熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

达州"双学位"警察自主研发警用机器人 申报10余项国家专利

2019-04-02 09:43:23
    来源: 华西都市报
    分享到:

  “我其实是写材料的。”3月28日下午,达州市公安局指挥中心信息调研科办公室内,正在埋头写材料的黄晨,见到记者后,来了一个幽默的“开场白”。

  黄晨今年37岁,是信息调研科的副科长,拥有管理学、工学“双学位”。他不仅写得一手好文章,在四川省公安机关首届文秘大比武中获得“全省十佳写作能手”,还利用业余时间自主研发警用机器人,填补了四川省内公安机关警用机器人制造技术空白,申报10余项国家专利,于2017年被评为“全国优秀人民警察”。

  研发机器人 首个样品已申报国家专利

  “一次偶然的机会,我帮同事攻克了一个技术难题,感觉挺有成就感的,逐渐发现自己骨子里,有点儿工匠情怀。”黄晨回忆,2014年,他成功研发出一套无线视频图像侦察系统,帮同事解决了问题。从此以后,他便决定用自己在大学里学到的计算机知识,研发实用性强的警用机器人。

  “研发警用机器人技术难度大,在达州没有先例,也找不到人教,起步的时候是很苦恼的。”为了解决一些技术难题,黄晨只好自己钻进书堆找办法,国内的、国外的各种专业书籍他都看,有时候为了读懂一段英文,即便有翻译工具协助,也要花几个小时。

  研发阶段,黄晨制作机器人的材料,都是他自费买的。“没有研究成果出来,不好意思找单位要钱。”黄晨笑着说,科研是有风险的,他不愿意让单位承担这种风险,所以起初那两年他没有向单位要一分钱。

  在长达两年的研发中,黄晨付出了大量的时间和精力,终于掌握了警用机器人的关键技术,并成功研制出“车底检查机器人”样品。后来,他又开展实地测试100余次,反复检查、修正,改进网络传输、机械控制等技术细节50余项,成功获得国家专利。

  “前期的研发由于是自费,所以我特别注意控制成本。”让业内专家都感到惊讶的是,黄晨自主研发成功的“车底检查机器人”,成本远低于同类商业产品,实用性强,深受一线民警好评,其科研成果填补了省内公安机关技术空白。

  成立工作室 立志从信息化迈入智能化

  黄晨研发的微型排爆检查机器人,动力充沛,移动灵活,装配有功能强大的机械臂。机器人的摄像头,可实时传输、存储现场视频。机器人还可利用机械臂精确抓取危险品并进行处置、销毁。

  不过,在黄晨看来,这些研发成果,已经跟不上新时代发展的步伐了。“下一步,对警用机器人的研发,一定要从信息化迈入智能化。”黄晨希望,通过自己的不懈努力,带动更多的民警参与到这项工作中来,在达州公安系统掀起“众创”的热潮。

  “过去的五年,我明确了研究研发方向,形成了自己的研究体系,积累了研发经验。在达州市公安局党委的大力支持下,我们已成立了专门的工作室。接下来的五年,我将组建一个优秀的团队,紧跟时代步伐不断进步。”黄晨说,下一步,他将致力于研发更加智能、更加实用的警用机器人。

  不贪功、不图名的黄晨,还计划无偿面向公安机关开放全部技术,努力打造一个全国公安机关都能够共同参与研发的“警用机器人通用模板”,为公安民警实践“大众创业,万众创新”提供一个全新的“智造”平台。

  华西都市报-封面新闻记者 曾业

作者:曾业     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:禁驾;机器人;研发

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]