遇,林秀芳的眼眶有些湿润,“如果不是那场意外,他的生活会是另外一个样子。”

  为了生计,当年仅22岁的柳中才在新都当建筑工人。1985年8月15日,他不慎从5楼的高架上摔下来,一块预制板压住他的右腰,下半身瞬间失去了知觉。经医院奋力抢救,柳中才虽然保住了性命,却高位截肢,失去了双腿。

  飞来横祸让一家人措手不及,都为柳中才的未来担心不已。“是一家人,不管怎么样,都应该互相帮衬,照顾有病痛的亲人是天经地义的。”作为嫂子的林秀芳这样说,也是这样做的。

  要知道,当时的林秀芳已是两个孩子的母亲,既要搞好农业生产,又要照顾家人,负担已经很重。然而,面对一个鲜活的生命,面对亲人,她毫不犹豫地接下重担,这一接就是33年。

  面对自己的遭遇,柳中才起初无法接受,整日在崩溃中挣扎。林秀芳就和丈夫一起陪在他身边,和他说话、谈心。“我们都理解你,但生活还要继续,你失去了双腿,就让我们做你的腿。”慢慢地,柳中才接受了这个事实。

  柳中才生活上不方便,林秀芳就全程精心照护。夏季炎热,就端来热水每天给他擦好几次;冬季严寒,就及时添上新棉絮、加上厚衣服。每天嘘寒问暖,按照柳中才的饮食喜好,换着花样改善生活。“弟弟身体痛,心里肯定更苦。”怕柳中才一直躺在床上内心苦闷,林秀芳就买来收音机、电视让他排遣寂寞和烦恼。天气好的时候,林秀芳会请邻居帮忙,一起把柳中才抱上轮椅,推到家门外散散心。

  从未放弃

  希望一家人开开心心

  林秀芳的年纪渐渐大了,近几年,她的右耳听力已经不如从前,戴上了助听器。本来她和丈夫已经到了享福的年纪,可为了小叔子每月的治疗,林秀芳一家还在努力,每月挣的钱除了基本的生活花销,大部分用于照顾、治疗柳中才。

  尽管如此,柳中才有时候还是会想不通,有好几次想了结自己的生命。“哥嫂太辛苦了,这一辈子就耗在我身上,我觉得自己就是个累赘,真的不想再连累他们了。”不过,因为林秀芳的细心,每次都把柳中才从鬼门关拉了回来。每次,林秀芳都忍着心痛,紧握着柳中才的手,对他说出心里话:“只要我们没有放弃,就不许你放弃。”林秀芳只是一个普通的农村妇女,没有受过多少教育,但她却有一颗淳朴善良的心。问起林秀芳最大的心愿是什么,她说,“希望一家人开开心心,身体健康最重要!”本报记者 王静宇

作者:王静宇     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:亲人;照顾;坚守

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]