熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

女孩坠入悬崖 男子冒险救人:幸亏练了四年咏春拳

2019-04-11 10:56:34
    来源: 成都商报
    分享到:

  4月8日早上,泸州市古蔺县护家镇护家新岩(小地名)附近,一名10多岁的女孩坠落到近百米高的悬崖中间。万幸的是,悬崖上的一丛灌木“救了”女孩。目击者称,女孩坠崖后在树丛上“浪了一下”,然后跌落在树下的一处小台地。再往前两三米,又是一处近百米的深沟。

  紧急关头,路过此地的村民罗乔爬下悬崖,与另一村民合力救下女孩。罗乔告诉成都商报-红星新闻记者,自己有攀爬悬崖的经验,再加上练过四年咏春拳,否则不敢贸然去悬崖上施救。

  险情 女孩坠下百米悬崖生死未卜

  4月8日早上8点左右,古蔺县龙山镇龙华村的罗乔和朋友任正勇开车去县城办事,途经护家镇中学附近的护家新岩路段时,发现多人在公路边探身围观。任正勇把车停靠路边,才知道有个女孩坠到悬崖下去了。

  任正勇介绍,该路段因为容易发生车祸,路边修有较高的水泥护栏,而道路外侧,也有10多米高的距离均由条石垒砌起来,“很陡峭,看着就让人眩晕。”任正勇说,估计悬崖有近百米。

  目击者称,女孩坠崖后,在悬崖中段的一丛灌木上“浪了一下”,然后没入树丛。女孩生死未卜,情况十分危急。

  现场已有村民报了警,并有三个村民尝试下崖施救,但悬崖太过陡峭,最终没有人下得去。

  施救 两人合力把受伤女孩背下悬崖

  担心警方赶来迟了,罗乔查看了一番地形后,找到现场一名跟自己年龄相近的村民,约定一起下去救人。

  罗乔找到悬崖坡度相对舒缓一点的地方,一步一步试探着踩下去。20分钟后,下到悬崖五六十米的位置,终于看到女孩躺在灌木丛下的一个小台地上。

  罗乔喊了一声“妹!”女孩缓过神来,说了一句:“叔叔,对不起。”罗乔跨到小台地上,发现这里是一个约40度的缓坡,再往前两米,就是近百米的深沟。女孩脸上、手臂上有擦伤,但并没有大量出血。另一名施救的村民也爬下悬崖,两人商量,由罗乔背着女孩,另一村民走在前面探路。一段五六十米的山崖,走了20多分钟。

  终于有一条草丛中的小路出现,悬崖下的村民,以及女孩的老师赶来接应,消防、派出所民警也赶到了现场。罗乔把女孩交给他们后,才赶往县城。

  救人者:练了四年咏春,身体平衡能力强

  32岁的罗乔告诉记者,决定施救坠崖女孩,是根据现场地形和自己的身体素质进行的研判。以前在广东打工的时候,罗乔在一家武馆练了四年咏春拳,身体的柔韧性与平衡能力比一般人要强。两年前回到龙山镇老家,因为喜欢养兰花,时常上山找兰草,对攀爬陡峭的悬崖也有一些经验。

  罗乔说,他还不知道一起施救的村民叫什么名字,但对他的勇气和魄力相当佩服,两个人“心有灵犀”地相互配合才救出了女孩。成都商报-红星新闻记者 杨灵

作者:杨灵     责任编辑:严珊
关键词阅读:悬崖;泸州

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]