熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

宜宾七旬老人迷失荒野4天:发现时被困石缝 警民搭人梯施救

2019-04-11 10:57:01
    来源: 成都商报
    分享到:

  4月10日,经过连续一周的治疗,四川宜宾高县大窝镇76岁的刘久芳老人已能下地行走。

  4月4日下午,迷路失踪4天的刘久芳被家人发现时,被困于荒无人烟的山沟石缝中。亲属、村民、干部、民警合力营救两个小时,才将老人成功救出。因老人头脑不清醒,记忆及辨识能力有问题,如何身陷石缝、如何生存下来等问题,仍然是个谜。

  被困石缝 七旬老人失踪4天3夜

  据刘久芳的女婿杨国兵介绍,老人今年76岁,“脑筋有点问题。”刘久芳一直和老伴住在高县大窝镇映田村五组乡下的老宅里,四个女儿每人每月向二老提供500元生活费。

  3月底,女儿们将患病的老父亲接到宜宾城区医院住院治疗,并委托邻居留意一下独自在家的刘久芳。

  4月1日,邻居上门发现家里没人,以为老人上坡,或者串门去了。晚上,老人的屋里一片漆黑,邻居上门检查还是没人,找了附近老人常去的地方,也没发现,这才赶紧通知家属。

  子女们连夜赶回老家,遍寻周边,毫无发现。第二天又发动亲友20余人搜寻,仍然没有找到。直到4月4日16时左右,杨国兵等家属在沿河搜寻时,才发现刘久芳被卡在一个石缝中。遂向警方、村委求助。

  成功获救 众人配合人梯接力

  随后,高县公安局大窝镇派出所所长程驰带领几名警员,和映田村主任夏之明及多位村民,赶到老人被困地点。程驰侦查发现,老人落入距离水面几十公分的石缝中,只有头露在外面。“当时天气炎热,裸露在外的石头都被烤烫了,为了防止老人中暑,我们找来雨伞架在石头上方为老人遮挡阳光。”

  最开始,大家想将老人拉出石头缝,但一用力,老人就在石缝里痛得哇哇大叫,众人只好作罢。

  “我们仔细观察发现,刘久芳是以蹲姿卡在石缝中,双脚垫在屁股下,腿脚疑被卡死。”村主任夏之明告诉成都商报-红星新闻记者,困住刘久芳的石缝,一面是山体,一面是一块重达数十吨的巨石,中间仅容得下一个人。

  由于事发地点距离公路近两公里,大型救援设备根本无法抵达现场。经过反复推敲论证,有人提出找个体格小的人,由人拉着他的脚,头朝下“倒栽葱”爬进去托住老人的脚,其他人则抓住老人手臂、衣服,合力将老人“送出来”。

  可是谁进去呢?老人被困4天,排泄物弄得石缝和身上臭不可闻。关键时刻,43岁的村民夏勇全主动请缨:“让我来试试!”

  夏之明告诉记者,他和另一村民抓住夏勇全的双脚,夏勇全倒着爬进石缝,程驰等民警则在外面拉住老人的双手、衣服,大家喊着号子,一点一点地把老人“送”出石缝。

  如何被困 老人智力障碍原因成谜

  夏之明说,老人被救出来后气若游丝,精神状态极差,腿部、臀部都有不同程度擦伤。七八个人抓住床单,徒步两公里,将老人抬上救护车送医。

  据了解,从发现老人到老人被救出,花了整整两个小时。而从老人失踪到救出,已经过去了差不多90小时。“老人被困在狭窄的石缝中,能坚强地活下来也是奇迹。”家属认为。

  夏之明告诉记者,刘久芳被困的地方,位于月江河支流姜家河一个叫“强盗湾”的地方。这里四面环山,乱石嶙峋,根本没有道路。平时连精壮青年都不会来此,更别说一个上了年纪、行动不太方便的老人。“推测老人想外出寻找老伴,误入山沟迷路,不慎跌落石缝中。”

  杨国兵也称岳母从未到过这么远的地方。因为老人有智力障碍,说不清楚,因此她如何去到现场,就成了无解之谜。“她怎么去的并不重要,重要的是她获救了,所以我们真心感谢所有救援人员。”杨国兵表示。

  成都商报-红星新闻首席记者 罗敏

作者:罗敏     责任编辑:严珊
关键词阅读:老人

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]