熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

被患者打伤 乐山五通桥“好大夫”忍痛为其做手术

2019-02-22 10:37:09
    来源: 成都商报
    分享到:

  

  邢锐的腰部仍在疼痛

  手术台旁,医生邢锐忍着疼痛为患者钟强(化名)做着缝针手术。而在此之前,在诊断室内,喝酒后的钟强莫名其妙地殴打了邢锐。

  2月21日,成都商报-红星新闻记者从四川省乐山市五通桥警方获悉,钟强已被处以行政拘留7日、罚款400元。邢锐表示,救死扶伤是医生的职责,如果此事能引起重视,让医患关系更和谐,他这顿打就没有白挨。

  监控实拍

  值班医生被喝酒患者殴打

  2月9日,五通桥区人民医院眼科医生邢锐正在值班。监控视频显示,当晚21时46分,邢锐走进诊断室,随后一名疑似醉酒的男子扶着门框慢慢走进来。邢锐问他做什么,对方没吭声,在一旁的椅子坐下。“他浑身酒味,低着头打瞌睡,没人陪同,我没法询问他的情况。”邢锐说,之后他跑出去问护士患者是怎么进来的,再进诊断室时患者就突然开打了。

  监控视频显示,21时50分,该男子径直走到邢锐的身旁,向其头部挥打了两拳。该男子走到门口后又返回,搬起一张椅子朝邢锐砸去,击中其腰部,男子又搬起桌上的显示器砸向邢锐,骂了几句后又搬起另一张椅子砸过去。此时,陪同该男子就医的同伴赶来,将其拉出了门外。

  忍着疼痛

  挨打医生为施暴者做手术

  监控视频中,挨打后的邢锐一直抱着头部,后又瘫坐在门口。“我头昏眼花,手脚发抖,鼻子流血了,腰也很痛。”邢锐说,很快医院保卫和派出所民警赶到了现场。

  事后,邢锐得知,该男子叫钟强,当晚喝酒后摔倒,眉骨处有一道约7厘米长的伤口。邢锐说,“当时眼科只有我一名一线值班医生,我决定给他先把缝针手术做了。”

  大概20分钟后,邢锐做完了缝针手术,随后前往该院外科进行治疗。经诊断,邢锐头皮下血肿,眼眶有裂伤,口唇挫裂伤,鼻子软骨骨折,牙齿也被打缺了一块,背部有青淤。12日,他又回到了岗位,上午给病人看病,下午去输液。目前,邢锐还在进一步治疗中。

  患者道歉

  医生希望“没有白挨打”

  为何无故被打却“以德报怨”?“救死扶伤是医生的职责。”邢锐说,病人只要来了医院,作为医生是必须要为他处理伤口的。酒醒的钟强也后悔不已,到医院向邢锐道歉。2月13日,钟强还给邢锐发来了短信:“再次感谢你带伤给我治疗,心里十分愧疚。昨天我是带着挨骂的心来的,可是你的大度让我再一次感受到了医者父母心的温暖,让我无地自容。”

  对此, 邢锐表示,希望通过这件事给社会一种警示,如果此事能引起重视,让医患关系更和谐,他这顿打就没有白挨。成都商报-红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道

作者:顾爱刚     责任编辑:严珊
关键词阅读:医生

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]