熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

大巴山红土地上绽放的检察之花 追记女检察长张晓梅

2019-03-11 11:29:34
    来源: 华西都市报
    分享到:

  “院里的工作,请党组一班人按既定目标不懈努力,继续争创一流业绩;扶贫村一定要达到如期脱贫的目标,川陕检察史陈列馆一定要抓紧建设……”

  在张晓梅的告别信中,有这样一段话。

  即便在生命弥留之际,她仍不忘工作。“工作狂”——这是张晓梅的亲人、朋友、同事对她的一致评价。

  父亲埋怨张晓梅:“她一直说工作忙,胃疼也不检查,现在身体坏了又有什么用?”

  父亲也理解张晓梅:“她这一生为了实现检察理想,努力了、奋斗了、实践了,这就足够了!”

  选择了从检之路

  就选择了维护正义

  2018年4月,巴中政法系统发生了一件轰动全省乃至全国的大事。因为“生活垃圾非法倾倒,污染生态环境”,通江县人民检察院将至诚镇政府告上了法庭。这是四川省首例,也是全国非试点地区首例行政公益诉讼案件。

  案件的推动者,就是女检察长张晓梅。

  在出任通江县人民检察院检察长之前,张晓梅在巴中市人民检察院控诉申告处工作了13年。倾听申诉,并给出合理的法律解释,是她的职责。

  多年一线工作,令她更理解老百姓生活的不易。当至诚镇的人因垃圾处理不到位而不满时,她站在了百姓的一边,站在绿色生态文明建设的一边。

  “我们开始就是想不通,检察院怎么能告镇政府呢?”在四川政法系统的一次颁奖仪式上,此案的被告——至诚镇镇长说出了此案背后不为人知的故事。

  不解、质疑扑面而来,但张晓梅没有动摇。她顶住压力,一次次跟至诚镇领导班子谈心、交心,争取支持。

  法院判决后,得知镇上可能遇到整改难题,张晓梅又多次和住建、环保等部门对接,帮助政府争取资金,并从机制着手,帮助政府制定整改方案。

  目前,至诚镇有了令人欣喜的变化:已经建成日处理能力20吨的垃圾处理场一座,日处理能力8000立方米的污水处理厂一座。案件办好了,垃圾、污水得到了有效处理,人民满意了,政府的公信力也得到了提升。

  选择了从检之路

  就选择了一种使命

  3月8日,张晓梅离世的第二天,通江县九层乡向家寨村支部书记还在打电话埋怨邓流才:“张检都这样了,你都不让我去,现在看望的机会都没有了!”

  邓流才也很难过,按照惯例,他每周都要向张晓梅汇报村里工作。如今人没了,他感觉失去了一个主心骨,工作没了方向和目标。

  邓流才是巴中市通江县检察院控诉科的一名普通干警。2015年,他被派驻到向家寨村扶贫,当一名驻村干部。驻村扶贫期间,他印象最深的是张晓梅帮村里修路。

  因为历史遗留问题,向家寨村的村路破烂不堪。村支部书记和乡政府多次协调,均告失败。张晓梅了解后,亲自去县里找交通以及其他部门协调,最终圆满解决。

  “她是一个雷厉风行的人。”每个星期,张晓梅都要听取邓流才的工作汇报,询问扶贫进度,包括基础建设、产业发展以及村上环境卫生等等。张晓梅还多次到村里检查工作,大多数村民都和她认识。

  即使在重病期间,病床上的张晓梅和邓流才交流最多的还是工作。“她最爱问工作怎么样了,完成好了吗?”邓流才说,没聊多久,张晓梅就开始赶人:“回去工作,别告诉村民我生病了,千万别在村里微信群里说!”

  邓流才还是食言了。

  给村支书简略说了下病情,电话那头传来大声埋怨:“怎么现在才说?我们要去看望张检!”邓流才又只能小心翼翼地婉拒说:“张检不希望村民们过来,她想一个人。”

  7日早晨,张晓梅在成都病重离世。“就像她说的,来到这个星球旅游,然后悄悄地离开。”邓流才叹了一口气。

  弥留之际,张晓梅仍牵挂着扶贫工作,在告别信里,她希望后继者继续努力,“扶贫村一定要达到如期脱贫的目标。”

  选择了从检之路

  就选择了与众不同的生活方式

  2016年10月,张晓梅出任通江县人民检察院检察长一职,离开巴中市,与家人两地分居。

  从通江县到巴中市,一个小时左右的车程,全是盘山路,张晓梅几乎都是夜晚出行。周六晚上10点匆匆上路,在家停留片刻,次日就得返回。3月2日,在病床上,她这样和老父亲说了给丈夫的话:“想起来,我这个做妻子的,也愧对了他。”

  对自己的从检之路进行总结时,张晓梅曾说:“选择了从检之路,就选了一种不同的生活方式。”

  在张晓梅的办公桌上,总放着一盒咖啡;她出租屋的茶几上,也放着好几盒胃药。“张晓梅胃不好。”这是她身边同事、朋友都知道的事情。大家都叫她去检查,她却总是忘记,因为忙。

  彭贵斌是通江县检察院副检察长。2月27日,成都,他最后一次见到张晓梅。“她刚输完液,躺在病床上,消瘦得吓人。”彭贵斌说,见同事来探望,她坚持要坐起来,劝都劝不听。聊了约半个小时,张晓梅全是在交代工作,人代会安排、脱贫攻坚、内设机构改革……彭贵斌见她说着说着,脸色更憔悴了,不得不找个机会退出了病房。

  杨柳,张晓梅在巴中市人民检察院工作时的同事,每每回想起与晓梅姐相处的一个细节,她都悔恨不已。2015年,两人一起到成都出差。结束工作后,张晓梅犹豫着要不要去医院检查,“她说胃痛,胰腺也不舒服”。不过,她最终没去医院,因为等结果要耽搁几天,会耽误工作。“如果我当时坚持带她去,如果当时就检查,或许她现在还在我们身边。”杨柳说。

  我的从检之路

  回顾从检生涯,张晓梅曾写下这段感悟:

  其实我们都明白,如果选择了从检之路,就选择了一种与众不同的生活方式,那将是形形色色没完没了的案件,那将是厚厚薄薄长长短短的卷宗。

  其实我们都明白,选择了从检之路,我们就选择了这样的一种使命,那将是长城和橄榄枝构成的神圣检徽,要注定用一生谱写一份拼搏与奋斗的人生答卷。

  其实我们都明白,选择了从检之路,我们就选择了维护正义,选择了在正义与邪恶作斗争的时候要挺身而出,在关键的时刻绝不能退缩。

  当庄严的检徽佩戴在胸前,一种埋藏已久的如火激情在顷刻间点燃,就让我来做正义之神的使者吧。

  我愿为巴中检察事业大厦建设添砖加瓦,我愿为维护社会的公平正义奉献一生!

  华西都市报-封面新闻记者李逢春曹菲何方迪摄影李强

  推动全省首例行政公益诉讼

  42岁巴中女检察长病逝

  华西都市报讯(记者吴柳锋)3月7日凌晨,从检25年、42岁的巴中市通江县人民检察院检察长张晓梅不幸病逝。这名曾亲自办理过全国非试点地区首例行政公益诉讼案的检察长曾对女儿说,每个人都是这个星球上的旅行家,完成了使命,就得走了。

  张晓梅走得很突然,她跟女儿的道别,很特别。

  巴中市检察院干警唐春燕跟张晓梅很要好,是为数不多知道她病情的人。“她不愿让亲朋同事知道她的病情,她的父母、女儿都不知道。”唐春燕说,今年春节,张晓梅知道可能坚持不久了,在女儿去成都看她的时候,她拉住女儿说:“还记得小时候给你讲的故事吗?每个人都是这个星球上的旅行家,完成了使命,就得走了,真的到了那一天,不要难过。”

  张晓梅突然离世后,通江县检察院副检察长彭贵斌很快就得到了消息。正伤感时,他手机弹出一个信息,是张晓梅走前写给同事的书信。后来得知,这是张晓梅在病床上用手机敲出来的,“一千多字,她写了一个上午”。她用这一千多字与同事道别。看到信中还在安排工作,彭贵斌流着泪说:“果然还是她,工作狂!”

  临走前,张晓梅告诉身边的人,自愿捐献器官,把骨灰撒在生前工作和眷恋的通江土地上,并嘱咐不开追悼会、不搞告别仪式。

  因为,她是旅行家,完成了使命,就算是跟这个世界好好作别。

作者:李逢春 曹菲 何方迪     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:检察官;扶贫

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]