熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

父亲去世后他成了孤儿 宜宾15岁少年:苦难击不垮我!

2019-04-08 12:04:28
    来源: 成都商报
    分享到:

  “感谢各位叔叔阿姨,哥哥姐姐,爱心人士你们的支持。”4月3日,15岁的四川宜宾珙县洛表民族中学初三学生沈光唐发了个朋友圈,在输入文字的时候,这个身高一米七的“小男子汉”眼角湿润了。

  3月30日中午,与沈光唐相依为命的父亲沈寿勇病逝在回家途中,连一句遗言也没给儿子留下。在母亲、弟弟与父亲相继离世之后,这个家就只剩他一个人了。沈光唐心情沉痛,但也早有心理准备:“苦难经历太多了,但它击不垮我!”

  据了解,对于沈家的情况,当地党委政府,村支两委给予了极大帮助。沈寿勇在世时因为他家是村里的贫困户,医药费报销90%,父子俩每月还有400余元低保金。沈光唐所在的学校,也免除了他的学杂费、书本费、住校费等。

  沈寿勇去世后,15岁的沈光唐将被纳入孤儿保障体系,每月按国家政策标准,享受孤儿保障待遇,直到年满18周岁。目前,王家镇团聚村委正在按程序申报。去年6月开始,宜宾微助学团队开始资助沈光唐。沈父去世后,社会各界为沈光唐捐款6万余元,这些捐款将用于沈光唐将来的生活和读书开销。

  回家路上

  父亲去世,他成了孤儿

  沈光唐的家在宜宾市珙县的偏远乡镇王家镇,过了王家镇再往前走,就是云南省昭通市威信县的地界。3月2日晚,他的父亲沈寿勇在王家镇卫生院输液后,被连夜送往珙县人民医院。

  “当时人就病得不行了,半路上休克,是医生抢救回来的。”沈寿勇的五叔沈知仁告诉成都商报-红星新闻记者,现年45岁的沈寿勇大概在20岁左右就开始患病,支气管问题慢慢引发哮喘、肺气肿等。

  3月28日,正在学校上课的沈光唐接到医院打来的电话,让他为父亲办理出院手续接其回家休养两天。沈光唐学校所在的洛表镇,距离县城70公里,坐客车需要近3个小时,来回耽误一天。还有两个月就要参加中考的沈光唐,决定周末再去接父亲。

  3月30日,星期六,沈光唐在医院办完手续,把虚弱的父亲背到医院门口。为了尽快赶回家,沈光唐拼了一辆从县城到王家镇的私家车。“感觉他病得越来越严重,想尽快到家。”沈光唐说。车到洛表镇君康医院门口,沈寿勇突然说胃里特别难受,熬不住。沈光唐看到有医院,便叫停了司机,随后背着父亲就往君康医院跑。沈寿勇已经瘦得皮包骨头,只有70来斤。

  赶到医院,沈光唐将父亲放下抱在怀里,医生来了。一摸脉搏,“医生说已经没气了。”抱着余温尚存的父亲,沈光唐只能流泪。哭了一阵,他联系了亲戚,众人包车赶来将父亲的遗体运送回家。沈光唐不愿离开父亲,一路守在父亲遗体旁边。从此,家里就只剩下他一个人了……

  相依为命

  母亲和弟弟相继离世 “父亲在,家就在”

  沈光唐一家,在王家镇团聚村“很有名”。沈知仁告诉成都商报-红星新闻记者,沈寿勇兄弟姐妹四人,沈寿勇四岁时,其父去世,母亲后来改嫁。沈寿勇四兄妹由几个叔叔、伯伯抚养长大。“四个孤儿,所以有名。”沈知仁说。

  沈寿勇排行老五,是家里最小的。长大后,在叔叔们的操持下,娶了邻村姑娘王禄群,夫妻俩勤劳持家,盖了一栋两层楼的砖房。至今,二楼还是连电都不通的清水房,完全不具备居住功能。

  沈寿勇一直有病,干不了重活。好在他是泥水匠,为人勤快,妻子持家,日子还算不错。变故发生在2012年,王禄群突感身体不适,一查竟是急性淋巴癌,两个月后撒手人寰。此时,大儿子沈光唐年仅8岁,小儿子毛毛才四个月,还没来得及取名。

  沈光唐的童年基本就在团聚村度过。那年父亲沈寿勇才38岁,虽然身体不好,常需打针吃药,但仍然会拖着虚弱的身体在附近打工。沈光唐在家附近的小学念书,沈家小儿子毛毛就委托给大伯沈寿言照管。

  2015年12月,毛毛突然不见了。沈家人组织亲友近邻寻找,结果发现3岁的孩子浑身湿透,趴在离家不远的小溪沟边草丛中,已经死亡。“溪沟在公路下方,没有护栏。他是落水后自己爬到草丛中,我们都没(及时)发现。”沈寿言告诉记者。

  小儿子去世后,沈寿勇病情日渐加重,2016年后失去劳动能力。“一方面是思念妻子,一方面是牵挂他死去的儿子,精神压力大。”沈寿勇被查出患有心脏病、肺气肿等严重疾病,开始长期住院治疗。

  母亲、弟弟都走了,沈光唐和父亲从此相依为命,三年前他到距家20公里外的洛表读初中。平时,他在学校住校,非常牵挂父亲,一到周末就赶紧到医院陪伴父亲。跑腿、拿药、送饭、递水,沈光唐深知:“父亲在,家就在。”

  励志少年

  成绩优秀,只想考上大学回报帮助

  苦难并没有击倒沈光唐,他学习刻苦,虽然花了许多精力陪伴照顾生病的父亲,但他的成绩仍然在全班偏上,三好学生、优秀住读生、成绩优异等奖状几乎贴满了一面墙壁。

  他的班主任唐守琼老师介绍,沈光唐一直是班干部。近三年来,一直是边读书边照顾父亲,但在这种情况下,之前的测试中,沈光唐的名次上升了五名,已经进入班级前五名。唐老师说,相信将来沈光唐全身心投入学习后,成绩一定还会提高。

  “父亲在世,他是你的精神支柱。现在父亲过世了,安葬了,你就是自己的精神支柱,一切都要靠你自己努力了。”4月2日,沈寿勇入土后,沈家长辈们和沈光唐坐在一起,如此鼓励他。

  据了解,对于沈家的情况,当地党委政府,村支两委给予了极大帮助。沈寿勇在世时因为他家是村里的贫困户,医药费报销90%,父子俩每月还有400余元低保金,政府还为沈家硬化了院坝。沈光唐所在的学校,也免除了他的学杂费、书本费、住校费等。

  沈寿勇去世后,15岁的沈光唐将被纳入孤儿保障体系,每月按国家政策标准,享受孤儿保障待遇,直到年满18周岁。目前,王家镇团聚村委正在按程序申报。去年6月开始,宜宾微助学团队开始资助沈光唐。沈父去世后,社会各界为沈光唐捐款逾6万余元,这些捐款将用于沈光唐将来的生活和读书开销。

  对于社会各界的帮助,五爷爷沈知仁严肃地告诫他,“好心人帮助了你,也在监督着你,你不好好读书,就寒了人心。”

  “这些年来,很多好心人帮助我们,从沈家族人到邻里乡亲,到王家镇党委政府,再到素昧平生的陌生人。”沈光唐说,自己一个少年,无以为报,唯有努力学习,考上理想的大学,来回报大家。

  成都商报-红星新闻首席记者 罗敏

作者:罗敏     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:孤儿;少年;捐助

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]