熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

向南延伸!天府大道眉山段公开招标 全长17.7公里

2019-03-01 09:32:17
    来源: 华西都市报
    分享到:

  华西都市报讯(记者梁波李庆肖翔谢凯忻晓松)2月26日,眉山市交通局发布招标公告,其中,全长17.7公里的“天府大道眉山段”项目引人注目。这是继1月13日天府仁寿大道全线建成通车之后,这条世界最长城市中轴线往南方向的又一次延伸。

  此前,省委、省政府印发《关于实施“一干多支”发展战略推动全省区域协同发展的指导意见》指出,要完善城际交通网络,着力构建南北综合交通中轴线。

  “贯通四川南北的城市中轴线,天府大道正好位居最中间!”打开 2019版四川交通旅游地图,四川省委省政府决策咨询委员会委员、西南交通大学教授戴宾将右手食指,指向正在从成都向南北两向延伸的天府大道。

  戴宾说,四川总面积48.6万平方公里,南北向约916公里,东西向约1061公里。从经济发展角度看,四川的最重要经济联系,对外为东西向,省内则是南北向。在地理位置上,天府大道正好位于多条轴线的中间。因此,可以将其称为城市快车道南北中轴线。

  目前北接德阳南到仁寿的天府大道,能否进一步延伸,已成为各地关注的焦点话题。天府仁寿大道通车一月,综合效应已然显现,成都周边的中小企业,因此大幅减少了时间成本和交通成本,仁寿的一些企业仅过路费一项就可每次节约100余元。

  而天府大道这条交通轴线也将助力四川“一干多支”的发展战略,构建起南北综合交通的中轴线。天府大道的进一步延伸,可往北连接德阳和绵阳,往南连接乐山、宜宾、自贡和泸州。

  在戴宾看来,未来的天府大道自北而南串起多个城市,将成都平原经济区和川南经济区串连了起来,能够起到空间组织作用,让沿线区域已有的经济活动,逐渐往轴线上集聚,最终形成四川经济发展上极其重要的一条经济轴线。如此一来,这条城市快车道,将进一步发挥产业大道、景观大道、文旅大道的综合优势,变身成为从锦江边修到长江边的四川南北大通道。

  天府大道眉山段的招标公告,在四川招标网挂出时间为2月26日。公告信息显示,天府大道眉山段全长17.7公里,拟采用设计速度80公里/小时、一级公路兼顾城市道路功能建设标准。

  A建设 大道进行时

  2015年,天府大道南延线向眉山市仁寿县拓展。今年1月13日,经过5年的艰苦奋战,除二峨山段外,天府大道仁寿段全线建成通车,直达仁寿县城。

  全长38.6公里天府仁寿大道,按一级公路标准进行设计,双向8车道,同时兼具部分城市配套功能,设计速度80公里/小时,总投资约58亿元。“目前除二峨山段,全线已经贯通,可借道三绕,实现仁寿城区到成都全线通车,距离将缩短到30多公里。仁寿县城一路向北,可直达成都天府广场。”仁寿县交通局相关负责人说。

  天府大道眉山段的公开招标,意味着将实现天府大道与眉山城区无逢对接。同时,从走向看,一路南向的天府大道,在仁寿成黑旅游通道处,开始出现“开枝散叶”式的延伸走势。

  去年10月,有网友通过网络“喊话”眉山市交通运输局,“问政”天府大道眉山段建设情况。眉山市交通公开回复称,天府大道眉山段道路工程接天府大道TFK7+520,即天府大道与成黑旅游通道平交口位置,路线沿西南方向布设,经罗家山、伍家沟、石鼓村,分别在盖墙处、东风桥上游160米处、轿子顶处跨越东风渠,在成都市第三绕城高速公路黑龙滩服务区附近下穿成都三绕高速公路,经张家湾、檬子坝、候家沟,止点与岷东大道(成都剑南大道南延线)相接。目前已经完成了施工图设计文件,正在开展项目招商工作。

  截至目前,天府仁寿大道通车已过去一个月,沿线不少企业已尝到“甜头”,其中最直接体现便是节约运输成本。

  仁寿县张三芝麻糕食品有限公司办公室主任李小华说,之前,公司要发货去成都,只有走国道213或成自泸赤高速公路。走国道213,时空距离较长。走高速,来回过路费要100多元。而走天府大道节约时长20余分钟,也省了过路费。

  B

  解读 大道通天府

  交通中轴线

  串起八市贯通南北

  早在去年12月3日,作为四川省2018年第四季度重大项目,天府大道北延线建设项目开工。

  据德阳市交通部门介绍,天府大道北延线分成都段和德阳段两部分。其中,德阳段计划分两期进行建设,预计2022年底前建成通车,届时成德同城化发展再增一条城市快车道。

  往南,在延伸,往北,也在延伸。那么,天府大道是不是四川的南北中轴线?四川省委省政府决策咨询委员会委员、西南交通大学教授戴宾给出肯定答案。

  “从当前四川交通版图看,南北交通连接,有多向和多条。不过,从地理位置看,作为城市快车道的天府大道,正好位于多条轴线的中间。因此,将其称为城市快车道南北中轴线,这个提法是可以的。”戴宾说,四川总面积48.6万平方公里,南北向约916公里,东西向约1061公里。从经济发展角度看,四川的最重要经济联系,对外为东西向,省内则是南北向。因此,天府大道这条南北中轴线如果再延长,往北连接德阳和绵阳,往南可以连接宜宾、自贡和泸州。如此一来,这条城市快车道,就不仅仅是连接了几个城市的快车道,更是四川南北经济中轴线。

  经济中轴线

  跨越四川两大经济区

  1月13日,天府仁寿大道通车。算上去年底开建的天府大道北延线,南至仁寿北至德阳的天府大道,总长度将达到150公里,若向北延伸可抵绵阳,向南可接乐山、宜宾、自贡、泸州等多个城市,从锦江边直抵长江边。那么,这样一条贯通南北串起八市的城市中轴线将带来怎样的机遇?

  戴宾认为,将成都平原经济区和川南经济区串联了起来,这对于四川区域协同发展将带来重大变化,让成都平原经济区与川南经济区携手组织经济活动成为现实。同时,南北延伸的天府大道,还能够起到空间组织作用。即让沿线区域已有的经济活动,逐渐往轴线上集聚,最终形成四川经济发展上极其重要的一条经济轴线。另外,天府大道的南北贯通,不仅可以拉近沿线城市与成都的时空距离,还可以拉近这些城市与成都的心理距离。“我的城市在哪里?就在天府大道上!这种心理距离感的拉近,必将给沿线多个城市发展带来巨大想象空间。因此,随着天府大道的不断南北延伸,不仅将成为跨越两大经济区的大轴线,还必将成为贯穿四川南北的一条经济大道、交通大道、景观大道和文化大道。”

  华西都市报-封面新闻记者 梁波 李庆 肖翔 谢凯 忻晓松

作者:梁波李庆肖翔谢凯忻晓松     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:天府大道;眉山段

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]