熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

四川音乐节"井喷"背后的喜忧:成本偏高八成不赚钱

2019-04-02 09:36:09
    来源: 四川日报
    分享到:

  4月,天气开始转暖,四川音乐节市场也开始走向旺季。2019峨眉山音乐节、超级草莓音乐节成都站等5场音乐节即将登陆四川,上百组音乐人将登场亮相。

  4月1日,记者从省文化和旅游厅获悉,2018年四川共举办96场音乐节,数量堪称“井喷”,创下历史新高。数据背后,隐藏着怎样的市场现象?

  □本报记者 李婷

  数据1 96场音乐节,或进全国前三

  2018年四川举办了96场音乐节,比2017年的72场增长33%。“虽然全国的最终排名还没公布,但目前这个数字进全国前三应该没太大问题。”业内人士分析说。

  道略音乐产业研究中心分析,2017年是西南地区音乐节在全国发展势头最为迅猛的一年,四川更是增长的主力。2017年四川地区的音乐节举办数量首次超越广东,跃居全国第一。以城市涨幅来看,成都大幅增长114%,跃居全国第二,仅次于上海。

  这份亮眼的成绩单,成为吸引不少本土和外地的音乐节主办方2018年来四川投资的原因之一。

  全国备受关注的几大音乐节品牌“草莓音乐节”“热波音乐节”“春浪音乐节”“简单生活音乐节”均在成都落地。“简单生活音乐节”创始人李宗盛在新闻发布会上说:“成都有着充满潜力的音乐受众市场,大量充满活力的独立原创音乐人非常吸引我,再加上政府发展音乐产业的政策支持,让项目得以顺利落地。”

  本土方面,咪咕音乐主办的“2018成都国际熊猫音乐节”去年国庆节开唱,并与成都大熊猫繁育研究基地合作售票。康定情歌国际音乐季、凉山中国彝歌会更是吸引了众多当地群众自发踊跃参与。

  数据2 739万人参与,市场需求较高

  2018年,约有739万人参加四川地区的音乐节,3年内年均增长271%。究其原因,除了音乐节数量增加外,音乐节阵容的稀缺度具有很强的吸引力。

  像主打摇滚的“仙人掌音乐节”,难得一见地聚齐了崔健、谢天笑、郑钧、张楚等老牌摇滚艺人;“成都春浪音乐节”正值新人吴青峰出道首秀和乐团“草东没有派对”同台,这些阵容的稀缺性,在中秋节、暑假期间吸引不少西安、重庆等外地的乐迷“打飞的”前来参加。

  音乐节垂直细分领域的专注度,也吸引不少乐迷不远万里来参加音乐节。去年6月举办的PEC熊猫电音嘉年华,吸引了3.5万余名电音迷,其中约占1/3的观众来自北京、上海、江苏、浙江和福建等地。而去年的成都汽车音乐季(节/周)还特别设置文产交易博览会,邀请国内几十家经纪公司到现场选择艺人、独立音乐人和独立制作人并签订合约的方式,帮助近50组艺人成功签约。

  数据3 56255.9万元,演出收益增长快

  为进一步加快全省音乐产业发展,2016年,省政府专门成立了四川省音乐产业发展领导小组。每年上千万元的政府音乐产业专项资金,成为撬动音乐产业及其周边产业发展的杠杆。3年来,全省音乐季(节/周)投资从2016年的4615.03万元,增加到2018年的20192.9万元,年均增长209%。音乐季(节/周)演出收益从2016年的8453万元,增加到2018年的56255.9万元,年均增长260%。

  以四川省“1+4+N四季音乐季”为例,这是四川基于地域特点和民族特色形成的推动音乐产业发展的模式。“1”是指以成都为核心,将成都建设成中国音乐之都,成为国际有影响力的音乐城市;“4”是指春夏秋冬四季音乐节,分别为“春季乐山佛光花海音乐节”“夏季红原雅克大草原音乐节”“秋季康定国际情歌音乐节”“冬季凉山阳光音乐节”;“N”则指全省其他地方音乐季(节/周)活动百花齐放。

  尤其是红原雅克大草原音乐节,启动政府专项资金后,走市场化道路进行对外招商,最终打造成集绿色公益、体育盛会、世界音乐、原创盛典于一体,被称为“海拔最高的音乐节”,有力地拉动了当地的旅游经济发展,当地的旅游综合收入从2016年的0.63亿元,到2017年的0.98亿元,再到2018年的1.52亿元。

  数据4 成本偏高,八成不赚钱

  值得注意的是,在热闹风光的音乐节市场背后,也有一些难言的“苦楚”。繁重的安保费、明星高昂的出场费、屡禁不止的黄牛等因素,让四川音乐节的票价在全国较高,不少音乐节主办方赚了热闹没赚钱。

  “目前五分之四的音乐节是不赚钱的。”省文化和旅游厅相关负责人说,在正常情况下,音乐节盈利依然遵循“二八原则”,即整个市场上只有两成的音乐节赚钱,要做大做强亟待整合更多的社会资源进行升级。

  咪咕音乐副总经理袁敏表示,音乐节不是一个独立的板块,只是整个公司生态体系中的一部分。未来,咪咕音乐将推出以“追逐未来”为主题的国内首个5G网络覆盖的户外音乐节。用户将在5G-ZONE互动区中感受车载互联、全景直播、云VR\AR、视频彩铃等极速体验。同时,现场还有咖啡、IP周边等时尚街区,此外还有集民族音乐人、非遗传承人等民族元素一体的丛林民族部落,为消费者带来兼具音乐演艺、民族文化和科技体验为一体的音乐节。

作者:李婷     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:音乐节;四川;音乐产业

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]