熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

45条“暖心”措施吸引上万名务工人员回流

2019-01-23 14:45:48
    来源: 四川日报
    分享到:

  □李小凤郭春荣本报记者郭静雯

  “走过千山万水,终觉家乡最美。”16岁外出进厂,在外打拼15年的安岳县镇子镇居民吴文皇,近期做了一个重要决定:回到家乡办沙发厂,结束自己多年的漂泊生涯。

  吴文皇的选择并非个例。据了解,截至目前,资阳省外务工人员回流上万人,回流人员再就业9756人。

  选择的背后,是农民工对家乡发展变化的感知和对未来发展的信心。

  1月10日,资阳组织100名返乡农民工代表,参观部分重点项目及资阳市庆祝改革开放四十周年暨设地建市二十周年大型展览。娇子大道西延线项目、中国牙谷、凤岭公园、临空经济区规划建设情况……农民工代表一路看,一路议,一路夸:“家乡的变化太大了,都不敢认了”“家乡经济发展不错,正是返乡创业好时候”……

  吴文皇感叹:资阳的变化出乎意料,城市基础设施、工厂企业等建设得更多更好,变得宜居又宜业。他从16岁开始,便在全国各地绷沙发套,15年的历练让他掌握了沙发生产的整个工艺流程。决定回乡前,吴文皇在浙江务工,虽然月收入过万,但是老人小孩照顾不了。看到家乡各项条件都不错,决定回乡创业。

  在广东佛山打工十余年的任万里也有同感,他说资阳发展的好机遇和他想回乡创业的念头正好契合。

  任万里从事机械服务行业。他发现,“一站式”机械服务在资阳市场还是空白,他打算留在家乡,放开手脚大干一番。

  除了信心,资阳推出的一系列有力度、有温度的政策措施,也让回乡创业的人更“暖心”。

  不久前,资阳市委办公室、市政府办公室印发《资阳市加强农民工服务保障工作方案》,45条措施条条瞄准农民工急难盼愁的问题。

  针对今年春节返乡高峰期,资阳已协调开通农民工专列(专车)、农民工购票窗口,对贫困劳动力通过有组织劳务输出到户籍所在县以外就业的,给予一次性单程铁路、公路或水运(路)交通补贴。开辟专门窗口提供各类证照办理服务。各地将每年竣工的公共租赁住房按一定比例提供给农民工家庭。落实随迁子女入学政策,督促用工企业对从事接触职业病危害作业的农民工开展职业健康检查,扩大异地就医联网医疗机构覆盖范围。

  促进农民工就业创业方面,资阳将组织开展“春风行动”“民营企业招聘周”等招聘活动10场(次)以上,开展“送岗位信息下乡”活动70场(次)以上,并结合农民工务工需求,开展定向、定岗、订单等技能培训,每年完成劳务品牌培训、青年劳动者培训和青年电商培训等培训人员8000人以上。对首次创办小微企业和从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的贫困劳动力和农民工等返乡下乡创业人员,给予1万元一次性创业补贴。

  为保障外出务工农民工权益,资阳还将开展拖欠农民工工资问题专项治理活动并进行跨市维权,建立市际维权联动机制,司法、工会等部门与市外有关部门、农民工工作站和资阳商会等组织联动开展农民工跨市法律援助。

  目前,资阳全市共建成返乡下乡创业园1个,返乡下乡创业基地2个,返乡下乡明星企业4个,返乡下乡创业示范企业17个。

作者:郭静雯     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:务工人员;回流;资阳

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]