熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

50元洗1次 临近春节 成都一些洗车场开始涨价

2019-01-28 09:44:22
    来源: 天府早报
    分享到:

  

  ■天府早报记者 冯浕

  “现在还没有收到总部涨价通知,但是应该快了!”1月24日,位于IFS楼下的一家连锁洗车店工作人员胡先生透露,预计今年和去年涨价幅度相近,取消普洗,精洗价格全部提升为200元/车。天府早报记者近日调查发现,临近春节,成都一些洗车场已经开始涨价,几乎所有春节期间持续营业的店都将面临涨价50%-100%。对此,成都泰和泰律师事务所的周冬平律师表示,服务行业的价格不属于政府定价、政府指导价管理范畴内,经营者有权在法律规定的范围内自主定价,但商品价格调整必须明码标价。

  洗车店

  陆续开始涨价

  有人表示理解有人认为不合理

  家住成渝立交附近的王先生已经一个月没有洗车了,看天气预报显示最近一周都没有雨水,于是他1月25日就把车开到家门口一家洗车店洗车,“距离春节还有10天,没想到就涨价了,今年涨价比往年来得早啊!”他感叹说,“平时普通的小轿车洗一次只要35元,现在要50元。”而他开的车是SUV更加贵,“SUV原来洗一次40元,现在要60元。”

  每年都是农历大年三十才放春节长假的王先生笑言,“过年前还要去精洗一次车,贵是贵了点,但新年新气象嘛,洗了车也算是洗净一年的旧气象,这就跟我妈春节前一定要做一次大扫除一样。”他回忆说,“去年大年三十跑了好几个地方才找到洗车的地方,最后花了200元才洗到车。”虽然要花上平时好几倍的价钱,但是王先生觉得自己可以理解,“哪个人春节放假不想回家休假,和家人团聚呢?春节上班当然应该多点收入作为补偿,有地方能够洗到车,我觉得已经很幸运了。”

  对于王先生的观点,李女士不敢苟同,“过年期间哄抬物价真的好吗?”她质疑说,“我一年到头都会给家门口的洗车店贡献不少收入,都是老顾客了,但是春节期间却还是要涨价,涨一二十元还可以接受,翻倍地涨价,真是让人肉痛。”她苦笑着说,自己是个有些小洁癖的人,平时几乎每周都要洗车,“我前两天就去洗了一次车,还没有涨价,老板还在跟我开玩笑说下周来就涨价啦,所以我准备绷着,等到春节结束后降价了再去洗车。”

  连锁店

  春节最低200元

  店员自愿加班底薪和提成翻倍

  天府早报记者调查发现,成都确实已经有不少洗车店开涨价了,不过涨价幅度不算太大,一般都是50%左右,还有一些店虽然暂未涨价,但也直言春节期间肯定会涨价,农历大年三十到大年初七的价格,涨价幅度可能达到100%。

  1月24日,天府早报记者来到位于IFS楼下的一家连锁洗车店,工作人员胡先生透露,目前该店还未涨价,“不过春节肯定要涨价的。”他透露说,该店是一家全国连锁店,在成都有10多家分店,只要总部一声令下即会涨价。

  胡先生告诉记者,去年春节期间该店也实施了涨价,“平时普通洗是50元,精洗是188元,春节期间就会取消普通洗,只有精洗,而且价格涨到200元。”他坦言,“200元也是取个整数,考虑到方便开单,不用补零,更加方便。”不过会员不会涨价,但会员需要最低预存1980元,“可以优先享受服务。”

  据介绍,普通洗主要是清洁汽车表面,车里进行吸尘,仪表盘简单擦拭,“而精洗则是对车表进行去除氧化物、沥青等操作,里面的脚垫会进行干洗,洗得比普通洗更加干净精细。”

  胡先生坦言,春节期间员工可以自愿选择加班,“底薪和提成都会翻倍,而且春节后可以调休。”值得一提的是,该店平时平均一天洗车40台左右,而春节期间一天有80台,“如果不涨价,这个数量更是无法控制,毕竟春节期间很多洗车店都开门了,能找到洗车的地方不多。”据胡先生介绍,该店农历大年三十和大年初一都会持续营业,“只是开门时间晚两小时,关门时间早两小时。”

  律师说法

  洗车店可以涨价但必须明码标价

  天府早报记者在采访过程中发现,有些车主对于春节期间洗车涨价的行业行为有些质疑,认为此举是否涉嫌违反相关物价规定,对此,成都泰和泰律师事务所的周冬平律师表示,服务行业的价格不属于政府定价、政府指导价管理范畴内,经营者有权在法律规定的范围内自主定价。“但商品价格调整必须明码标价,商家有义务让顾客充分了解价格调整情况,顾客知情后再决定是否自愿消费。消费者有知情权,否则容易产生纠纷。”

  自己洗车

  百元网购高压水泵

  三四十分钟洗车很有成就感

  春节涨价,爱车又不得不洗咋办?朱先生选择自己洗车,“我已经自己洗车大半年了。”他坦言,“很多人认为洗车是一个技术工作,需要一些专门的设备,但其实并非如此。”

  朱先生笑言,别相信洗车行说的自己洗车会把爱车刮伤的话,“只要方法得当,自己每次花个三四十分钟可以洗得很干净,省钱还放心。”

  那么自己洗车需要哪些设备呢?朱先生透露说,自己先是在网上购买了一个高压水泵,“我在网上的,才买成四五十元钱。”此外,他还在网上购买了洗车液,“也就几十块钱,我买一瓶,每两周洗一次,要用半年左右。”

  朱先生介绍说,自己专门准备了一个大盆子,“倒半盆水,加些洗车液,然后用高压水泵冲洗车身,再用刷子刷上洗车液水,清洗干净后,再用高压水泵冲洗干净就可以了。”有多余的时间的话,他还会用吸尘器把车内灰尘吸一下,再用帕子擦擦,他特别提醒说,“使用高压水泵的时候,一定要把车库门窗关好,因为压力很大,可能会把水到处溅起。”朱先生笑言,“很多人觉得自己洗车很麻烦,其实习惯了就好,空闲时间洗洗车,还挺解压的,这可能和打扫家里的卫生差不多,洗完车很有成就感。”

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:春节;涨价;洗车

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]