熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

节后劳务市场热闹起来 今年求职者要高薪也要关心

2019-02-13 09:58:12
    来源: 天府早报
    分享到:

  ■天府早报记者周琴 李国东摄影报道

  2月12日,农历大年初八,不少企事业单位已进入上班模式。按照往年的规律,初八左右大量务工人员也将返程,寻求心仪的工作。昨日,天府早报记者走访成都锦江劳务市场及位于过街楼街的保姆一条街,发现相比去年,求职者期望薪资普遍上涨几百元,此外对于休息时间及其他福利也同样在意。另一方面,面对大量的求职者,用人单位却表示仍遇到招工难,“找了两天了,踏实肯干认真做活路的,并不好找。”

  求职竞争大

  要有真本事 还要会自我“推销”

  大年初八上午9时许,在成都锦江劳务市场,已聚集着不少务工人员。他们大多来自周边区县,主要从事厨师、驾驶员、保洁、泥水工等工作。“讲究”的求职者,会带上一张纸,上面写上求职的职业和擅长的内容,将纸放置在脚下,站立在道路两旁,等候前来招工的人。

  一位中餐店的刘姓负责人,当天准备来找个大厨。该负责人说,“去年大厨的工资是五千一二,今年涨点,五千五以内。就是想找经验丰富的,认真做活路的,现在暂时还没有找到合适的。”

  杨老板是郫县一家中餐厅的经营者,餐厅三百多平方面,做炒菜、干锅,晚上还做烧烤。这次他来劳务市场,就是想找会炒干锅师傅和服务员。他向天府早报记者介绍道,“干锅师傅每个月工资6000元左右,年龄30-50岁之间。服务员要求50岁以下,工资3000元左右。”

  这个工资,在厨师这个行业也算中上水平。没过多久,就有不少求职者前来打听和推介自己,“我之前就是炒干锅的,走嘛,今天就去试菜。郫县那么远,没得真本事我也不会跑那么远。”还有人也拿出健康证表示,“老板,让我来试一下嘛。最好大家都现场比试一下,这样才能看到真功夫。”

  期望薪资涨

  做家务要3000元 工资普遍上涨好几百

  在劳务市场一角,一对张姓兄弟手拿着“招司机”的牌子,也在寻找他们心中合适的人选。两人中的兄长告诉天府早报记者,“我这张牌子都是去年的,你看嘛,去年的工资是写的3000-4000,今年就是4000-4500了。我们招一个司机,跟另一人打配合,要跟车和上下货,一个月最多工作20天,包吃住,就是要熬点夜。”从初七进入劳务市场招工人,到初八,两人仍没有找到合适的,“问的多但是能吃得苦的少。”

  当天中午,在位于过街楼街的保姆一条街,也是一片热闹。保姆中介和保姆站在街边,一旦有需要招保姆的小车停下,耳边立马传来一句,“找保姆哇?”一位中介公司的张阿姨告诉天府早报记者,从初四开始,他们就开门营业了。“从目前的情况来看,今年的雇主也少,保姆也不好挑。工资也普遍上涨好几百。比如照顾老人的、做家务的去年是2400元左右,今年要3000元了。带娃娃的去年是五千,今年要喊五千五了。”

  求职者心态

  要高薪也要关心 踏实肯干的受欢迎

  当天中午十二点左右,来自雅安的杨康英正在跟有意向的雇主交流。雇主家需要能快速上岗的保姆,帮忙照顾家里的两个一岁多的双胞胎。两人交流完后,雇主还打开视频聊天,请杨康英跟其家人再沟通具体事宜。大约半小时后,两人与中介公司决定签订合同。

  该雇主姓王,从11日到12日,看了2-3个保姆后,最终定了下来。对于保姆要求,王先生表示,“身体健康是基本,然后就看有没有经验和责任心,是不是真正做事情的人。这个保姆也是合作了很久的中介推荐的,定的是4500元一个月,主要就是带娃娃,顺带做一些家务。”该中介公司的工作人员张阿姨也表示,“其实这条街上来找工作的有些人都是熟面孔了,有些要高工资又不爱做事情,有的要求跳舞时间晚上出去耍的时间。比起这些人,我们更爱踏实肯干的新鲜血液,这也是今天这位保姆很快签订工作的原因。”

  天府早报记者发现,众多求职者对于理想的工作,除了工资待遇外,也包含休息时间、雇主是否好相处,及雇主是否能给予尊重与关怀。一位前来应聘厨师的求职者说,“我要求的工资就是底薪加提成,我能入股更好。如果不能加提成呢那至少是八千起。我觉得工作这个事情很简单,就是大家互相尊重。首先肯定是老板赚到钱了,我们才能赚钱。然后我做了工作,也要肯定我的成绩撒。”

  招聘司机的张先生也表示,自己也是从当司机开始的,很能理解求职者的心情,“比如司机熬夜跑车,我们也会给司机准备饮料和酒肉,吃好喝好,才能好好做事。将心比心,才能做得长久。”

  年后还有多场招聘会

  找工作的你 千万别错过了

  2-3月例行招聘会

  每周三:行政、人事、文秘、管理、教育类人才及大学生招聘会(2月20日、27日;3月6日、13日)

  4月例行招聘会

  每周三:行政、人事、文秘、管理、教育类人才及大学生招聘会(4月3日、17日)

  2-3月重点招聘会

  2月14日、15日:“迎新春”四川首场大型综合人才招聘会

  2月16日(周六):四川省营销、财务、行政人事类大型专场招聘会

  2月21日、22日:2019年“智汇天府·春季人才大招聘”

  2月23日(周六):“英才有约”大型营销--行政及大学生综合招聘会

  2月28日、3月1日:“职场起航”四川省大型综合人才招聘会

  3月2日(周六):四川省营销、财务、行政人事类大型专场招聘会

  3月7日、8日:“职场起航”四川省大型综合人才招聘会暨2019春季四川流动党员人才专场招聘会

  3月9日(周六):四川省春季教育、培训、咨询人才大型招聘会

  3月14日、15日:“职场起航”四川省大型综合人才招聘会

  3月16日(周六):中国医疗人才网“天使之翼”医疗人才专场招聘会

  3月20日(周三):四川省第1届应往届高校毕业生专场招聘会(2019)

  3月21日、22日:“职场起航”四川省大型综合人才招聘会

  3月23日(周六):“筑梦四川”四川省建筑行业人才大型招聘会

  3月27日(周三):2019年四川省春季硕士、博士人才对接洽谈会(四川大学望江校区体育馆)

  3月28日、29日:“职场起航”四川省大型综合人才招聘会3月30日(周六):“英才有约”大型营销--行政及大学生综合招聘会

  4月重点招聘会

  4月4日(周四):“职场起航”四川省大型综合人才招聘会

  4月10日(周三):四川省第2届应往届高校毕业生专场招聘会(2019)

  4月11日、12日:“职场起航”四川省大型综合人才招聘会

  4月13日(周六):四川省营销、财务、行政人事类大型专场招聘会

  4月18日、19日:“职场起航”四川省大型综合人才招聘会

  4月20日(周六):四川省春季医药、生物、卫生人才大型专场招聘会

  4月24日(周三):四川省第3届应往届高校毕业生专场招聘会(2019)

  4月25日、26日:“职场起航”四川省大型综合人才招聘会4月27日(周六):“英才有约”大型营销--行政及大学生综合招聘会

  举办地点:除特别注明地址的几场招聘会外,其它招聘会的举办地点均为成都市小南街99号四川省人才交流中心二楼大厅(成都市青少年交流中心斜对面,长城园旁)。

  招聘会详情:请见四川人才网(www.scrc168.com)

  招工者心仪对象

  认真做活路的

  “去年大厨的工资是五千一二,今年涨点,五千五以内。就是想找经验丰富的,认真做活路的,现在暂时还没有找到合适的。”

  能吃苦的

  从初七进入劳务市场招工人,到初八,他们两人仍没有找到合适的,“问的多但是能吃得苦的少。”

  有责任心的

  “身体健康是基本,然后就看有没有经验和责任心,是不是真正做事情的人。”

  求职者关心问题

  ●工资待遇是否高

  ●有没有休息时间

  ●雇主是否好相处

  ●雇主是否能给予尊重与关怀

作者:周琴 李国东     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:劳务市场;求职;薪酬

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]