熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

阿坝州偏远牧村成了旅游打卡地

2019-02-10 10:48:57
    来源: 四川日报
    分享到:

  □朱蕾 本报记者 徐中成发自阿坝县

  “这几年搞旅游,收入增加,红包要鼓鼓的。”2月9日,藏历新年初五,是阿坝州阿坝县查理乡神座村藏族小伙意白的婚礼,全村人都赶来祝贺,赞木尕特意给意白送上1000元的新婚大红包。几年前,赞木尕把自家的房屋装修成客栈,搞起旅游接待。去年,他家仅客栈经营就收入5万元。

  神座村海拔3100米,村民世代放牧为生,98户471人中有贫困户12户55人。2005年,家住神座村的阿坝县退休干部昂堂首次邀请朋友到家中做客。村里的民居既有嘉绒风格,又融入安多民居特点,还有原始森林、高山草甸,世外桃源般的生活令朋友向往。通过朋友们的口口相传,神座村迎来越来越多的游客。

  但如何因地制宜把“旅游蛋糕”做大?“家家户户需要统一思想。”昂堂介绍,刚开始村民们搞旅游没有经验,想法也不统一。为此,村里成立神座生态保护旅游发展合作社,由村上统一接待游客,并按需求分配住宿。2017年,阿坝县政府投资近4000万元对该村水、电、网络、道路等基础设施进行升级改造,建设景区栈道和观光亭等,打造生态休闲旅游胜地。如今,游客在神座村可以骑马、采蘑菇、喝茶、拍照,体验慢节奏生活。

  神座村支部书记索白说,目前全村有37户村民经营民宿、客栈,“去年,全村接待游客4万人左右,贫困户全部脱贫”。46岁的拉清将自家房屋打造成民宿旅游用房。“去年搞旅游接待挣了16万元。”拉清说。

作者:徐中成     责任编辑:刘斌
关键词阅读:阿坝;旅游

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]