熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

女孩来蓉赴考遗失准考证 民警伸出援手助其寻回

2019-03-14 10:15:12
    来源: 成都日报
    分享到:

  对于长沙女孩小陈(化名)来说,不久前的一场经历终生难忘:她在家人陪伴下,带着对未来的美好憧憬来蓉赴考,却不慎将最重要的准考证遗失,紧急关头,幸亏青羊区公安分局民警刘凯及时伸出援手,通过调看天网、现场调查等方式,第二天就帮他们寻回失物,最终确保小陈顺利参加了考试。

  对于成都警方的帮助,小陈一家感激万分,更是对成都这座城市充满了好感,“如果将来有机会在这里学习生活,我觉得是一件很幸福的事!”小陈说。

  到成都参加艺考

  准考证不慎丢失

  3月4日晚,齐女士(化名)一家带着小陈从长沙坐火车到成都参加艺考,不料在武侯区乘坐出租车到宽窄巷子时,不慎将钱包遗失在了出租车上。据齐女士回忆,当时包里有将近一万元现金,更重要的是还装着孩子的准考证,“3月6号就要考试,当时我们感觉脑袋都要‘炸’了。”

  事情发生后,齐女士想起自己是使用手机微信支付的车费,于是通过付款信息,找到了出租车司机。据司机回忆,当时齐女士一家下车后,他又搭载了另一名女子,对方是去青羊区东顺路164号,随后,通过出租车的监控,齐女士发现钱包确实掉在了驾驶室与副驾驶室中间的缝隙中,然后被随后上车的女子捡到。焦急万分的齐女士夫妇立即赶到青羊区东顺路164号,可此时已经是深夜,几番打听,也没有找到任何线索。一夜无眠后,一筹莫展的齐女士第二天拨打了110。

  在了解基本情况后,民警刘凯也心急如焚,毕竟第二天就要考试了,不能及时找回准考证就会耽误孩子的前程。他立即调看了东顺路的天网监控,可由于部分区域有盲点,那位女士下车后的去向不能明确。如何寻找更多的线索,成为摆在大家面前的一道难题。

  通过天网监控

  民警寻回准考证

  这时,刘凯再次拨通了出租车司机的电话,在交谈中,他获得一个重要线索:捡钱包的女士在车上打电话称要去学校接娃娃。于是,他让齐女士留在派出所和工作人员继续查看监控,自己则带着孩子爸爸到东顺路164号附近进行现场调查。

  根据线索,刘凯来到青森街泡桐树境界小学,查看放学时的监控,经过耐心细致地寻找,终于找到了那名女士的身影,当时,她带着一个大玩具,从学校里接到一个小男孩后,便匆匆离开,而离开的方向正好是东顺路。随即,刘凯和同事们通过天网监控,确定她返回了东顺路164号瑞通凯域小区,于是立即前往现场进行寻找。

  凑巧的是,这名女子正好打算外出,和民警打了照面。经过询问,她表示自己确实捡到一个钱包,还没来得及找失主,正准备上交,谁知失主先联系了民警。随后,女子当场拿出钱包,里面分文不少,准考证也还在。

  这时,齐女士激动不已,泪水顷刻而下。当时,她硬要拿出2000元钱感谢警方的帮助,被刘凯当场婉拒,于是,她当天下午就做了一面锦旗送到派出所,表达自己的感激之情,“人民警察一心为民,这就是我最想说的话!”

  昨天,刘凯再次拨通了齐女士的电话,当得知小陈已经顺利通过艺考时,他也向对方表示衷心祝贺。虽然已经过去一个多星期,但说起这件事齐女士仍然激动不已,“虽然在这里的时间不长,但成都给我留下非常好的印象,尤其是这里的警察,真的是一心一意为群众!”

  本报记者 杨甦

作者:杨甦     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:准考证;民警;遗失

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]