熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成雅动车“满月” 55分钟坐到雅安看熊猫灯会

2019-01-29 09:19:52
    来源: 华西都市报
    分享到:

成雅铁路建成运营“满月”。杨涛摄

第二届熊猫灯会亮灯首日,吸引了约5000名游客。 黄刚摄

  1月28日,成雅铁路开通运营“满月”。当天,成雅铁路动车运能进一步提升,动车组从每天的15对增至23对,并采用CRH6A-A型“大肚动车”,成都西至雅安的运行时间也缩短到最快55分钟,雅安正式融入成都“一小时交通圈”。

  当天晚上,2019雅安第二届熊猫灯会正式亮灯。观灯人潮中,不少是选择动车从成都赶到雅安的游客。“成雅动车,带动了更多游客来雅安旅游。”雅安市旅游部门相关负责人表示,春节期间,欢迎坐动车到雅安看熊猫灯会,感受雅安作为“一座最滋润的城市”的独特魅力。

  满月:更多更大更快 雅安55分钟到成都

  成雅铁路“满月”当天,不少细心的旅客发现了新变化——在运行一个月后,成雅动车更多了、更大了、更快了。根据最新的运行图,从1月28日起至3月1日,成雅动车组由此前每天开行15对,调增至每天开行23对,运能由此前的日均1.9万个增加至约3万个。

  其中,成都西至雅安8对动车组、至朝阳湖3对动车组、至邛崃6对动车组,共计17对动车组车型升级为CRH6A-A型。由于其独特的车厢结构,该车型被称为“大肚动车”,内部为“公交式”设计,座椅采用2+2方式布置,出入座位更为方便,车厢走廊更加宽敞,每节车厢均有大件行李存放处。

  此次运行图优化后,成都西至雅安的运行时间,从此前最快的1小时12分钟缩短到55分钟。其中,成都西至雅安C6613次、C6635次,雅安至成都西C6608次、C6624次、C6638次等5趟动车组,两地间的运行时间均在1小时以内。这意味着,约140公里外的雅安,正式融入成都“一小时交通圈”。

  客流数据显示,成雅铁路自2018年12月28日开通以来,到1月24日已累计发送旅客超过45万人次。照此推算,运行首月累计发送旅客数量约50万人次。铁路部门预测,今年春节黄金周期间,作为探亲访友、旅游休闲的热门线路,成雅铁路的旅客发送量还将继续创下新高。

  福利:熊猫灯会亮灯 六类人群免费畅游

  成雅铁路“满月”,恰逢农历廿三,小年夜。当天18时18分,2019雅安第二届熊猫灯会正式亮灯。位于雅安市区熊猫绿岛公园的灯会主会场,以及周围青衣江水域,成为一片彩灯的世界,绽放璀璨光华,如梦似幻,美不胜收。据承办方雅安文旅集团统计,亮灯首日,共有约5000名游客和市民前往观灯。

  今年是大熊猫科学发现150周年,雅安既是第一只大熊猫科学发现地,又是中国·大熊猫文化联盟首批轮值主席单位。作为纪念大熊猫科学发现150周年系列文化活动的首轮献礼,本届熊猫灯会以“茶马古道熊猫家源”为创作元素,主题为“胖墩儿带你游雅安,滋滋润润过新年”。

  本届灯会将持续至2月19日(元宵节),其中除夕当天闭园1日。灯会期间,6类人群可凭证免费观灯:1.2米以下儿童、70岁以上老人、残疾人、现役军人、人民警察、新闻记者。而在1月26日举行的公益观灯日中,雅安“两会”代表委员、各级劳模代表、环卫工人代表、熊猫村空巢老人和儿童代表等,已经提前感受了本届熊猫灯会的魅力。

  熊猫灯会只是雅安春节旅游文化活动的亮点之一。2019年春节期间,雅安将举办第二届熊猫灯会暨茶马古道·熊猫家源非遗文化活动周,用四大重头活动带游客和市民领略不一样的中国年。其他三大活动分别是,“古道·熊猫”大庙会暨雅安味道展、“千秋雅韵”民间民俗文艺展演和“花润雅州彩韵新春”花展。

  憧憬:成雅铁路助力迈向“两市四中心”

  运行一个月来,成雅铁路成为雅安人热议最多的话题之一,雅安市政府多个部门亦感受到了明显变化。雅安市发改委认为,成雅铁路建成运营,标志着雅安发展进入新的历史阶段,将进一步巩固雅安川西交通枢纽地位,缩短雅安与成都主枢纽之间的时空距离,对雅安融入成都平原经济区一体化发展、协同三州具有重要意义。

  雅安市经信局认为,成雅铁路有望带动雅安工业从此步入高铁经济的新发展时期,一是与国家中心城市成都“同城”化,带来工业产业协同配套发展新机遇;二是物流成本明显降低,为大幅提高传统工业企业的市场竞争力提供了新机遇;三是人才流动的便捷和加快,为培植战略性新兴产业提供了新机遇。

  雅安市文体旅游局则认为,成雅铁路将加速雅安旅游产业发展。

  1月26日,雅安市第四届人民代表大会第四次会议开幕,“成雅铁路建成运营”写进了雅安市政府工作报告。2018年,雅安实现地区生产总值646.1亿元、增长8.1%,多项主要经济指标实现了两位数的增长。而有了成雅铁路助力,雅安今年将继续大步向前,纵深推进“1485”总体发展思路,大力实施“六大工程”,迈向川西区域性中心城市、全省乡村振兴示范市和川西大数据中心、川西物流中心、川西教育中心、川西医养中心等“两市四中心”的建设目标。

  华西都市报-封面新闻记者 丁伟 李昕锋

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:成雅铁路;雅安;熊猫灯会

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]