熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都市民有眼福了!《伎乐·24》将亮相“夜游锦江”

2019-01-29 10:11:51
    来源: 天府早报
    分享到:

夜游版效果图

  ■天府早报记者段祯

  2019己亥猪年春节将至,成都推出多年未见的“夜游锦江”。届时,成都永陵博物馆倾力打造的《伎乐·24》将上演声光色融合一体的《伎乐·24》夜游版,观众在2月1日、2月5日至7日(农历大年初一至初三)可在相应点位欣赏到精彩演出。值得一提的是,“夜游锦江”的习俗其实早在五代两宋时期就形成了,那时颇为有名的游乐活动叫“浣花大游江”。

  夜游涵盖六大主题场景

  “夜游锦江”将以“锦江故事卷轴”为主线,串联都市休闲、东门集市、闹市禅修、锦官古驿四大片区,涵盖“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿”六大主题场景。试运行期间,夜游航段从339成华公园码头到合江亭段分段行船,全程约4.4公里,锦江上会同时航行可乘坐三五人的乌篷船和可乘坐七八人的画舫,不仅游客可以坐在船上看风景,而在岸上的人们也可以欣赏到锦江夜游船这样一道美丽的风景。

  天府早报记者28日从成都永陵博物馆获悉,国乐观念剧《伎乐·24》剧场版自去年锦城艺术宫首演后,此次《伎乐· 24》夜游版作为“夜秀”的重要组成部分,即将呈现四场精彩演出:2月1日晚,市民可在成华公园、东门码头、合江亭欣赏到《胡音旋舞》、《锦城花满》、《蜀宫乐舞》等曲目,此外,2月5日至7日(农历大年初一至初三),《伎乐·24》还将在合江亭连演三天。

  据介绍,合江亭的蜀宫夜宴场景,演出将二十四伎乐和城市传统地标合江亭融为一体,还原古时场景。因为都是户外场景,为了增强互动,与剧场的灯光设置和演出内容会有不同,因此演出的内容除了《伎乐·24》中《蜀宫夜宴》的片段,也会增加大家耳熟能详的一些民乐曲目。”需要提醒的是,每天的演出时间从晚上7点持续8点,时长为一小时。观众可免费在各点观看。

  习俗可追溯到五代两宋时期

  “锦里,蚕市,满街珠翠,千万红妆。”这是前蜀宰相韦庄眼中的成都春游景象,而北宋初成都太守张咏《悼蜀诗》里这样描述五代成都:“蜀国富且庶,风俗矜浮薄,奢僭极珠贝,狂佚务娱乐。虹桥吐飞泉,烟柳闭朱阁。烛影逐星沉,歌声和月落。斗鸡破百万,呼卢纵大噱。游女白玉珰,骄马黄金络……”均可见当时成都繁荣富足游乐风之盛。

  据介绍,“夜游锦江”的习俗其实早在五代两宋时期就形成了,那时颇为有名的游乐活动叫“浣花大游江”。远在五代两宋时期,成都游乐之风非常盛行,游乐活动丰富多彩,吸引众多百姓前来参加,形成“遨游空闾巷”、“车马拥行道”的壮观局面,其中农历四月十九的浣花大游江是成都游乐最盛大的活动之一。

  浣花大游江始于唐代,至前后蜀时期更盛,在《蜀梼杌笺注》中都有前蜀王衍和后蜀孟昶游浣花溪的活动记载。到了宋代,成都浣花大游江继续兴盛,在浣花江上呈现官吏士大夫与百姓共同在城市空间游乐的盛况。其中,在大游江活动中,最引人注目的是大规模水上彩舟游行和船上音乐歌舞表演,供两岸游人观赏。浣花大游江活动作为最为盛大、气氛最为热烈的全民性狂欢节,在元代以后,相沿不废,从明至清代,其风乃昔,之后鲜有人知。

  《伎乐·24》夜游版将亮相“夜游锦江”

  时间:2月1日晚地点:成华公园、东门码头、合江亭内容:《胡音旋舞》、《锦城花满》、《蜀宫乐舞》等曲目演出时长:晚上7点至8点,时长为1小时

  2月5日至7日(农历大年初一至初三)

  地点:合江亭内容:《伎乐·24》演出时长:每天晚上7点至8点,时长为1小时

  新闻链接

  什么是《伎乐·24》

  前蜀皇帝王建所葬之永陵,堪称一座古代艺术宝库,尤其是它的音乐历史文化,其浮雕于永陵石棺床腰部的二十四伎乐图,是迄今考古发现的唯一完整反映唐代及前蜀宫廷乐队组合的文物遗存,在中国音乐史上有着非常重要的地位。《伎乐·24》以成都永陵地宫出土的音乐舞蹈石刻艺术瑰宝“二十四伎乐”为蓝本,是国内文博界第一次运用当今最前沿、符合国际传播和沟通方式的舞台形式——观念剧,整合国内制作团队和优秀音乐舞蹈团队跨界创新,演绎石刻文物的舞台艺术作品,力图通过多种手段把“二十四伎乐”背后的历史故事、文化关系呈现出来。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:夜游锦江;永陵博物馆

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]