熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

你年轻的脚步停在哪里 《我的消防兄弟》带泪而生

2019-04-04 10:08:32
    来源: 华西都市报
    分享到:

  凉山州木里县发生森林火灾,30名扑火人员牺牲。看到这个新闻时,在广西崇左市龙州县开服装店的湖南人唐心语,正坐在自家服装店的店门口。阴天,一阵风吹来,她身体颤了颤,瞬间湿了眼眶。“这阵风也曾吹在他们的身上吧?”她想。

  十几分钟后,她在手机上敲出了《我的消防兄弟》的歌词:四月的风吹着四月的你,四月的凉山呼喊着你,消防员,我的消防兄弟,你年轻的脚步停在哪里。四月的风吹着四月的你,四月的凉山在哭泣……

  歌词被转发到一个原创音乐群里,被重庆的原创音乐人胡海舰看到,一根心弦被瞬间打动。4月2日下午2点,他仅用了15分钟,为歌词谱曲,唱出了约1分钟的初稿。

  “牺牲者中最小是00后,比我的孩子大不了多少。”胡海舰告诉记者,当时他正准备从朋友家里到录音棚录另外一首歌,无意中看到这段歌词,他便拿起吉他,一次性创作完成。“作为音乐人,想用音乐来表达哀思。”

  此外,有网友提出疑问,这首歌是2017年创作出来的。面对质疑,胡海舰告诉记者,实际上,2017年是网上专辑的创建时间。他曾在网易云音乐创建过一个数字专辑,里面有很多歌和demo,《我的消防兄弟》这首歌是4月2日才上传的。目前在网络上出现的1分钟版本,是一个初稿。这首歌的完整版即将出炉,与公众见面。

  唐心语也对初版歌词进行了完善。“此前的版本是我含着眼泪写出来的,情绪使然,想到什么就写什么。”她告诉记者,完整版的歌词她希望表达出更多正能量的情感。

  华西都市报-封面新闻记者刘秋凤

  《我的消防兄弟》完整版歌词

  作词:唐心语

  作曲:胡海舰

  演唱:胡海舰

  脸上的疲惫 来不及洗去

  还留着烟火的痕迹

  青春飞扬 无悔的你

  那一刻 勇敢的心

  你说沿途的风景很美丽

  不曾想是最后的别离

  烟尘散去 我的心里只留下你的回忆

  四月的风 吹着四月的你

  四月的凉山 呼喊着你

  消防员 我的消防兄弟

  你年轻的脚步停在这里

  四月的风 吹着四月的你

  四月的凉山 在哭泣

  消防员 我的消防兄弟

  你的名字刻在我心里

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:消防员;歌曲

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]