熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

女童不慎坠入熊猫饲养池 基地安保人员俯身一拽 “猫”口救人

2019-02-11 09:29:52
    来源: 成都商报
    分享到:

  救援现场

  2月9日,成都大熊猫繁育研究基地内,一名女童突然掉进熊猫饲养池。眼看池内几只大熊猫已经接近女童身后,一名安保人员探出身子,将女孩成功救出。

  之前有媒体报道,有目击者称,女童家长将孩子放在围墙上观看,孩子不慎掉落。记者从基地核实了解到,此事系小孩自行爬上围栏,家长处于孩子身后。

  成都商报-红星新闻记者也于当日傍晚联系上了当事保安——在熊猫基地工作了12年的刘桂华。他向记者讲述了这段惊心动魄的救人过程。

  惊险一幕

  女童掉入熊猫饲养池

  9日,成都熊猫基地,一段女童掉入熊猫饲养池被保安救起的视频在网络传开。视频中,一个身穿红色衣服的女孩掉进熊猫饲养池内,池深超过两米多,护栏外一位安保人员尝试用竹竿将女孩救出。

  正在用竹竿施救的过程中,园区内一只熊猫向女孩走去,随后又有一只熊猫走到女孩旁边。眼看竹竿救援不管用,这位安保人员贴在地面上,将半个身子探入园区中,拉住女孩的手,将其拽上地面。而就在保安抓住女童的过程中,又有一只熊猫靠近,引发周围游客惊呼。

  该段视频被迅速传开。有媒体报道称,女孩父母将孩子放在饲养池围栏上观看熊猫,才致使其不慎跌落池内。

  当日下午,成都大熊猫繁育研究基地也发出提醒:大熊猫属于大型猛兽,两岁后饲养员也必须严格按照有关要求隔离操作,请大家参观时务必高度注意安全,不得擅离安全区域。

  救援过程

  保安、游客合力救人

  据视频中的救人保安刘桂华介绍,事发时,其工作点位距离女孩掉落的位置大概有十来米左右,当时他手上正好拿着带挂钩的竹竿准备捡一下池内的垃圾,便听到了旁边有游客喊有小孩掉下去了。“当时就立马转身跑了过去,看到一个小女孩掉进了饲养池,身后的熊猫已经发现她了,正在靠近她。”

  见状,刘桂华将手中的竹竿伸向了女孩,试图将女孩拉出,但尝试了几次,都没能成功。而此时,“熊猫越来越近,可能还有几秒钟就可以抓到她了。”刘桂华直接趴下身子,伸出一只手,紧紧抓住小女孩,用力向上拉,身后几名游客则抓住刘桂华的另一只手,合力将女孩救了出来。

  “小女孩当时吓哭了,家长在一旁也被吓得一时说不上话来。”刘桂华介绍,在将小女孩救出后,马上向基地做了汇报,基地领导也很快赶到现场,并将小女孩先带到基地医务室进行了初步检查,之后又转送到了附近大医院做进一步的检查。

  “饲养池的深度超过2米,护栏和池子中间还有电网,当时也没顾及那么多,因为眼看熊猫已经快爬拢(到)了。”刘桂华说,“园区平时也都会针对这些突发状况做培训,这次也算是按照培训来施救的。”

  监控显示

  女孩自行爬上围栏

  小女孩是如何掉入饲养池的呢?刘桂华介绍,从园区的监控视频来看,小女孩与家长一起前来,事发时,小女孩处在围栏上,家长在女孩后方,系小女孩自行爬上围栏。这时,小女孩身旁另一名游客正在拍照,过程中不慎碰到了小女孩,之后小孩掉入饲养池。

  “这里希望提醒带孩子的游客,一定要注意孩子安全,另外就是园区常有一些游客把孩子举起来或者放到围栏上观看大熊猫,这其实是很危险的,因为大熊猫并不是温顺的动物,它其实很凶猛,高举孩子和把孩子放在围栏上很容易发生意外。”刘桂华说,但在平时工作中有很多游客并不注意,有时面对保安的劝导制止,还反倒与保安发生冲突,“声音都喊哑了,但一些游客就是不听,很多人都说抱得住娃娃,却并没有意识到可能的安全隐患。”

  “我们也呼吁游客在游园时注意文明举止,带孩子的游客一定要听从劝导,注意孩子的安全。”刘桂华说。

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:大熊猫;女童;坠落

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]