熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

双管齐下破解“人才荒”

2019-03-11 11:30:06
    来源: 四川日报
    分享到:

  带着项目出去 招引能人回乡

  “老李,你们一组和四组负责村委会右边那块地;二组和三组负责左边那块……”2月28日上午,在广元市利州区白朝乡白朝村村委会,46岁的村党支部书记欧高全正在和组长们商量新一年柿子树的种植计划。

  只见欧高全边画示意图边给大家安排,不一会儿,700亩土地的开垦任务就被安排妥当。作为外地回引的人才,三年的时间,欧高全已从当初刚上任时的“门外汉”成长为了颇有能力的乡村骨干。

  据来自广元市委组织部的数据显示,目前在该市13832名村干部中,51岁以上的干部占45.3%;高中以下学历占65.9%,村级组织后继乏人的问题相当突出。如何回引更多外地人才返乡,破解乡村振兴“人才荒”,广元市探索出了“项目回引+导师指导”模式,不断充实基层治理人才队伍和脱贫攻坚力量。

  □本报记者张庭铭

  回引 带着项目找能人

  “你好,我准备返乡认领一个中药种植项目,能不能给我详细介绍一下呢?”2月22日,正月十五刚过,旺苍县委组织部工作人员赵春玲就接到一个来自河北的电话。

  来电人叫作王建平,已经离开广元在外打工15年,现在京津地区从事建筑行业。为啥远在外地的他突然会给赵春玲打电话?这还要从去年12月份的一次人才招引会说起。

  2018年12月底,广元市委组织部相关人员分3批前往北京、天津、河北等地,举行外出的优秀务工农民返乡招引推介会。“以前我们是招引人才回来带领大家发展,而这次是带着发展项目出去找人才。”

  “会上,主持人除了讲政策,还给大家推荐了很多本土项目。”为了参加这次推介会,正在北京施工的王建平专门提前1天赶到石家庄。据他回忆,当日凡是参会的都拿到了一本《党员精准扶贫示范项目推介手册》,上面推介了50多个适合当地发展的乡村振兴项目,“现在家乡需要发展啥项目,有啥子政策,通过这本书一目了然。”

  根据广元市的回引政策,凡是通过项目吸引返乡的务工农民都可以通过捐助、入股和领办三种方式参与到当地的精准扶贫项目建设中。“这些项目都是我们精心筛选过的,不仅投资金额不大,而且还能快速见效。”广元市委组织部副部长徐贵明介绍。

  截至目前,广元市相关部门已经接到100余次的项目咨询电话。其中,已有10多位在外的优秀务工农民明确表示有回乡参与项目建设的意愿。

  培养 派个导师来指导

  人才引回来了,如何培养就是关键,怎样让回来的能人能够迅速适应当地情况?广元市探索出了一对一个性化指导+集体培训的方式。

  “有些政策我自己以前都不了解,啷个去做群众工作嘛?”刚上任那段时间,虽然欧高全很努力,但是开展起工作来仍常常摸不着头脑,没少受挫折。

  针对欧高全的情况,利州区白朝乡党委指派有多年基层工作经验的乡党委副书记周涛做其职业导师,对他进行一对一的指导。在半年的指导期中,周涛基本上每星期都要去白朝村两次,“主要是结合实际工作情况,和他进行面对面的交流。”

  此外,广元市、县两级组织部门每年还专门拿出300多万元举办专修班,对像欧高全一样的村级后备干部进行培训。

  “需要什么,我们就为他们培训什么。我们专门聘请了党校教师、乡土专家以及省外的优秀村支书等作兼职导师,为大家带来一线的经验。”利州区委组织部副部长奉波告诉记者,以利州区为例,课程中会专门涉及基层党建、脱贫攻坚、现代农业等系列内容。

  如今,通过三年锻炼,欧高全不仅能够充分胜任白朝村村支书一职,而且还发展了130亩优质桃树,成为了当地小有名气的致富带头人。

  广元市委组织部相关负责人介绍,今年,该市计划回引优秀务工农民3000余人,对3000名左右村级后备干部进行培训。“同时,我们还将实施村级党组织带头人学历提升计划,力争到年底实现提升本科学历100人,专科200人。”

作者:张庭铭     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:人才;招引;广元

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]