熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

6千元红包丢成都74路公交上 21天过去无人认领

2019-02-21 10:01:05
    来源: 华西都市报
    分享到:

  “我以为是空的,结果里面有6000元钱,吓了一跳。”天降红包,这样的事情,发生在成都74路公交车驾驶员柳开全身上。但柳师傅却因此烦恼了起来:20多天过去了,失主还没找到。

  74路车所属的301车队副队长钟谦说,这个新年大红包目前还在301车队“躺着”,“按照我们公司《失物招领》文件规定,新闻播出一个月后仍无人认领,失物将上缴车队所在的辖区派出所。”

  发现红包

  上面写着“新年快乐”丢失21天无人认领

  1月30日晚上10时许,柳师傅开着当天最后一趟车抵达终点站环球中心站。例行检查车厢时,驾驶座后方老弱病残专座上一个红包引起他的注意。红包表皮有些破旧,上面写着“新年快乐”。

  “第一反应,应该是个空的,拿起来才发现里面装了一沓现金,还有点厚。”在回到公交场站后,柳师傅第一时间叫上了班组长,在监控视频下一起清点了红包里的现金,一共是6000元左右。

  开公交17年,柳师傅捡到过钱包、钥匙、重要文件,但这样大数目的红包,还是第一次捡到。“不是个小数目哦,可能是过年红包,不管是送给别人,还是别人送的,失主肯定都很着急。”他立马打电话上报车队、公交公司,希望尽快找到失主。

  1月31日,成都市公交集团的官方微博发布了失物招领启事,可迟迟没有人找上门来。

  查看监控

  一位大爷可能是失主公交车队全网寻人

  调看车内监控后,301车队副队长钟谦注意到一位戴着帽子的老大爷可能是失主。“我们反复查看监控,发现在这个大爷坐上这个座位前,座位上没有红包。”在车上,老人转过身去跟后座的同行乘客聊天,几站之后,老人下车。

  从当时的监控来看,车内乘客不多,在老人下车的同时,车厢前部已经没有乘客,放着红包的座位,一直没有人乘坐。

  截至2月20日,21天过去了,年也过完了,失物招领启事也发了,可失主一直没有出现。“按照我们公司《失物招领》文件规定,新闻播出一个月后仍无人认领,失物将上缴车队所在的辖区派出所。”钟谦说。

  你认识图中这位老人吗?快叫他去火车南站交通枢纽站认领红包吧。

  /新/闻/延/伸/

  那些“心大”的失主有你吗?

  在公交车上,丢东西、捡东西、找东西的一幕幕从来就没停止过。那一个个失物招领的背后,有着不少故事。遇到粗心的乘客,公交司机们可也没少操心。

  为归还乘客钱包

  司机在车上睡了一晚

  2018年6月8日,成都夜间6路公交司机彭勇在收车后巡查车厢时,发现后门第一排的座位上有个钱包,里面有现金七八百元,还有身份证、银行卡。此时,已经快凌晨2点,无法联系车队寻人了。

  彭勇注意到,身份证上的住址信息离公交站台不远。“要是明天白天才还给他,他肯定急死了。”想到这,彭勇开着自己的私家车去了身份证上的地址,找小区保安帮忙,上门送钱包。可敲了20分钟的门,也没人应。

  为了能够尽快将钱包还给失主,当晚,彭勇没有回崇州的家,而是拿着钱包在车上睡了一夜。早上再次上门还包未果,彭勇决定将钱包上交到车队。就在车队调度室,他遇到了失主,将钱包完璧归赵。

  近万元电脑遗落

  失主却说“没丢东西”

  2016年9月6日晚,成都16路公交车驾驶员胡兵在到达终点站火车南站后,发现车厢最后一排有一个黑色的双肩包,包里有一台价值近万元的苹果笔记本电脑。

  忙着要出车的胡兵立马把包交给调度员何莉,何莉通过包内一个申请表上的手机号,联系上失主。“请问你是不是有个包掉公交车上了,里面还有台电脑。”“没有啊。”对方挂断电话。直到何莉再次拨打这个电话,失主井女士这才意识过来,“对对对,那是我的包。”

  结婚证丢了不急

  直到买房才想起去领

  2016年8月,成都98路公交车驾驶员蒋建军在车上发现两本结婚证。然而,在发出失物招领信息后半年,失主才找上门来。失主说,当时看到了信息,一是因为太忙,想着放在公交车队也安全,二是想着结婚证好像只有离婚时才有用,所以一直没去领。2017年2月,由于贷款买房需要结婚证,这才想起去领回。

  华西都市报-封面新闻记者 吴冰清 摄影报道

作者:吴冰清     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:红包;失主;公交

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]