熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

广汉开通直达公交到成都地铁3号线 票价3元/人

2019-03-14 10:33:59
    来源: 成都日报
    分享到:

  3月7日上午,广汉—新都·地铁3号线直达公交试运行启动仪式在广汉举行,标志着成德同城首条地铁公交专线开通试运行。这既是成德两市加快推进成德同城化法治,实现交通先行和区域间公交化的又一重大突破,也是广汉市积极融入成都“百里城市中轴”,推动成德同城发展的重要举措。该专线开通后,将惠及广汉、新都两地上百万人口。

  据了解,广汉—新都·地铁3号线直达公交由“广汉百伦百货站”始发,途经G108国道(广汉至新都段)到达“新都西南石油大学站”,于石油大学地铁B出口下客,D出口上客。该专线全长20公里,中途不设停靠站点,其票价目前暂按3元/人/次执行。

  “城际公交地铁专线开通以后,德阳市民仅需花费3元,就可直接乘坐公交车到达成都地铁3号线,对于需要乘坐地铁快捷出行的市民来说,无疑增添了很多方便。”广汉市城市公共汽车有限公司相关负责人表示,目前,广汉各类公交卡只能在该专线的广汉籍车辆上正常使用。因车载刷卡系统还没完全融合,两地旅客乘坐异地车辆暂时只能现金支付。

  广汉—新都·地铁3号线直达公交暂定运营时间为广汉至新都:首班7∶00,末班19∶30;新都至广汉:首班8∶00,末班20∶30。据介绍,该专线暂定投放6辆新能源公交车,按照20分钟/班的频率滚动发班,单边运行时间约为40分钟。此外,该专线的新能源公交车具有行驶平稳,噪音微小,乘坐舒适等优点。车内配备冷暖空调、多媒体显示屏和USB电源接口等便民服务设施,让市民出行更加便利。

  “我是广汉人,孩子在成都上班,得知广汉开通了到新都并可直接换乘地铁3号线的公交车后,别提有多高兴了。”广汉市民刘雪萍开心地说。

  广汉—新都·地铁3号线直达公交的开行,实现了广汉与成都地铁三号线的无缝接驳,是成德两市交通运输部门深入贯彻落实省委、省政府构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,深化成德同城、推进区域协调发展的一项重要战略举措,也是广汉市建设成德同城先行融合区,全面落实高质量发展要求的又一项务实举措。

  当前,广汉正加快推进公交体制改革,积极构建绿色低碳交通体系,“广青”“广新”城际公交专线的顺利开通,更加凸显了广汉在“成德同城化”进程中的地缘优势。

  “对地处成德同城桥头堡位置的广汉来说,方便、舒适、实惠的城际公交犹如一条条‘交通大动脉’,不仅成为了广汉市民的出行‘福利’,还将加速推动成都德阳区域融合,促进两地经济协同发展。”广汉市交通局相关负责人表示,此次广汉—新都·地铁3号线直达公交开行后,将进一步拉近广汉市与成都的时空距离,有力促进广汉市率先融入成都平原城市群联动发展。(孔季虹 本报记者 刘芳君)

作者:刘芳君     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:直达公交;广汉;成都

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]