熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

春暖花开,踏青之旅热度升温 成都人爱带宠物出游

2019-03-19 10:16:36
    来源: 天府早报
    分享到:

  正值春暖花开,踏青之旅热度不断升温。携程近日发布的赏花游大数据显示,3月前两周,武汉、婺源、无锡等热门赏花目的地的旅客成倍增长;与往年相比,高铁成为踏春赏花的最主要出行方式。值得一提的是,越来越多的游客喜欢带宠物出游,踏青赏花游热门目的地的宠物友好酒店预订量直线上升,其中,广州、成都成为最爱带宠物出游的客源地。

  超过九成亲子用户选择高星酒店

  随着旅游消费的不断升级,越来越多的消费者对出行入住体验提出了更高的要求,酒店也趋于细分化,亲子酒店成为了业内近两年最受欢迎的品类。

  根据携程此前发布的报告,超过六成受访者表示1年内将带孩子出行2次,近三成受访者将安排3至4次出行。携程酒店数据显示,目前国内共有近2400家亲子酒店,覆盖全国350个城市,约85%的酒店为高星酒店。

  其中,三亚的亲子酒店最多,达到近150家;上海、杭州、苏州的亲子酒店数量均为约100家;此外,北京、成都、广州、西安、厦门、阳朔的亲子酒店均在国内亲子酒店最多的TOP10城市之列。

  亲子赏花游最爱去哪?携程酒店数据显示,今年3月,亲子酒店预订量最高的城市还是亲子游热门城市三亚,此外,前十目的地包括上海、杭州、广州、苏州、成都、西安、南京、青岛、厦门。在酒店的选择上,超过九成亲子用户选择了高星酒店。

  带老人出门赏花的游客首选杭州,此外,成都、三亚、深圳、重庆、武汉、长沙、无锡、宁波、郑州也颇受青睐。与亲子出行一样,高星酒店也是带老人出行的首选,平均单间夜价格约为600元。

  广州、成都游客最爱带宠物出游

  在人们生活中,宠物越来越成为不可缺少的陪伴,越来越多的家庭选择了养小猫或小狗。这样就不可避免出现了一些问题,比如像出去旅游的时候,想带宠物去,却无法一起入住酒店。

  据了解,目前国内星级酒店大多数都禁止宠物入内,尤其是不少四、五星级酒店更是明文禁止宠物进入,经济型酒店虽然没有明文规定,但一般也不允许宠物入内住宿,使得很多主人出游前常常为如何安置自己的宠物而烦恼。

  记者了解到,近期携程精选出全国1400个城市的17000余家宠物友好型酒店,帮助爱宠人士筛选出能够携带宠物的酒店。从星级分布来看,宠物友好型酒店主要为低星酒店,占比约为90%,另有约10%的高星酒店也参与到活动中来。这些酒店都会标明“允许携带宠物”的字样,并标明是否会收取额外的费用。

  根据携程酒店大学数据研究中心的数据,3月宠物友好型酒店的预订量已相当可观。截至目前,预订订单量排名前十的城市为重庆、广州、成都、三亚、丽江、大理、杭州、婺源、昆明、北海。数据还显示,最爱带宠物出游的十大客源地为广州、成都、深圳、重庆、杭州、南京、武汉、苏州、长沙、昆明。

  高铁成为踏春赏花最主要出行方式

  分析指出,在目的地热度方面,武汉是赏樱首选,其次是无锡、上海等地;而油菜花则以婺源为冠,安吉、黄山、芜湖等地位居其后;合肥则是旅客观赏桃花的第一目的地,其次是林芝、杭州等地。

  值得一提的是,高铁成为了踏春赏花的最主要出行方式。数据显示,在前往婺源、上海、长沙等地的赏花旅客中,平均有75%左右选择高铁作为交通工具;而乘坐高铁前往苏州、杭州、南京、无锡等地赏花的旅客占比也都超过了六成。

  线路上看,天津、保定、石家庄等地的旅客多选择前往北京赏花,这三地旅客占据了北京赏花旅客的1/3以上;江浙沪地区旅客的选择最多,苏州、杭州、南京、无锡、扬州等地都是热门目的地;而南方地区的旅客则以广州、三亚、珠海作为目的地的居多。

  春游必备物品

  雨伞:

  3月的天还在的脸,说变就变。出门带把伞,不仅防雨也可以防晒哦。

  遮阳帽:

  春日阳光虽没有夏天那么“热烈”,但紫外线强度仍不容小视,防晒从春天做起。

  口罩:

  阳春三月,春暖花开。对花粉过敏的朋友,出游时可以戴上口罩。

  保温杯:

  开水配枸杞,养生选手必备,给你带来春季最贴心的呵护。

  野炊地毯:

  春季可是踏青的绝佳日子,躺在山水田园间,感受自己的芬芳。

  外套:

  忽冷忽热易感冒,可不贪凉哦。

  驱虫止痒膏:

  春季百花争艳,蚊虫也活跃起来。随身携带一些小药品,跟蚊虫说再见。

  ■天府早报记者冷宏伟

作者:冷宏伟     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:踏青;宠物;出游

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]