熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

邻水民警腰椎粉碎性骨折 做康复治疗收获爱情

2019-03-13 11:26:26
    来源: 成都商报
    分享到:

  她,年轻漂亮,刚从一所医学院校毕业,在一家医院做康复师。

  他,是一名从警两年的警察,因意外致腰椎粉碎性骨折,面临瘫痪风险。

  他是她的病人,每天下班后,都要去医院做两小时的康复训练。就是这每天短短两个小时的相处,让他们擦出爱情的火花,并步入婚姻的殿堂。

  民警的坚强勇敢与担当

  感动女康复师

  1985年出生的游泳原是广安市邻水县公安局坛同派出所的民警,但因一场意外,导致腰椎多处粉碎性骨折,医生当时直接告知他:“因伤及腰椎,有瘫痪的风险”。

  不过,凭借坚强的意志和努力锻炼,游泳重新站了起来,并重新回到工作岗位上。2011年,考虑到游泳的身体状况,他被安排到邻水县公安局档案室上班,方便他每天下班后,前往就近的邻水县中医院康复科接受康复训练。

  2011年下半年,医院康复科来了一名刚从医学院校毕业的女孩。之后的日子,每次都是这位来自达州宣汉的女孩杨义为游泳做康复训练。

  康复治疗期间,游泳让杨义感受到一个男人、一名警察在身负重伤后的那份坚强、勇敢和担当。杨义的细心照料和真情呵护,让游泳也感受到了家的温暖。一来二去中,一朵美妙的缘分之花就在这两人之间悄然盛开。2012年初,他鼓起勇气跟杨义表白。

  “我不在乎他身体是否残疾,我看重的是他的品质,而且我也非常喜欢他所从事的事业。”杨义说,选择和游泳在一起并不后悔,自己的父母也是很开明的人,“他们没有反对我的选择,说只要我自己觉得幸福就好了”。

  婚后生活不易

  但她说家是一幅美丽的画

  2012年5月份结婚时,两人甚至没有自己的婚房。因为游泳不能从事重体力劳动,家务活都落在杨义的肩上,大到搬家买米,小到烧水做饭,都需要杨义亲自动手。

  邻水县公安局相关负责人介绍,游泳在县公安局档案室工作的4年时间里,档案室上百万份资料留下他的印记,大量历史遗留问题得到解决。2015年10月,游泳调整到邻水县公安局指挥中心文秘岗位工作,平均每天累计工作10个小时以上……连续三年被评为年度“优秀公务员”。由于工作突出、精神感人,杨义先后4次被邻水县公安局评为“好警属”,2013年被广安市公安局表彰为“十佳警嫂”,2017年,游泳家庭还获得“全国最美家庭”“全省文明家庭”。

  现在,游泳和杨义有了两个可爱的女儿。这些年来,他觉得愧对妻子。但杨义说:“家就是一幅美丽的画,需要大家来共同描绘,生活才会多姿多彩”。对于未来,游泳和妻子的最大愿望就是:希望一家人,平平安安,就已经足够。

  何伟 成都商报-红星新闻记者 王超 摄影报道

作者:王超     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:民警;康复;爱情

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]