熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

10年前救命恩人被找到 被救一家人请他回"家"吃团圆饭

2019-01-31 10:43:19
    来源: 成都商报
    分享到:

  “来,二哥,走一个!”

  1月30日中午,应黄邦银一家邀请,高巍专程到什邡吃了顿团圆饭,席间,欢声笑语,其乐融融。十年前,高巍在替黄邦银的爱人守灵时,救下10余名一氧化碳中毒的亲友。高巍离开什邡后,换了工作,到其他城市又换了手机号,与黄邦银失去了联系。

  这份救命恩情,黄邦银一家却一直铭记。在爱人去世十周年时,黄邦银一家多方查找,终于找到了高巍。

  过去/

  10余人一氧化碳中毒 他救人后悄悄离开

  什邡市师古镇师古村的黄邦银今年85岁,他的爱人在2009年农历腊月间去世。十年前的腊月二十五这个日子,他一辈子难忘。那是他爱人下葬的前一天,在灵堂隔壁屋休息的十余人烧钢炭取暖,全部一氧化碳中毒昏迷。“要不是高巍发现及时,10多条命都没了!”虽然事情已经过去十年,说起当时一幕他还心有余悸,说到惊险处,老人嘴角抽动了一下。

  高巍与黄邦银的五女儿黄若芳,曾经是一个单位的同事、朋友。当年高巍获悉黄若芳的母亲去世后,带着爱人从成都到什邡祭奠、慰问。

  十年前的那个晚上,高巍到了黄若芳的老家什邡市师古镇。

  高巍和黄家的其他几个年轻人一直在灵堂旁守夜,另外一些人在隔壁屋休息,由于天太冷,在隔壁屋休息的十余人烧钢炭取暖。

  腊月二十六的凌晨4点左右,意外发生了。

  “当时屋里倒下10来人,喊都喊不醒。”高巍回忆说,当晚气温较低,黄家的一些亲友就到隔壁房内烤火。大概在凌晨4点过的样子,正对着他的一道门开了下,就看见有人倒在门口。起初还以为是喝醉了,觉得不对劲,就走过去看了下,发现屋里空气不对头,有10多人横七竖八倒在地上,屋内还有几盆火炭在燃烧。

  发现疑似一氧化碳中毒,高巍急忙大声呼喊“快救人”,同时忙着去开屋内的门窗通风,让妻子打110报警电话、120急救电话。

  “看着屋内躺下10来名亲友,腿都吓软了。”黄邦银的二儿子黄若华介绍,事发当晚,各种仪式做完后,一些亲友就留宿在家中。有的在客厅沙发上靠着,有的在椅子上眯着,烤火取暖,等待着第二天的来临。“听见喊救人,第一反应是灵堂着火了。”他走出来一看,高巍等几人正在忙着把人抬出来,忙着施救。“看见抬了几个人出来,心里着急啊。”黄若华说。

  高巍、黄若华等手忙脚乱地把10余名亲友陆续抬出屋外。一些亲友还有点意识,一些则已经无法喊醒。好在报警后,120救护车赶到事发现场。众人忙着把10余人送到几百米外公路边的车上。10余名亲友被送到医院进行抢救。

  幸好发现及时,经过抢救亲友们陆续苏醒。在救出黄家的10余名亲友后,为了不给黄家增添麻烦,高巍和妻子次日一大早悄悄离开了。等黄若芳把家里的事处理完后,再准备去感谢高巍时,高巍又出差去了。后来的这么多年里,高巍工作变动,手机更换后,黄若芳与高巍失去了联系。

  现在/

  终于联系上他,请他回“家”吃团年饭

  不久前,黄邦银生日,五个子女都回来为老父亲祝生。席间,说到了母亲十周年祭日的事。在当地农村,保留着春节前祭拜前人的传统。黄邦银一直有个心愿,就是要感谢下那个见过一次面的恩人“小高”——高巍,一起吃个团圆饭。

  家人找到有关部门,黄若芳多方联系老同事,就在两三天前,终于联系上高巍。获悉黄家人要请他及家人回去团年,高巍爽快地答应了。

  昨日上午,高巍开车,带上妻子、小女儿一行,上午10点钟到了黄邦银家。黄邦银及五子女已经搬离了老院子,各自重新修建了新房。

  短暂寒暄小坐后,高巍在黄家人的陪同下,去了曾经的老院子。高巍给黄邦银爱人的坟上了香。黄家人特地在当地一处有名的餐馆订了酒席,热情款待远道而来的救命恩人。尽管多年不见,但说起曾经的事,双方有说不完的话,喝不完的酒。为了表达对黄家人的情谊,高巍专门给黄邦银带来了好酒,为黄家的小朋友发了红包。

  “黄家人真的很念感情,这让自己有种回家的感觉。”高巍说。一晃,10年就过去了。变化的是居住环境和众人的容颜,不变的,是当年情。

  成都商报-红星新闻记者 王明平

作者:王明平     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:恩人;团圆饭;亲友

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]