熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

说成都话1小时赚700元?“声音模特”招聘引热议

2019-03-14 09:59:27
    来源: 天府早报
    分享到:

  请珍惜你身边的成都人,因为他对你说的每一句成都话都很值钱!

  要求:熟悉各种成都方言词汇

  说方言也能赚钱,这不是天方夜谭。最近,成都不少高校流传着这样一则招聘启事:一家配音公司正在替阿里巴巴招聘一名会说四川话的“声音模特”,为智能音箱天猫精灵提供方言配音。如果通过应聘,不但能成为四川方言的“代言人”,更能拿到700元一小时的高薪。

  记者在招聘要求中看到,“声模”对性别、年龄、学历等并无直接要求,但要求应聘者熟悉各种成都方言词汇,并能流畅熟练的说地道成都话,此外还需要有一定的英语基础,英语发音纯正。

  证实:很快上线智能音箱

  这个诱人的招聘引起了不少网友的关注。在微博上,四川网友积极表示要投稿应聘,外地网友则纷纷表示,“不会说四川话错过了一个亿!”强烈要求在全国上线方言服务,甚至当场上演了“花式砍价”,半价就愿意当家乡话的“声模”。

  天猫精灵研发部门、阿里巴巴人工智能实验室向记者证实了此次招聘的真实性,并表示四川是中国最大的方言区之一,也是智能音箱的重要市场,提供方言服务能够让更多人无障碍的使用语音服务。

  “目前我们已经在进行四川话的语音识别优化,很快就会上线这一服务;方言语音合成难度较大,不过如果实现,天猫精灵就能听会说四川话,是个地地道道的‘四川猫’了。”阿里人工智能实验室客户体验总监王万林表示,方言服务不会局限于四川,还会向其他地方推广。

  疑问:会诞生“声模”新职业?

  新技术的发展总会诞生一些新的职业,“声音模特”会成为智能音箱产业爆发后的新职业吗?业内人士表示,“这个行业确实在近几年飞速发展,从2016年开始,从业人员的规模也在成倍的增长”。但他同时也表示,这份工作并不像看上去那么轻松,“在录音棚里不停的说话,还要保证声音质量的稳定,对体力和专业度都有很高的要求。”

  暨南大学海外华语研究中心主任郭熙教授认为,将方言应用于人机交互,对方言保护有着积极的影响。“过去用一些技术手段做方言的数据分析,一般都是对既定的案例做分析,无法接触到最鲜活的生活语言。阿里的智能音箱现在已经有了一千万台的规模,是不是可以鼓励更多人说方言,用智能音箱帮助建立一个动态的方言数据库?”

  河北大学文学院副教授傅林也表示,希望有更多的科技公司能加入这一行列,使用新技术挽救和保护珍贵的方言文化。

  (据封面新闻)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:天猫精灵;四川;方言

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]