熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

乐至贫困村超市卖东西不收钱 村民挣积分免费兑换

2019-02-11 09:59:04
    来源: 华西都市报
    分享到:

  资阳乐至县大佛镇滚龙坡村,传说因地形似巨龙翻滚搅动而得名。而今,这个偏僻冷清的小山村,因为一场积分免费换商品“热闹”了起来。

  2月9日,大年初五,几百村民又聚在了村委会文化大院,当天是兑换“幸福积分”日子。

  今年68岁的陈世元是村里的贫困户,因为卫生环境和邻里关系做得好,在一月拿到了8个积分,他用这些积分换回了一个不锈钢鞋架。

  不收钱的超市

  滚龙坡村,距乐至县城约40公里,2014年被确定为贫困村。村里268户村民812人,近半人口常年在外。平日里,村里冷冷清清。

  2018年9月,乐至县决定在87个贫困村设立幸福超市和幸福基金,村民可以用积分在超市兑换商品,滚龙坡村的幸福超市就是其中一个。

  幸福超市设在滚龙坡村村委会一间办公室内,一排货架,长度不足两米,三层货架上都是一些实用的日用品。

  乐至县纪委监委工作人员蒋博,是派驻滚龙坡村的第一书记。他说,这个超市所用商品不能现金购买,而是用积分兑换,这些积分来自村民每月的表现评定。

  货架上能兑换的商品,最低需要5分,是一块肥皂。兑换分最高的是一个不锈钢锅,需要40分。

  能购物的积分

  和陈世元一样,贫困户唐文太也是积分最高的六人之一,他也用8个积分兑换了一个市场价值68元的鞋架。谈到幸福超市起到的作用,唐文太说:“现在村里环境卫生好了很多,邻里关系更和睦了,还可以领到实用的商品。”

  能“购物”的积分,调动了村民的积极性,村民不仅注意把自己家里打扫干净,家门前的马路也成为日常管理范围。“村子一下就清爽了,打架扯皮的也少了。”蒋博说。

  蒋博说,滚龙坡村常年有人在家的126户家庭都参加了“幸福积分”行动。

  2018年9月,这项工作实施前,该村村两委组织召开会议,将如何设立“幸福超市”,以及村民积分的规则、目的和意义进行了公布。

  此后,全村成立了3个“评审小组”,由村干部、村民代表、党员等组成评审小组,每月走村串户,从环境卫生、邻里关系、子女教育、遵纪守法等10个方面进行打分,积分情况会及时在村委会张榜公布。

  村里新面貌

  蒋博坦言,滚龙坡村的“幸福超市”尚属于起步阶段,他明显感受到村民因为“积分”,逐渐在养成良好习惯,村里的环境卫生、社会风气已经焕然一新。

  “2020年,全村要脱贫,村民不仅要过上好日子,更要养成好习惯。”蒋博说,目前带动的是“小家”的改变,接下来要进一步细化积分规则,并更多倾向于公共服务领域,比如引导村民主动向志愿者转化,“逐渐从改变小家,到致力公益。”

  蒋博相信,挣积分兑换商品,将“兑换”出一个贫困村的新面貌。

  华西都市报-封面新闻记者杨志 田雪皎摄影报道

作者:杨志 田雪皎     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:超市;积分;兑换;村民

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]