熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

八旬老人坚持39年 牵着失明妻子逛街、看夕阳

2019-01-23 14:44:22
    来源: 成都商报
    分享到:

  39

  八旬老人坚持39年,牵着失明妻子逛街、看夕阳

  “老伴,慢点,这里有台阶!”

  “好的,我拉着你的手走就是了!”

  在攀枝花大渡口攀钢家属区,一名老大爷佝偻着身子,提醒着身旁的老伴,生怕她踩空摔倒;老太太步履蹒跚,凭着丈夫的指引跟在后面,小心翼翼从石梯上往下走。

  他们走得很慢,画面仿佛都停止在那一瞬间,这样温馨而感人的场景,几乎每天都能看到。画面中的老大爷叫周承祠,87岁,老太太叫段素华,76岁。

  39年前,段素华视神经萎缩导致双目失明,39年来,周承祠不离不弃照顾妻子。因为妻子失明,周承祠经常牵着她,一起逛街、买菜、游玩,有太阳的时候,他还会坚持陪妻子看夕阳……这样的日子,已经走过了39年时光。

  周承祠用陪伴书写了最长情的告白,他说,今生,他就是妻子的“双眼” 和“拐杖”,“她去不到的地方,我可以牵着她去;她看不见的东西,我可以讲给她听,而最美的风景就是陪她看夕阳!”

  相识:

  认识三天结婚,他们承诺一生相守

  1月22日下午,攀枝花天气晴朗,周承祠和老伴段素华并肩而坐,享受着冬日的暖阳,与其他几名老人拉着家常,不时传来欢声笑语。

  “我们认识三天就结婚了。”周承祠夫妇向记者讲起了他们的爱情故事。周承祠曾经是一名铁道兵,1961年,29岁的他回老家武胜县探亲,经人介绍认识了18岁的老乡段素华,两人一见钟情。“见面的第二天,我就见了她们家亲戚,第三天我们就扯了结婚证。”

  周承祠坦言,父母早年去世,他回家几乎连落脚的地方都没有,妻子家的条件好很多,“她没有嫌弃我是穷小子,至今我也记在心里。”

  “结了婚,我们就是一家人,要相守一辈子。”这是周承祠对妻子许下的承诺。同样,段素华也将真心交付给了丈夫:“这一生,我都会照顾好你和孩子。”婚后,周承祠回到部队,段素华则留在老家武胜。尽管两人聚少离多,但他们的感情没有受到丝毫影响。

  段素华回忆,那时两个儿子还小,丈夫周承祠在全国各地修铁路,一年才回家一次,平时只能靠书信联系,“那个年代,邮件很慢,一封信抵达需要三四个月,我们都盼望着对方的来信,珍惜彼此的感情。”

  不幸:

  那年她才37岁

  眼睛彻底失去了光明

  岁月流转。在部队呆了18年后,周承祠从部队转业到攀钢工作,段素华便随夫到了攀枝花,之后第三个孩子出生,那时大儿子15岁,二儿子9岁。每天,周承祠早出晚归挣钱养家,段素华则起早贪黑照顾孩子们,有时还要出去打零工。一家五口,挤在50平米的小房子里,日子虽过得有些紧张,但甜蜜、温馨。

  谁也不曾想,厄运会降临到这个幸福的家庭。段素华回忆,1980年的一天,她出门买菜回家后,视力突然变得模糊,看不清楚东西了。丈夫陪着她匆匆赶到医院检查,医生告知是视网膜脱落,没多久,段素华彻底失去了光明,眼睛完全看不见。那一年,她才37岁。

  “看不见了,以后怎么生活?怎么照顾孩子?”无数个问题摆在了段素华面前。“刚开始情绪很低落,有时连死的心都有。”一个正常人突然变成盲人,生活上所有的事都受到了限制,段素华内心充满了恐惧和不安。

  “她这么年轻就看不见了,你何不离婚重新再找一个。”妻子失明后,周承祠记不起多少次,身边的人劝他离婚,重新组建家庭。但是,周承祠从来不理会这些闲言碎语。

  “他年轻时候,还是挺帅的,我都给他说,我们离婚吧,你再去找一个。”段素华笑着说,但丈夫周承祠常常对她说:“我们既然结了婚,就要白头到老,相守一辈子。”这句话,也令段素华感动了无数次。

  妻子:

  丈夫是她的“双眼”

  几乎每天牵着她逛街

  “你看不见了,我就是你的‘眼睛’和‘拐杖’,一切都由我来做!”丈夫斩钉截铁的一席话,让段素华顿时放宽了心。此后,家里买菜煮饭照顾孩子的重担,都落到了丈夫身上,丈夫一头忙工作,一头忙家务,还要照顾双目失明的妻子,常常累得喘不过气。

  段素华在丈夫无微不至的关爱和悉心的照料下,逐渐从痛苦的深渊中走了出来,重拾生活的勇气和信心,试着做家务事,帮着丈夫照顾孩子。慢慢地,她重新理顺了家中事务。“她切菜比我们切得好,洗衣煮饭样样来,我们好像又回到了以前。”周承祠说,除了炒菜怕油溅烫伤人之外,其他家务基本都能做,“她很能干的。”

  80岁的邻居刘加怀说,这30多年来,只要不下雨,每天早上9点过,周承祠就会牵着段素华的手,去逛菜市场、逛超市,还经常在小区院坝里看夕阳。

  至今,段素华十分熟悉这些走过的路,“下楼最长的楼梯有9步,最短的有5步……”段素华说,每次丈夫周承祠拉着她的手,她都觉得既温暖又有安全感。

  在这条路上,很多街坊邻居都认识老两口,还经常给周承祠开玩笑,“老周啊,你们才恩爱哟,你把别个手拉紧点嘛!”周承祠只是笑着点点头。段素华笑哈哈地对记者说,“我们结婚那个年代,两个人在大街上,都不好意思牵手,现在没觉得不好意思了。”

  丈夫:

  她虽然看不见

  我可以把这个世界讲给她听

  不管走到哪里,周承祠都会细心地为妻子打探前方的路。“你看,这家的菜新鲜,那家的肉质量好”“这边新开了一家超市,那边服装店衣服好看”……每到一处,周承祠都会详尽为妻子讲述自己看到了什么。

  自从段素华失明后,周承祠会给妻子读书念报,讲邻里故事、天气变化、单位趣事。1994年退休后,周承祠几乎每天都会拉着妻子的手,一起去集市、超市等人多的地方,“看”新鲜和稀奇。“攀枝花好耍的地方,我们老两口都去过了,坐公交没得问题,儿子开车还带我们去过成都、重庆游玩。”

  孩子长多高了,是不是长胖了,家里新添置了什么家电家具,更换了什么设施……孩子和家里的任何变化,周承祠也会耐心地给妻子讲;孩子们结婚生子了,儿子儿媳家、女儿女婿家是什么样,孙子们有什么变化,周承祠同样会一五一十地说给妻子听。

  日子一天天过去,昼夜更替,四季变换。39年一晃而过,周承祠就如妻子的“双眼”和“拐杖”,替她看世界,带她行千里,周承祠说,“她的眼睛虽然看不见,但是我可以把这个世界讲给她听。

  儿子:

  几十年没吵过架,父母恩爱得很

  如今,周承祠的三个子女都已经成家,还有两个孙子、一个孙女,各自的生活条件都不错。周承祠的二儿子周洪今年51岁,他告诉记者,这么多年,他从未听见父母吵架,父母恩爱得很,一家人生活很幸福。

  平时,周承祠夫妇并没有与子女住在一起,依然住在那套50多平米的旧房子里面,“年纪大了之后,几个子女都叫我们搬去和他们一起住,但是我们不愿意,老年人有自己的生活和世界,这里有熟悉的人,还有那些美好的记忆。”

  周洪说,父母平淡而深沉的爱对他们三兄妹的影响很大,如今三兄妹的家庭都美满幸福。

  “今生娶她,我没有任何怨言。”周承祠说,结婚时既然许下诺言要相守一辈子,那不管遇到什么惊涛骇浪,都要一起面对,他会一直照顾好妻子,直至终老。

  “今生嫁她,我一点也不后悔。”在妻子段素华的内心深处,总感觉欠丈夫的太多,对不起丈夫,她说,能够嫁给周承祠,是她这辈子最大的福气,丈夫对她的好,对这个家的付出,她此生无以回报,只希望陪着丈夫到老。

  平淡:

  最美的风景是一起看夕阳

  他们的爱情事迹在小区广泛流传,成为大家学习的典范。邻居们说:“这才是真正的爱情,我们都很羡慕呢。”

  86岁的牟启玉说,近40年来,她也经常看见周承祠牵着段素华的手,慢慢地走在她家门口的小道上,虽然两人已经白发苍苍,但是依旧恩爱如初,“他们虽没有轰轰烈烈的爱情,却有着平平淡淡的幸福和感动。”

  陪伴是最长情的告白。只要有阳光的日子,周承祠会牵着妻子段素华,到楼下的院坝里看夕阳。“年轻的时候,我们就约定,等到老了的时候,就要一起看夕阳。”周承祠说,最好的爱是陪伴,最美的风景就是陪妻子一起看夕阳。

  采访结束时,夕阳西下,周承祠指着山那边对妻子说,“太阳落山了,该回家了。”起身,段素华一手拿着凳子,一手牵着丈夫周承祠的手,往回走,她说,“他年纪比我大10岁,走路都很累,他拿不动的东西,都由我来拿。”

  走到四楼的楼道转角处,周承祠太累了,需要停下来休息,段素华又停下来等着丈夫,她说,“希望时间可以走慢一点儿。”

  程桂英 成都商报-红星新闻记者

  江龙 摄影报道

作者:江龙     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:失明;妻子;老人

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]