熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

一车牵出两桩案,民警慧眼寻真凶

2019-04-09 09:33:35
    来源: 平安资阳
    分享到:

  保护人民群众的生命财产安全、维护社会稳定,是人民警察的神圣职责。正是他们的辛苦付出,忠于职守,才换得了社会的安宁,人民的幸福。资阳公安交警直属二大队民警通过缜密侦查,仅仅用4天的时间,就快速侦破了“3.27”交通肇事逃逸案,维护了法律尊严,展现了资阳公安交警过硬的业务素质。

  倒在路边的驾驶员,永远回不去的家

  2019年3月27日晚上19点35分许,廖师傅驾车到雁江区外环路的某汽修店外,准备找人修理汽车。刚过知天命之年的廖师傅怎么也想不到,这会是他生命的最后一刻。刚下车不到两分钟,一辆飞驰而过的汽车,让他倒在了自己朝夕相伴的大货车旁。

  19时41分,有群众报警称:在雁江区外环路有人被车辆撞击,受害者倒地不起。直属二大队值班民警洪伟、戢焕明立即赶赴现场处置。经过到达现场的120急救医生确认:受害者因受到猛烈撞击,已经失去了生命体征。事发现场没有发现肇事车辆,肇事嫌疑人逃逸。 

  案情重大,洪伟立即把情况向大队领导进行了汇报。交警直属二大队立即启动了交通肇事逃逸命案侦破应急机制,成立了以大队长李尚勇为组长的“3.27”肇事逃逸案专案组,抽调分管事故工作的副大队长徐刚、民警郎华兵立即赶赴现场,侦查破案。

  办案民警立即高效运转:一组继续对事故现场进行勘查,对发现的少量白色汽车保险杠碎片、车灯等物证进行收集、分析;一组立即沿事发道路沿途进行追查,走访,寻找肇事车辆,发现直接目击证人;一组立即收集案发时段沿途道路视屏监控资料,寻找肇事车辆线索。通过调取视频监控卡口资料,民警发现在该案发时间段,共计有40余台车辆经过该路段。办案民警立即对能确定车辆信息的车辆进行核查,重点对3台白色轿车进行了见人、见车。遗憾的是,排查的车辆均不是嫌疑车辆。由于监控卡口拍摄角度问题,对有一部分经过卡口的车辆不能准确判定车辆信息,民警只能采取另外的方法继续追查。

    现场车灯会说话,凭它揪出肇事车  

  时间是侦破肇事逃逸案的重要因素。晚上11时许,李尚勇大队长组织专案组民警对案情进行了认真研究。经过专案组反复分析,明确了通过现场遗落物证查找肇事车辆,由车辆顺藤摸瓜寻找肇事嫌疑人的侦破思路。办案民警对现场物证进行了仔细查看,发现遗留在现场的一个前雾灯内侧上有一组“雪铁龙、东风标致” LOGO,肇事车辆会不会与这两个品牌的车辆有关呢?办案民警立即通过汽车网站,对两个汽车品牌的车辆所有型号进行一一查看、比对,并结合现场发现的汽车保险杠碎片,初步判定肇事车型为东风标致308车型。 

  3月28日,顾不上加班的疲惫,办案民警继续加大对肇事车辆的搜寻。一组民警扩大了对案发现场周边的汽修厂、汽车配件销售店、周边居民住户的走访、调查,并广泛宣传,告知群众一旦发现可疑车辆,要立即报警。另一组民警将案发现场车灯及其他证据到某品牌4S销售店进行核查,再次证实了现场遗留物为东风标致308车型。锁定了肇事车型,缩小了嫌疑车辆范围,离破案又近了一步。第三组民警提取了沿途商家更多的视频监控资料,继续反复对经过案发现场的车辆进行视频侦查,并对每一辆车辆逐一进行情况核实。

  在调查到一辆车牌号为川M*****的黑色小汽车时,该车驾驶员反映发现一辆白色轿车撞倒受害人,并现场逃逸,但因车速过快,未看清对方车牌。民警据此进一步准确掌握了案发时间,进一步减少了嫌疑车辆范围。随后,办案民警对在该时间段前后,对全城区范围路面行驶的白色标致车进行了全面摸排。在经过大量视频分析后,从城区某停车场视频资料中发现,川MQC84*白色标致车辆离案发地较近,出现时间及行驶路线基本吻合,有重大嫌疑。 

    3个小伙守不住一台车——蹊跷的汽车被盗案

  3月29日,案件侦破工作有了重大进展。办案民警准备通知嫌疑车辆车主到大队配合案件调查。这时,雁江公安分局民警却来到直属二大队,调查一起3月27日晚发生的汽车被盗案的车辆情况。 

  雁江公安分局民警介绍:3月27日晚上10时许,3个年轻小伙子到松涛派出所报警称车辆被盗。据车主任某反映:当天晚上7点左右,自己与朋友席某、吴某3人在胡家沟水库钓鱼,3人下车上厕所时因为贪图方便,没有拔下车钥匙。短短几分钟时间,上完厕所后,停在路边的汽车就不见了!这样离奇的案情,让派出所民警也觉得不可思议!难道真的出现了神通广大的汽车大盗?能在车主眼皮底下将车轻而易举的偷走?但案情重大,雁江公安分局民警到直属二大队对车辆情况进行核查。 

  一车牵出案中案,民警慧眼寻真凶

  当听到雁江公安分局民警说出失窃车辆为川MQC84*白色标致汽车时,直属二大队办案民警立即联想到“3.27”肇事逃逸案!世界上真有这样巧合的事情?这台车是肇事车辆吗?究竟是盗窃分子驾车撞人逃逸,还是车主在谎报警情?谁才是真正的肇事嫌疑人? 

  案情反转太快,直属二大队办案民警立即对案件进行了再次梳理、分析:虽然有存在车辆失窃的可能,但结合案发时间、地点等综合情况分析,肇事人极有可能通过虚构车辆失窃,增加案件侦破难度,达到逃避法律制裁的目的。只有找到肇事车辆,才能解决民警的疑惑。

  经过直属二大队民警的全面排查及群众举报,办案民警在外环路附近某火锅店外岔道上发现一辆被遗弃的可疑车辆。经过民警仔细比对,确认这台车辆正是“3.27”肇事案车辆。交警直属二大队民警随即通知车主来领取车辆,并对车主及相关人员进行了询问。经过民警的调查取证,民警进一步锁定了肇事车驾驶人为向派出所报案三人之一的吴某。自编自演的汽车盗窃案大戏,就此被识破。 

  3月31日下午,犯罪嫌疑人吴某迫于压力,且潜逃无望,电话联系办案民警承认了自己就是肇事嫌疑人。4月1日吴某到交警直属二大队投案自首。目前,吴某因牵涉其他案件,已经被公安机关执行逮捕。此案还在进一步侦办中。

作者:平安资阳     责任编辑:肖小波
关键词阅读:资阳;民警;破案

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]