熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

穿着汉服去旅行 到哪儿都是诗意风景

2019-02-15 09:10:42
    来源: 四川日报
    分享到:

  穿着汉服去旅行 到哪儿都是诗意风景

  鹧鸪山汉服秀。熊杰摄

  

  □本报记者吴梦琳

  春节假期,迎来外出旅行高峰。在这之中,不少人“穿着汉服去旅行”,在微博、抖音等社交平台上发出许多美丽又有趣的照片和视频。

  如今传统服饰越来越受到年轻人喜爱,不仅在日常出街时会穿上汉服,也喜欢带着汉服来一场旅行,在川西高原上,在西北沙漠里,或者江南小桥旁,感受古意,体验一次“穿越古今”。

  通过服饰感受古人之韵

  成都女孩小轻,春节和家人一起,一路自驾向南,途经西昌、泸沽湖、丽江,来了一场阳光之约。她专程带上新买的几套红色芙蓉刺绣襦裙,与蓝天白云十分相配。

  小轻在六七年前就开始接触汉服,在日本旅游时,她发现不仅是当地游客,很多外国的游客,都喜欢穿着日本的传统和服,体验一些传统仪式。“这与我们小时候,到景点去租一套衣服拍个照打个卡不同,而是更深入地彰显了服饰所代表的文化内涵。”小轻告诉记者,回来后,她就开始了解汉服,购置了几套,也专程学习了盘发,上一次旅游到西安,就专程带上了。

  “穿着汉服,不仅仅是很美,走在西安的城墙上,会更有仪式感,自己的行为举止也会更优雅,仿佛真的有了一种‘梦回长安’的感觉。”小轻说,传统服饰是一种很典型的文化彰显,好像更能感受到诗词文章里描绘的古意。

  后来,她结识了不少同样热爱汉服的朋友,与朋友一起,穿着汉服去了敦煌,感受“大漠孤烟直,长河落日圆”;去了江南,感受“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

  一家人一起加入汉服圈

  小轻还记得,几年前穿着汉服出门旅行,还会遇到不少惊讶的目光,甚至很多人还以为是舞台表演装,但如今,则更多的是赞美了,尤其是在北京故宫、杭州西湖等地,遇到穿着汉服出行的人也越来越多,不仅仅是年轻女性,常常还看到一家人都穿汉服出行。

  熊杰在成都一家事业单位工作,同时也是一名摄影爱好者和汉服爱好者,去年国庆,他和妻子一起,来了一趟汉服大西北环线自驾游。他们去了银川镇北堡影视城,还有中国最美胡杨林之誉的额济纳旗胡杨林,体验一趟别样之旅。“我穿着汉服拿着相机,好像还真有一种‘穿越感’。”熊杰说,夫妻俩一起穿汉服,还吸引了不少别的游客来“蹭拍”。

  汉服有很多形制,经过不断发展和改良,现在的汉服款式也更丰富了,穿着更方便也更适于出行,但每种形制背后,依然有其特色文化内涵。“我最初买汉服,主要选择标准是好不好看,有一次遇到几位游客,询问我关于汉服的问题,我答不上来,才发现除了美,还要更多地了解一下衣服所代表的历史文化,至少知道是大概哪个朝代的衣服。”小轻告诉记者。

  四川景区适合汉服之约

  成都自由摄影师山子,去年12月中旬,和朋友一行人专程自驾去了川西,拍摄了几组汉服大片,在白皑皑的雪山上,一身红色斗篷,汉服之美与自然之美互相衬托,在网络上引起不少关注。“川西高原的山林、湖泊、雪山、草原,很适合魏晋风的宽袍大袖,还有齐胸襦裙,配合不同场景,可以拍出不一样的风格。”山子说,当穿着汉服漫步在雪山之下,很容易有一种群山之巅的空灵和大气的感觉。

  四川是旅游大省,不少地方也很适合来一场汉服之旅。在多个网络社交平台上,不少人都贴出了在峨眉山、西岭雪山、毕棚沟、鹧鸪山等地的汉服旅拍大片,还有人专门写了峨眉山汉服拍摄攻略。

  “除了这些自然风景区,其实如今在太古里、宽窄巷子、锦里等地也能看到不少游客穿着汉服,三五成群、结伴而行。”小轻说,传统与现代并存,穿着汉服的游客与城市互相交融也构成了一道独特的风景。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:春节;汉服;旅行

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]