熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

"今年除夕又值班" 54岁女民警连续21年春节值守

2019-01-31 10:17:02
    来源: 成都商报
    分享到:

  “明年退休,今年除夕又值班,站好最后一班岗……”1月30日,张晓兰骑着自行车准时到派出所上班,大厅贴出了2019年春节值班表,她凑上去看了一眼:大年三十值班人员张晓兰。看到这里,张晓兰有些感触,因为这已是她第21个年头在春节值守。

  54岁的张晓兰1985年从警校毕业后便来到新津公安工作,破得了刑案,干得好片儿警,后来在五津派出所一待便是21年。对她和家人而言,不能回家过年已经成了一种习惯。她说:“穿上这身警服,这就是我的职责和使命,虽然顾不上小家,但能保证大家平安稳定。”

  守护

  一线兢兢业业干了34年

  站好退休前最后一班岗

  “过年了,生意怎么样?”下午2点,张晓兰走进太升西街一家粮油铺,提醒老板注意防火防盗,把贵重物品收捡好,出门时把电器检查好。年关将至,张晓兰挨家挨户给商户们做起了防火防盗提醒。而这只是她日常工作的琐碎部分。

  1985年,张晓兰从警校毕业,被分配到新津县公安局,干起了刑侦工作。1990年的那个夏天,新津花源一红苕地里发生一起强奸杀人案,她凭借敏锐的洞察力迅速将凶手抓获。张晓兰回忆,当天烈日炎炎,民警展开地毯式搜索。“最近附近有什么异常情况吗?”张晓兰走进一户普通农户家,与一名身着工作服的男子寒暄起来,让她察觉到异样的是,外面天气炎热,这名男子却把袖口、领口扣得严严实实。张晓兰试探性问道:“有手表吗?现在几点了?”男子爽快地回答有,解开袖口看手表时,露出了手腕上的抓痕。张晓兰又引导性地抓起了脖子,“哎呀,好痒哦!”结果该男子也不自觉地抓了起来,张晓兰又发现了他脖子上的抓痕。于是,她悄悄向同事使眼色,最后将男子成功抓获。

  后来,张晓兰被调到五津派出所,做起了社区民警,这一干便是21年。社区工作繁琐,大事小事张晓兰都能搞定,是居民口中的“张大姐”。几年前,一名脑瘫女孩被放在了社区门口,张晓兰查询到孩子有监护人,就住在新津某小区。张晓兰背着孩子爬上4楼的家中,可孩子父母不愿接收,“啪”的一声把门关上。经过她一番说教,孩子被抱进了家中。但没过几天,孩子又被扔在路边。“送回去,又扔出来,反反复复了好几次。”在张晓兰的不断努力下,最终孩子父母答应不再遗弃。

  遗憾

  连续21年春节值守

  不能参与家中“守岁”

  今年张晓兰54岁,明年就退休了。考虑到她患有疾病,领导曾表示可以早点休息,但她拒绝了,手术后一个月便回到岗位上。“闲在家里不习惯,怕憋出抑郁了。”

  在派出所的这些年,每到春节,她不是在单位值班,就是在外面执勤,几乎没有在家团年。考虑到一些年轻的、外地的同事,张晓兰总是安排在除夕值班,她说:“我家离得近。”到了除夕夜,当地市民有习俗到老君山烧头香,就算遇到除夕不值班,她也会被安排到山上执勤,维护秩序。下午四五点就上山,一直守到凌晨两三点才能下山。

  张晓兰说,丈夫是北方人,到成都安家几十年,过年却一直保留着北方的习俗——守岁。到了除夕夜,兄弟姐妹聚在家中,一起包饺子看春晚,直到12点,去接头水;到了第二天一早大家又聚在一起,下饺子吃,寓意一年都红红火火。然而,这个“家规”她几乎没有遵守过。

  “你又不回来,炒的回锅肉(味道不好)都没人吃。”看似随意的话,却透露着家人的怨言。一年又一年,张晓兰在派出所已经连续21年春节值守,对她和家人来说,不能回家过年已经成了一种习惯。她说:“穿上这身警服,这就是我的职责和使命,虽然顾不上小家,但能保证大家平安稳定。”

  1月30日,张晓兰骑着自行车准时到派出所上班,大厅贴出了2019年春节值班表,她凑上去看了一眼:大年三十值班人员张晓兰。看到这里,张晓兰有些感触,因为这将是她退休前最后一个不能与家人团聚的除夕夜。她在朋友圈里感慨到:“明年退休,今年除夕又值班,站好最后一班岗……”朋友们纷纷为其点赞,“不忘初心方得始终。”

  融洽

  派出所的“管事员”

  同事亲切喊一声张妈

  在基层坚守了几十年,张晓兰一直兢兢业业,那些在别人眼里的小事,对她而言,每一件都是重要的大事儿。在派出所里,同事们都亲切地喊她“张妈”。当同事出警误了饭点,她总是会贴心地给他们留饭,等回来时再热好;遇到加班,还会亲自下厨加菜;看到同事没有关空调、浪费纸巾,她也会严厉地训斥一番。“张妈是我们所的精神支柱,不仅对我们关怀备至,还时常教导大家做人做事的道理,是我们年轻干警的榜样。”五津派出所教导员冯川江说,他还记得刚入警的时候,是张妈带着他开展工作,教导他。

  在冯川江眼里,张晓兰是一个做事干净利落的人,棘手纠纷她总能成功调解。记得有一次,一名玩滑轮的小男孩调皮地摸了一名小女孩,孩子的父母看见后,发生了冲突,本是小事一桩,没想到晚上却聚集了数十名亲友到派出所,双方闹得不可开交。年轻的同事怎么调解都无济于事,张晓兰则在一旁默默地观察着,她发现在大人争吵的时候,两个小孩却相互玩得很开心。于是,她走到小孩面前,先问小女孩:“弟弟乖不乖,生弟弟气没有?”“没有。”又反过来问小男孩:“喜不喜欢姐姐?” “恩。”“来亲一口弟弟,就没事了嘛。”看到两个孩子和睦共处的模样,大人们停止了争吵,张晓兰以此对家长们“痛斥”了一番,告诉他们家长的行为举止是小孩的榜样,家长们羞愧不已。

  不过,张晓兰觉得在基层工作很开心,在派出所这个大家庭和年轻人一起工作自己也变得年轻。她常说:“即使退休了,我还要返岗!”

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷

  摄影记者 陶轲

作者:张肇婷 陶轲     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:民警;春节;值守

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]