熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

遂宁明确今年办好30件民生实事

2019-03-11 11:26:47
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者 袁敏)3月8日,记者从遂宁市委目标绩效管理办公室获悉,遂宁市《2019年全市30件民生实事实施方案》已正式敲定。今年,遂宁市计划投入363042.35万元,集中力量办好30件群众所急所盼的民生实事。

  从解决幼儿入园难到解决群众看病难,从改善群众住房条件到提高文化生活水平,从帮助贫困群众到关心残疾人群体……遂宁市委绩效办负责人介绍,今年最终确定的30件民生实事经过了3个多月的精心筛选,“重点突出‘实’字,具有较强的针对性。”

  教育,成为遂宁30件民生实事中的高频词——其中6件都与教育相关。今年,遂宁将减免11300名幼儿保教费,为26500名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助,为39400名义务教育阶段学生提供营养膳食,选派不少于28名教师到“三区”(贫困地区、民族地区、革命老区)支教,免除18000名中职学生学费,并新(改)建17所城乡公办学校。

  “看病难、看病贵”同样也是群众关心的事。遂宁今年将持续为全市327.16万城乡居民免费提供基本公共卫生服务,提高城乡居民的基本医疗保障水平。同时,将城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年490元提高到530元。

  民生福利惠及更广人群。今年,遂宁6137名三、四级精神和智力残疾人也将和一、二级残疾人一样,得到每人每月50元的护理补贴。遂宁市民政局负责人介绍,将护理补贴扩大到三、四级残疾人群体,市、县(区)两级将增加投入368万元,“虽然落到每名残疾人的补贴不多,但这也是传递关注、传递温暖的积极导向。”

  遂宁市委绩效办负责人介绍,今年,遂宁将民生工程与民生实事整合,有效避免两者之间相互交叉现象的存在,将把民生工程做得更细,做得更实。

作者:袁敏     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:民生;实事;遂宁

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]