熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

木里火场复燃:专家分析阴燃致复燃 极其不易被发现

2019-04-08 09:46:45
    来源: 华西都市报
    分享到:

  4月7日,记者从凉山彝族自治州木里县获悉,木里森林火灾火场的东北面处发生复燃,目前350余名扑火人员已到达火场,440名周边乡镇扑火人员及凉山森林消防也已紧急出动人员赶赴现场支援。目前估测过火面积约5到10公顷,火场风力3级左右。

  据悉,火场东北面火烧迹地内悬崖处前日人工增雨降温,烟点被覆盖隐蔽,4月6日17时许,受大风影响出现复燃,燃烧腐烂木桩滚落至崖下,引燃迹地内未燃尽树木,形成树冠火。受大风影响,有飞火被吹到火场外东面林地,引起该片林地燃烧。

  4月6日,当地已组织正在火场巡查的扑火队员80余人,调集雅砻江镇扑火队员222人、卡拉乡扑火队员50余人,连夜赶赴火场附近。7日5时,按照预订方案,扑火队员对火场进行合围,砍隔离带、扑打明火,应急管理部南方航空护林总站西昌站派出3架直升机,飞赴火场进行侦查及吊桶灭火作业。同时,已紧急从周边乡镇调集440名扑火队员赶赴火场支援。

  7日,记者从四川省气象台了解到,未来三天,川西高原和攀西地区部分地方森林火险气象等级仍较高。据最新气象资料分析,4月8至10日:川西高原和攀西地区大部以多云间晴天气为主,气温偏高,空气干燥,部分地方草原森林火险气象等级可达4至5级。

  华西都市报-封面新闻记者徐湘东肖洋吴冰清综合报道

  木里火场出现复燃。为何会复燃?

  下一步,该如何有效处理?

  4月7日,记者采访了相关专家。

  专家分析阴燃致复燃

  极其不易被发现

  为何发生复燃?现场位于高山峡谷地带,植被茂密,阴燃现象致复燃

  凉山州政府新闻办发布的消息表明,此次复燃正是火场受大风影响,东北面火烧迹地内悬崖处前期人工增雨降温降雪覆盖的隐蔽烟点复燃,燃烧腐烂木桩滚落至崖下引燃迹地内未燃尽的树木,形成树冠火,有飞火吹到火场外东面林地燃烧。

  对此,全国森林消防标准化技术委员会秘书长姚树人表示,木里火灾现场位于高山峡谷地带,植被茂密,气候多变,地表可燃物复杂,高山腐殖层多,虽然前期火可能扑灭,但是火场里的倒木、腐木、腐殖层、泥炭等,很有可能存有火源,“火在下面缓慢燃烧,但是不被人们察觉。”

  姚树人表示,这种火往往被称为“阴燃”,既看不到火也看不到烟,即便冒烟了,也可能跟高山雾气混为一体,极不容易被飞机和肉眼发现。

  姚树人说,森林火灾复燃是世界性难题,我们目前对森林火灾复燃形成机理还不是很清楚,再加之火灾现场可能存在阴燃现象,不仅持续时间长、隐蔽性强,且极其不易熄灭。在我国东北地区,即便在厚厚的雪地下面,也有可能存在阴燃现象进而导致复燃,“美国加州大火也有多次复燃。”

  下一步咋处理?要空地配合同时“打清守”相结合

  烟点会否一定引发火灾?“不一定。

  ”姚树人说,如果烧一下附近没有植被了,复燃点可能会自动消除。他同时强调,这并不意味着我们可以对复燃掉以轻心。那么接下来,对于复燃,四川该如何应对?

  姚树人建议,首先要加大空地配合。火灾发生地点海拔太高,可以使用飞机洒水,同时配合地面打火。

  “扑救森林火灾要按照程序进行,最后解决问题的一定是水。”姚树人说,由于火灾现场海拔较高,可能存在洒水后,水顺着地表走失,火点阴燃依然存在的现象,在打火的同时需要把过火的腐木、倒木运到火烧迹地内,并密切关注腐殖质层的变化。

  “要有打、有清、有守。”姚树人说,打火和清理阴燃点可以同时进行,这之后还要注意守火场,出现问题后可以第一时间进行处理。 据川报观察

作者:徐湘东 肖洋 吴冰清     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:火灾;木里;复燃

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]