熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

广元有个"鸳鸯村":为护鸳鸯双双飞 发布"村规"来护航

2019-03-08 09:39:08
    来源: 成都商报
    分享到:

  鸳鸯村

  在广元市剑阁县剑门关镇双旗村清澈的水碾河河面上,20余只戏水的野生鸳鸯吸引了不少游客及摄影爱好者,有人戏称这里是“鸳鸯村”。“我是第一次见到野生鸳鸯,真的很可爱很漂亮。”

  村规

  为留住它们,村里发布了“村规”。首先,村民不能捕杀水碾河边的各类野生动物;第二,村里5名环卫工人,每人负责一段水域,每周须清理一次河道垃圾;第三,严禁各家各户往河里排污,保持水域清洁。

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,眼下正是春暖花开的时节,在广元市剑阁县剑门关镇双旗村清澈的水碾河河面上,20余只戏水的野生鸳鸯吸引了不少游客及摄影爱好者,有人戏称这里是“鸳鸯村”。3月4日,成都商报-红星新闻记者从当地获悉,为了保护这些可爱的野生鸳鸯,村里还发布了“村规”,以保证河道环境良好。

  蹲守3小时

  摄影爱好者抓拍野生鸳鸯

  年近六旬的何生是剑阁县摄影家协会的会员,听说水碾河上出现了20余只野生鸳鸯后,专门花了一下午的时间,来到河边蹲守、拍摄。

  “我是第一次见到野生鸳鸯,真的很可爱很漂亮,这也是双旗村生态环境越来越好的表现。”在何生给记者提供的照片中,展现了水中嬉戏、岸边踱步、枝丫上栖息等各种野生鸳鸯的生活状态。何生介绍,为了拍摄野生鸳鸯的自然状态,他专门带了一个长焦镜头,花了3个多小时,在百米开外进行蹲守拍摄。

  “通过我长时间的观察,这些野生鸳鸯不怕汽车的汽笛声,但是如果车辆停下、有人靠近时,野生鸳鸯就会齐刷刷飞上枝头或者消失不见。”何生说,他还发现野生鸳鸯要到农家地里吃农户种植的蔬菜等,但并没有农户驱赶它们。

  留住野生鸳鸯

  当地发布“村规”保护河道环境

  水碾河边的野生鸳鸯,在当地已经成为一道靓丽的风景线,吸引了众多游客和摄影爱好者。刘柏林是剑门关镇双旗村的村支书,已经50多岁的他从小就生活在水碾河边。3月4日,他告诉记者,他们村距离剑门关景区很近,从京昆高速下高速到剑门关,就要经过水碾河。早在三年前,水碾河上并没有野生鸳鸯,有的只是几只野鸭。

  “我第一次发现野生鸳鸯,是在2016年的春天,当时飞来了两只。后来,这些野生鸳鸯开始繁殖,如今已经有20多只。”刘柏林说。

  野生鸳鸯的到来吸引了当地村民,也吸引了更多的游客。刘柏林介绍,因为紧邻剑门关景区,他们村有得天独厚的优势。为了引来更多游客,村里经过讨论,专门发布了“村规”,目的就是为了留住这些可爱的小精灵。

  “为了保持水量和发展乡村旅游,吸引更多的游人前来观光游览,我们还利用之前修剑阁下寺到普安快速通道的机会,将昔日凉水沟水电站的水堵截并引入水碾河。如今水域面积达300多亩,这就给了野生小精灵们一个大大的家。”刘柏林说,现在,水碾河上不仅有野鸳鸯,还有白鹤、灰鹤等多种水鸟,以及前来过冬的候鸟。 成都商报-红星新闻记者 汤小均 受访者供图

  都市快评

  发布“村规”

  保护野生鸳鸯

  乡村治理的有益探索

  4日,成都商报-红星新闻记者记者从当地获悉,为了保护这些可爱的野生鸳鸯,村里还发布了“村规”,以保证河道环境良好。

  根据“村规”,村民不能捕杀水碾河边的各类野生动物,也严禁各家各户往河里排污;同时,村里5名环卫工人,每人负责一段水域,每周必须清理一次河道垃圾,以保持水域清洁。

  这些具体内容,与一些地方“美丽乡村”治理的做法多有契合,虽然称不上有多少独创性,但以“村规”名义发布执行却让人眼前一亮。

  村规不仅规范约束村民的行为,也为维护乡村自然生态、乡民人际关系等起到了一定作用。

  最近这些年,乡村治理重新受到关注,从“美丽乡村”到“乡村振兴”,一个个涉及农村的议题被上升到国家战略的高度。

  在我看来,实现乡村的复兴,需要从传统经验中去汲取灵感。比如双旗村通过“村规”留住野鸳鸯就是一例,它既改善了当地的环境,也吸引来众多的观光游客,促进了乡村旅游的发展,实现了生态恢复与经济效益的双丰收。

  随着时代的发展,农村与城市一样,都面临许多新情况、新问题。比如,生活垃圾怎样处理,化学废水如何排放?这些,或许没有现成的历史答案可供借鉴,而需要更多来自基层实践的经验积累和理论启发。

  应该说,双旗村在这方面迈出了探索的第一步,希望后面还能有第二步、第三步……(聂夫)

作者:汤小均     责任编辑:严珊
关键词阅读:广元

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]