熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成博“人与自然:贝林捐赠展”揭幕 “神奇动物”来了

2019-02-01 09:05:05
    来源: 四川日报
    分享到:

  成博“人与自然:贝林捐赠展”揭幕 “神奇动物”来了

跳羚。 成都博物馆供图

  非洲大草原上“万兽奔腾”、北极熊站立冰上威风凛凛、棕熊捧着鲑鱼大快朵颐……这不是野生动物世界,这是成都博物馆年度新展之一的“人与自然:贝林捐赠展”试运行的现场。1月31日上午,汇集390多件珍稀动物标本的贝林捐赠展向公众开放,生动的场景以及大量互动体验,展现了一个神奇的动物世界。□本报记者 吴晓铃

  神奇动物顶级标本来蓉城

  “人与自然”展作为成博首个自然类主题展览,以“人与自然是生命共同体”为主题,分为“世界自然之旅”“自然与我们”“尊重与保护”三个单元,通过15个不同地域的生态场景,向观众多方位、多角度展示不同大陆多样物种的特征、背后的故事,阐述人与自然之间的关系。这些标本,由美国著名慈善家肯尼斯·尤金·贝林先生捐赠的300余件和成都博物馆数十件馆藏标本组成,它们造型优美,神态逼真,充满蓬勃的生命力。

  记者在现场看到,来自非洲的白犀牛、斑马,来自美洲的美洲狮,来自大洋洲的袋鼠、考拉,来自极地的北极熊、北极狐,来自欧亚大陆的牦牛、雪豹……世界各大洲的不同物种在此汇集,由国际顶尖的标本制作大师完美呈现出动物最生动鲜活的姿态。展览中最大的动物是一只仿制的白犀牛,它长3.7米,高1.75米,正在和其它动物大军一起“迁徙”。其次是“生死水塘”的河马标本,长3.2米,高2米,暴躁的河马仰头大吼,露出巨大的牙齿,威吓着觊觎水塘的其它动物。最小的动物则是小巧机敏的金花鼠,仅仅高10厘米左右,它们住在美洲“森林之灵”展柜。与森林的热闹不同,同属美洲的“北美四季”展项里则是另一番情景,狼群追逐马鹿,野牛低头吃草,柳树健康生长,黑尾鹿在林中休憩,赤狐穿梭在树林中观察周围环境,关于物种之间生态失衡与再平衡的故事正在上演。

  逼真场景带你“穿越”世界风景

  展览策展人周询介绍,为了真实还原这些动物的原生环境,展览通过十余个大大小小的生态场景,展现了不同大陆的地理风貌。巨幅壁画、逼真造景,配合投影、灯光、音效等多媒体互动设备,构建起了一个生动丰富的自然世界。非洲草原的辽阔广袤、极地苔原的冰天雪地、北美四季的层层变化、天府之国的垂直高差……置身展厅,观众仿佛“穿越”到了世界各地,随着展现在不同的风景中穿梭跳跃,身临其境地感受不同地域间的巨大生态差异。

  值得一提的是,这些背景画毫不突兀,与动物标本完美融合,相得益彰。据介绍,展厅中的背景画专门特邀画师用了1个多月时间现场绘制而成,叠加的颜料与饱满的色彩,让画面中的森林、雪山、沙漠充满磅礴的“生命力”。为使场景更具有当地的生态特色,展厅中的草丛、树叶甚至树皮都是根据真实物种翻模制成,经过整理和修剪呈现不同的状态,以确保观众所见更加逼真、自然。比如四川地区特有的珙桐、红豆杉,都是按照真实树木形态特别制作而成。

  据介绍,“人与自然”展览尚在试运行阶段,未来还有大象、长颈鹿、非洲狮、尼罗鳄等陆续来蓉。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:成都博物馆;贝林;动物标本

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]