熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

翅展达9.35厘米 成都一昆虫博物馆发现超级大黄蜂

2019-03-06 12:02:59
    来源: 天府早报
    分享到:

  

  ■天府早报记者段祯

  近日,成都华希昆虫博物馆在云南省普洱市与缅甸交界的地区发现了迄今为止人类已知的最大胡蜂个体。这只超级大黄蜂体长达6厘米,翅膀展开达9.35厘米,远远超过了过去翅膀展开7.6厘米的世界最大胡蜂纪录。

  体长6厘米 翅膀展开达9.35厘米

  中国大虎头蜂常常被人们叫做大黄蜂或大马蜂,是世界最大的胡蜂科种类,主要栖息于亚洲东部和南部的温带和亚热带地区,是世界著名毒蜂之一。它们都有一个黄色的大头,个性凶悍。资料记载,其工蜂身体最长45毫米,蜂王可达50-60毫米,翅展最大76毫米,为世界已知最大体型胡蜂。

  但是去年底,成都华希昆虫博物馆在云南中缅边境地区考察中发现,云南普洱地区存在体型超级巨大的中国大虎头蜂,其工蜂个体普遍翅展达8厘米,体长5厘米左右,大型个体体长超过6厘米,而翅展可达9.35厘米!这刷新了世界上已知5000多种胡蜂的最大体型记录。

  华希昆虫博物馆馆长赵力介绍说,这“超级大黄蜂”的发现完全出于偶然。2018年11月,该馆考察队在云南普洱地区考察时,当地一位老乡传了一张照片让赵力看。当这张照片映入赵力眼帘时,他震惊了,照片上是一个他从未见到过的巨大蜂巢——它的外壳已经被剥开,放在一个竹架上,一位小伙子正展开双臂试图环抱它。然而他的双臂完全伸开,也只能在蜂巢边缘环绕不到三分之一。赵力当时判断,它可能属于某种未知的巨型胡蜂。

  为何如此巨大?觅食和生长时间比较长

  为了寻找这种巨蜂,考察队走访了当地许多养蜂人。在当地一处农贸市场赶集时,赵力见到老乡在出售一些刚刚被摘取、含有大量蜂蛹和幼蜂的胡蜂巢穴。在摊位上摆出的四种胡蜂巢穴里,赵力发现有一些估计原直径超过一米的巨大蜂巢残片,里面生活着体型看起来特别大的中国大虎头蜂。通过对巢穴样本的比较,他确认之前见到的照片上那个巨大的蜂巢,就是中国大虎头蜂的杰作。

  通过对获得的上百只标本测量分析,赵力发现这次获得的中国大虎头蜂体型远远大于世界上其它任何地区的个体,而且身体斑纹与色彩和该种已知的所有亚种均存在区别,很可能是一个新的亚种。赵力认为,该种群的蜂王应该更大,但可惜未能找到。关于为什么该地的中国大虎头蜂会如此巨大,赵力推测是因为该地处于北回归线附近,冬季非常短,气温几乎常年适宜该种生长,该种可以觅食和生长的时间长于其它分布区,这样就有机会发育出更大的体型和繁衍出更大的种群,制作更大的巢穴。

  它的习性

  个性凶悍

  它们主要栖息于亚洲东部和南部的温带和亚热带地区,是世界著名毒蜂之一。这个种类个体型硕大,个性凶悍身怀毒液

  长达6.35毫米的螫针蜇人时会注射大量的毒液,是亚洲地区最危险的昆虫之一。它蜂毒中的虎头蜂蛋白质,包含组胺类、溶血类和神经类毒素,可引起身体的过敏反应,进而会引起人的肝肾衰竭,造成血压下降休克,对人产生生命危险

  不吃窝边草

  它们的觅食范围可以达到蜂巢数公里之外,但“兔子不吃窝边草”,不会在巢穴周围进行觅食。幸运的是,在势力范围以外,它们一般不蜇人

  发现意义

  刷新记录

  云南普洱地区存在体型超级巨大的中国大虎头蜂,其工蜂个体普遍翅展达8厘米,体长5厘米左右,大型个体体长超过6厘米,翅展可达9.35厘米,刷新世界上已知5000多种胡蜂的最大体型记录

  可能是新亚种

  这次获得的中国大虎头蜂体型远远大于世界上其它任何地区的个体,而且身体斑纹与色彩和该种已知的所有亚种均存在区别,很可能是一个新的亚种

  危险:蜇人时会注射大量的毒液

  赵力介绍,中国大虎头蜂宽阔的头部长着巨大的“牙齿”,长达6.35毫米的螫针蜇人时会注射大量的毒液,是亚洲地区最危险的昆虫之一。它蜂毒中的虎头蜂蛋白质,包含组胺类、溶血类和神经类毒素,可引起身体的过敏反应,进而会引起人的肝肾衰竭,造成血压下降休克,对人产生生命危险。在蜂类中,它们也是霸王,常常攻击其它种类的蜂巢,对于其它蜂类“格杀勿论”。但它们进攻我国本土中华蜜蜂蜂巢则难度较高,中华蜜蜂会聚集成为蜂球包围它们,剧烈地震动翅膀,使蜂球内部产生可达46°C的高温,热死它们。

  由于个体大,行动灵活,它们的觅食范围可以达到蜂巢数公里之外,但“兔子不吃窝边草”,不会在巢穴周围进行觅食。幸运的是,在势力范围以外,它们一般不蜇人,在受到侵袭时也只是固定飞在空中环伺四周进行警戒或逃离。这些巨大的胡蜂并不像其它胡蜂在树上筑巢,而是生活在地下建筑巢穴。

  对于这次发现的超级巨大的中国大虎头蜂,赵力表示他们将进一步研究,以期证明它们是否为独立的亚种或种。

  (图据华希昆虫博物馆)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:大黄蜂;成都;博物馆

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]