熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

消防小哥抱住轻生男:兄弟,做男人要有责任!

2019-01-30 10:06:57
    来源: 成都商报
    分享到:

  “兄弟,做男人,要有责任!”1月27日下午6时50分,宜宾江安长江大桥,消防员彭明超死死抱住悬身桥外欲轻生的小伙子邓小林(化名),安慰他要多想想家里的老人孩子,要承担起男人的责任。此后,在消防、民警及现场群众的合力营救之下,感情失意的邓小林被拉到桥上安全区域。这是30天内第二名轻生者在江安长江大桥获救。

  危险现场/

  男子要轻生 已悬身长江桥外

  据宜宾市消防支队竹都大道中队(江安)特勤班班长彭明超回忆,27日18时38分许,江安城区已华灯初上,夜幕降临。竹都大道消防中队却接到群众报警称:“长江大桥有人跳桥,请求救援。”刚刚放下饭碗的六名消防员接到指令,立即前往处置。

  “我们到的时候,男子已经悬身桥外,情绪异常激动。”彭明超告诉记者,此时距离轻生者不远的大桥人行道上,还有一名十八九岁的小伙子在劝说。见消防员赶来,小伙子迎上前说他是报警人,而跳桥男子是他的“保保”(当地对长辈的一种尊称)邓小林。

  消防员担心贸然靠近会刺激到邓小林,就让小伙子一边和邓小林对话,分散其注意力,一边将邓小林拉住。就在小伙子抓住邓小林的瞬间,几名消防员一拥而上将邓小林抱住。“此时轻生者的一只脚缠绕在桥外的线缆上,还有一只手抓住线缆,我们拉不上来。”消防员们发现情况比他们预判的要复杂。

  为了防止发生意外,消防员决定先用绳子将轻生者的身体和腿固定好,以免失手坠江。在确保轻生者不会坠落后,再由众人合力拉上桥。彭明超回忆,在营救过程中男子多次试图挣脱,他只能隔着桥栏杆,死死将邓小林抱住。

  抗拒营救/

  跳桥前一天 自称还吃了32颗安眠药

  据了解,邓小林就是江安县当地人,今年27岁,自称在15岁时就认识了现在的妻子,但是近年来夫妻关系不好,妻子此前离家出走两天未归,他联系不上妻子。邓小林非常伤心,打算以死相逼让妻子现身。而在此番跳桥前,他还有一次轻生未遂。

  现场群众拍摄的视频显示,在消防员彭明超、谢军抱住邓小林时,邓小林向消防员抱怨,“我是感情的原因,她(妻子)把我害得很实在。”此时,报警的小伙子打通了邓妻电话,但邓小林情绪激动,摇头表示不接。

  “你的娃儿你还要不要?”现场有人提醒邓小林要想想自己的孩子,但邓小林表示:“娃儿她都能放弃,我为什么不能放弃?”而闻讯赶到来的邓小林大姐也哭着向弟弟喊话:“她(邓妻)是不会放弃孩子的,你快起来嘛。”但是无论大家如何劝说,邓小林就是不愿上桥。

  “姐,我问你,医院为什么要卖假药?”邓小林突然反问大姐。当大姐说没有卖假药后,邓小林突然情绪失控:“那昨天我吃了32颗安眠药,为什么死不了?” 大姐说那是维生素C,可能装错了。为了劝邓小林放弃轻生念头,现场人员给其外公及妻子打电话,经外公和妻子劝解,邓小林仍不配合营救。

  尽力劝慰/

  消防队员:做男人就要承担起责任

  邓小林悬身桥外,营救人员阻隔于桥栏内,时间一分一秒过去,双方僵持不下。

  “兄弟,我跟你说,做男人,就要有男人的责任。”紧紧抱住邓小林的彭明超在其耳边反复劝说,“既然有了娃娃,就要对娃娃负责,男人就要承担起责任。现场群众拍了很多视频,要是你的娃娃将来看到,他会怎么想?”彭明超的话似让邓小林有所触动。

  彭明超告诉记者,从消防员抓住邓小林,直到他被众人合力拉上桥,大概花了20分钟。“他脚缠绕在线缆上,一只手拉住线缆抗拒救援,我们拉不动。”彭明超说,后来民警赶来增援,过路群众也来帮忙。为了及时将邓小林救上来,救援人员不得不强行把其手指一个个掰开,才强行将其拉上桥。此刻,时钟指向19时02分。

  经江安县公安局特巡警大队事后了解,轻生男子邓小林,确因家庭矛盾一时想不开,萌生了轻生的念头。获救后,在民警的反复沟通劝说下,邓小林情绪逐渐稳定,也意识到自己行为的不理智,并民警承诺不会再做“傻事”。随后,民警将邓小林交给家人带回。

  对于邓小林提到的安眠药问题,截至发稿,记者没有联系上其本人及家属求证。

  “兄弟,做男人要有责任。”记录着消防员彭明超这句话的短视频,事发后在江安人的微信朋友圈流传,让很多人感动。成都商报-红星新闻记者从宜宾消防支队了解到,彭明超今年26岁,贵州贵定县人。彭明超入伍六年来,获得嘉奖一次,两年被评为优秀士兵,有着丰富的救援、灭火战斗经验。

  成都商报-红星新闻首席记者 罗敏

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:轻生;消防员;救助

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]