熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

四川警方研判分析:5类电信诈骗案件呈高发态势

2019-03-14 10:25:48
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者 伍力)日前,记者从省公安厅“反诈骗 护万家”新闻通气会上获悉,去年我省公安持续开展打击防范电信网络诈骗犯罪专项行动,依托“百县破案会战”共破获电信网络诈骗案件3100余起,刑拘犯罪嫌疑人2400余名,冻结涉案资金5.1亿元,返还涉案资金2000余万元,人工劝阻12万余人次,拦截涉案电话100万余条。

  据省公安厅刑侦局相关负责人介绍,近期警方通过研判分析发现,通过电话直接实施的诈骗案件在逐步下降,以QQ、微信、网站、APP等互联网媒介实施的网络诈骗犯罪不断攀升。目前有5类电信诈骗案件高发,分别是代办信用卡诈骗案、冒充熟人领导诈骗案、QQ诈骗案、网络刷单类诈骗案和网络交友类诈骗案件。

  去年,全省公安机关还以扫黑除恶专项斗争为抓手,加大套路贷违法犯罪打击力度,共破获套路贷案件180余起,打掉套路贷团伙70余个,冻结涉案资金9000余万元。“犯罪分子及非法放贷机构假借民间借贷之名,利用APP或虚假宣传发放贷款,骗取受害人签订虚假合同,通过转单平账,虚增债务,伪造资金流水、收取高额费用等手段,非法侵占受害人钱财。”上述负责人表示,此类违法犯罪活动手段隐蔽、套路连贯,需引起注意。

  我省将结合“春雷”“夏安”“秋风”“冬攻”等专项行动,持续打击电信网络诈骗犯罪和套路贷犯罪这两类突出违法犯罪活动。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:电信诈骗;警方

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]