熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

异乡团圆也幸福 成都是反向春运十大热门出发地

2019-02-01 09:32:54
    来源: 天府早报
    分享到:

  ■天府早报记者朱佳慧

  中国的春运被称为“人类最大规模的周期性迁徙”。今年春运,大规模返乡的人又把“抢票大战”推向了白热化,一些热门地区返蓉的火车票仍然是“一票难求”,同时机票价格也处于“高位”状态。

  尽管回家是疲惫的,但也阻止不了返乡客对于亲情“虽远必达”的决心。不过,也有一部分人看准反向火车票宽裕、反向机票便宜的特点,专门赶往异乡团圆,准备过一个“反向春运”年……

  热门

  成都是“反向春运”热门出发地

  春节脚步日渐临近,春运高峰也随之而来,与以往春运期间大多旅客从大城市返乡不同,近年来“反向春运”比列逐渐提高。据中国铁路总公司的数据显示,今年春运铁路反向客流增加了9%左右。

  大数据显示,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是“反向春运”十大热门目的地。成都、重庆、哈尔滨、西安、长春、郑州、长沙、贵阳、合肥、武汉是“反向春运”十大热门出发地。

  春运期间,广东、浙江、江苏、北京、上海等省市往往是旅客迁出大省,从这些地方去往各个方向的车票都比较紧张。相反,去往这些地方的火车票反而比较好买一些,不仅是票源更加宽裕,很多航空公司的春运反向航线价格都是一年当中最优惠的。

  为此,在很多大城市打拼的上班族们,已经运用起“反向春运”的逆向思维,不再折腾着去抢一张难买的返乡火车票或一张水涨船高的高价机票,而是把老家的父母和孩子接到自己工作的城市过年,节后再返乡。

  无奈

  从上海回成都 无奈从杭州中转

  春运车票“一票难求”的背后,是返乡客对于亲情“虽远必达”的决心。现已定居于上海的高鹏(化名)和妻子两人1月29日晚回到了成都,他们除了和老人团聚外,还要参与主持2月2日妹妹的婚礼。

  高鹏坦言,他已经2年没有在成都老家好好陪父母过年了,这次要不是妹妹结婚,可能也不会选择在春运高峰期回蓉,而是将父母接去上海过“反向春运”年。他表示,自己和妻子在回来之前一直在抢上海到成都的火车票,“我在12306上抢,老婆在飞猪网上抢,但连续抢了几天也抢不到,很灰心。”

  “本来已经打算买两张机票的,不过幸运的是,一个杭州的朋友帮我们抢到了1月29日从杭州到成都的动车票。”高鹏说道,“虽然要赶到杭州去坐火车,但当天从上海到杭州的高铁票还是比较好买的,就是转一下车,对我们来说也不算太折腾,已经觉得很幸运了。”

  接着,高鹏又从钱包里拿出两张2月7日从成都到上海的动车票。“我们已经买好了大年初三的回程火车票,上海的家里也要团个年。”他还说,“回去的时间还早,初三的车票还比较好买。”

  幸福

  来北京过年 老人孩子激动不已

  同时,天府早报记者通过电话采访到一位在北京做物流生意的刘向阳(化名),今年他们一家将在异乡过一个“反向春运”年。

  天府早报记者了解到,刘向阳和妻子是四川遂宁人,他们在北京丰台经营的社区快递站要到2月3日后才能暂停业务,因此要赶在大年三十回老家过年并不是一件容易的事。他在电话中说,“按照我的经验,回四川的火车票非常不好买,就算买到了再辗转回家也有点晚了。如果选择坐飞机,我提前查过,2月3日晚上北京到成都的机票,一张全价经济舱机票价格都超过2000元了,非常不划算。”

  其实早在1月21日,刘向阳就把在老家的三位老人和孩子接到了北京,准备今年全家人在首都过年。“把老人们和孩子接过来的好处就是,我们既不会耽搁生意,也不用紧赶慢赶地回四川过个匆忙年。”他还坦言,把老人和孩子接到北京,机票花销总共没超过2000元。

  刘向阳还计划着,等快递站暂停业务后,他们将带着老人和孩子在北京好好逛一逛。“说来惭愧,我们来北京3年了,这还是第一次接老人和孩子过来,天安门广场、人民英雄纪念碑、故宫、天坛、八达岭长城这些地方,一定要带他们去看看。”

  “可能是第一次来北京嘛,他们激动得不得了。”刘向阳继续说道,“当然,在异乡和家人们过年,一样也能感受到家里的幸福,家人在哪里,哪里就是家嘛。”他还表示,如果老人们和孩子喜欢去北京过年,明年还会接他们过去。

  节前节后 回蓉离蓉票源大不同除夕前

  火车票

  京津冀、长三角、珠三角等热门区域至成都的火车票基本售罄,仅个别普速列车还能买到无座票。

  成都前往上述地区的反向列车车票均比较充足。

  机票

  京津冀、长三角、珠三角等热门区域至成都均能买到不同时段的机票,但和淡季比较折扣力度实在有限,机票价格动辄上千元。

  成都前往上述地区的反向航班,机票价格低至“白菜价”,比如成都至北京最低490元,成都至上海最低200元,成都至广州最低470元,成都至深圳最低490元等。

  春节中后期

  成都前往京津冀、长三角、珠三角等热门区域的火车票已经一票难求,机票也悉数上涨至千元以上。

  上述地区返蓉火车票相对充足,机票也有最低2折的优惠。

作者:朱佳慧     责任编辑:严珊
关键词阅读:春运;反向;成都

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]