熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

南充两兄弟占道经营不听劝导 挥刀砍伤城管队员被刑拘

2019-02-28 11:24:04
    来源: 华西都市报
    分享到:

  2月26日,一段城管和商贩冲突的视频在南充市民的微信中传播,引发大家关注。华西都市报、封面新闻记者了解到,在城管执法过程中,占道经营的一家包子铺老板不听劝导,挥舞菜刀砍伤一名城管队员,将其髌韧带砍断,并咬伤另一名城管队员。目前,伤人的兄弟俩已被警方刑事拘留。

  占道经营不服劝导

  包子铺老板执菜刀砍人

  26日上午,南充市顺庆区西城街道城管中队10名执法队员,以及30多名街道和社区工作人员联合行动,对辖区城市占道经营的“顽疾”进行整治。西城街道在顺庆老城区,有50多条街道,店铺多、商贩多、管理难度大。当天10时许,执法人员来到小西街“竹龙包”时,这家包子铺仍在占道经营,人行道上摆放着桌子,桌上放着蒸笼,门外的树旁竖放着一张桌子、一把椅子。据社区工作人员介绍,这家包子铺是兄弟俩在经营,工作人员多次纠正过包子铺的占道行为,但收效甚微。

  和往常一样,城管队员与社区工作人员首先进行教育劝导,但是经营包子铺的兄弟俩还是不将占道的桌椅搬走。城管执法人员对其作出罚款10元的处罚。然而兄弟俩情绪激动,拒不接受,城管队员随后准备暂扣其占道的桌椅。此时,情绪激动的哥哥挥舞着夹包子的铁夹子进行威胁,为防意外,多名城管队员上前,夺下夹子。

  当城管队员准备退出包子铺时,没想到兄弟俩进入后厨,一人拿着一把大菜刀冲了出来,情绪非常激动。弟弟冲上来将菜刀架在一名城管队员的脖子上,哥哥则在后面挥舞着菜刀,骂骂咧咧。

  见情况危急,城管队员徐云成急忙上去解救,其他队员上前夺刀。混乱中,弟弟挥舞菜刀砍在徐云成左腿膝盖上。在菜刀被夺下后,弟弟顺势又咬伤一名队员腿部。最终,兄弟俩被按在地上,等待民警处置。

  砍断城管队员韧带

  兄弟俩已被刑事拘留

  此时,徐云成才发现自己膝盖血流不止,伤口达两指宽。两名城管队员扶着他冲向200米外的南充市中心医院进行救治。据医院主治医生介绍,徐云成髌骨骨折,髌韧带断裂。当天中午,医院给他做了手术,成功接好髌韧带。另一名被咬的城管队员,也被带到医院打了狂犬疫苗和破伤风。

  事发当晚,记者赶到医院,见到了手术后的徐云成。他是一名驾驶员,在城管部门工作十个年头了。“十年了,我们是第一次遇到这么凶险的情况,对方拿的是大菜刀,太吓人!”徐云成说,当时穿制服的就是他们城管,后面就是志愿者和社区“红袖标”,情况再危险也要上,不然会伤到无辜群众。

  接到报警后,西城派出所民警迅速赶到现场,将兄弟俩强制带往派出所。据了解,目前,伤人的兄弟俩已被刑事拘留,案件正在进一步调查处理中。

  从1月16日起,南充城区开始城市管理“百日大会战”,对城市“顽疾”进行八项专项整治、,包括违章搭建整治、违规广告整治、非法营运整治、交通秩序整治、噪声污染整治、损毁市政设施违法行为整治、洗车场(点)整治、市场环境整治等。把涉及城市管理的城管、公安、交警、工商、食药等部门的执法队员,全部下沉至基层街道、社区,组成“属地+多部门”的联合执法中队开展综合执法。

  华西都市报-封面新闻记者 苏定伟

作者:苏定伟     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:城管;占道经营;刑拘

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]