熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

看守所开"绿色通道" 怀孕女友与嫌犯男友扯证结婚

2019-02-18 11:14:29
    来源: 华西都市报
    分享到:

  一个身穿囚服,一个身怀六甲,近日,一对特殊的男女在绵竹市民政局婚姻登记处,领到了结婚证。原来,这本是一对情侣,男友吴宇(化名)因违法犯罪被抓捕,怀孕的女友刘忻(化名)为了让男友安心改造,希望尽快扯证。为此,绵竹市公安局看守所为一对新人开启了绿色通道。

  结婚前夕

  男友涉嫌刑事犯罪被羁押

  今年35岁的吴宇家住汉旺镇,平时在绵竹城区经营一家私人影院。2017年初,刘忻到吴宇的店铺应聘时,两人一见面便被对方所吸引。

  他们从最开始的微信联系,渐渐变成出去约会吃饭,感情也迅速升温,过了不久,两人便确定了恋爱关系。

  “我平时工作比较忙,父母生病也很少回家,都是她在帮我照顾家人,所以就想给她一个家,照顾她一辈子。”吴宇说。

  2018年上半年,女友怀孕,一家人十分高兴,本打算年底安排两家父母见面商量婚事。但吴宇却因交友不慎,做出违法犯罪的事情被抓捕,导致自己目前被羁押在看守所内。

  履行婚约

  女友向看守所民警求助

  被羁押的两个月时间里,两人只能靠书信来往。为了让吴宇安心改造,“我们把结婚证领了吧”,成了刘忻写给吴宇多封信里出现最多的字眼。

  看到女友的信后,吴宇担心自己情况特殊,无法得偿所愿,变得沉默寡言。“我看你好像有心事,是不是遇到什么困难了,告诉我,能帮你解决的,我一定尽力。”监管民警主动找到他。

  “我不知道要判多久,看到她在信里说要领证,心里十分难受。”吴宇说,他十分犹豫,想要答应,却又不敢。

  就在这时,看守所民警也接到一个女孩的诉求,表示其男友羁押在看守所,想跟男友领取结婚证,好让他在监狱安心改造,希望看守所能够帮忙开启“绿色通道”。这个女孩就是刘忻。

  绿色通道

  为这对特别新人办结婚登记

  得知这一情况后,监管民警一边开导吴宇,一边向上级报告。通过层层批准后,又帮忙联系到绵竹市民政局婚姻登记处。

  在看守所民警的陪护下,吴宇和刘忻一起到绵竹市民政局办理结婚登记,并领取了结婚证,宣读了爱的誓言,两人的爱情也就此画上了圆满句号。

  绵竹市公安局看守所所长黄世明表示,能帮两个年轻人完成共同的心愿,不仅让在押人员感受到社会的温暖、看守所的人性化管理,同时也鼓励了在押人员好好改造。

  “只要好好改造,认识到自己的错误,社会就会伸出温暖的臂膀迎接他们。”黄世明说。

  华西都市报-封面新闻记者 董兴生 王攀

作者:董兴生 王攀     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:囚犯;结婚;绿色通道

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]