熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

迎新春 走进一线探访四川如何备战“安全大考”

2019-01-18 11:09:26
    来源: 四川日报
    分享到:

  ●制度升级

  领导带班和24小时应急值守制度近期已在应急管理厅和各地安监部门全面推开,确保紧急情况或突发事故第一时间准确通报、第一时间应急响应、第一时间妥善处置。

  ●技防升级

  物防技防等被广泛地运用到安全管理中。以成都市督院街街道办为例,街道办推出了平安督院手机APP智慧云平台系统,发动居民发现身边的安全隐患。

  ●能力升级

  防隐患的同时,应急处置能力也要升级。只有全方位做好“应战”准备,才能在险情发生时,有备无患,及时处置,减少损失。

  本报记者任鸿

  新一年春运即将启幕,作为四川地区规模最大的汽车站,成都东站汽车客运站已投入到紧张的筹备当中。“要部署好‘人防物防技防’等安全措施,确保春运期间旅客安全出行。”分管安全工作的客运站副总经理段钢成心里的“安全弦”已经绷紧。

  冬季历来是生产经营旺季,也是各类生产安全事故易发多发期,而春节将至,又给安全生产工作进一步加压。

  为此,1月11日,省应急管理厅召开全省安全生产视频调度会议,安排部署春节安全生产工作。会议强调,“要树立‘群众过节、我们过关’的思想,保持箭在弦上、枕戈待旦的应急状态,切实当好党和人民的‘守夜人’,坚决遏制重特大事故发生,确保群众过一个平安、欢乐、祥和的春节!”

  这样的要求是如何在各行各业落地落实的?记者走进一线探访。

  绷紧弦

  全面推行领导带班和24小时应急值守制度

  “对火灾区域内居民进行再排查,坚决防止人员伤亡; 进一步摸清现场情况,分析研判火场态势,制定灭火方案,在确保安全前提下,尽早扑灭火灾……”1月7日15时许,九龙县子耳乡苗子坪村发生森林火灾。接报后,应急管理厅主要领导和当天的带班领导即刻在厅指挥中心通过视频调度火场一线以及九龙县、甘孜州和省森林消防总队,指导扑救处置工作。最终,经过两天抢险,火灾被成功扑灭,未造成人员伤亡。

  “不仅是九龙县森林火灾,在近期发生的叙永山体滑坡、兴文地震、珙县地震等几起应急处置中,领导带班和应急值守制度都发挥了积极作用。”应急管理厅厅长段毅君介绍,领导带班和24小时应急值守制度要求单位和部门的主要领导必须24小时保持通信畅通;带班领导和值班人员必须24小时在岗在位;职能业务部门人员必须24小时待命。该制度近期已在应急管理厅和各地应急、安监部门全面推开,一方面是为了适应当前严峻复杂的安全生产形势,确保紧急情况或突发事件第一时间准确通报、第一时间应急响应、第一时间开展抢险救援、第一时间妥善处置,另一方面也是为了让相关职能部门人员在机构改革中迅速转变角色,时刻保持应急的状态。

  在南充市安监局视频监控值班室内,记者看到,1月应急值班值守安排表一目了然,列明了应急带班领导、应急值班人员、应急车辆保障等。其中,10名县级领导干部作为应急带班领导轮流参与值守,应急值班人员由9名科长(主任、支队长)轮流担任,还有两名专职接线员24小时负责日常应急值班专线电话接听和来电记录、报告转交、上传下达等。“我们实行每天一调度、每天一报告制度,每天上午9时前汇总前一天全市安全生产情况并报告应急带班领导;应急带班领导每天上午10时通过视频会商系统向应急管理厅汇报南充情况。”南充市安监局相关负责人介绍。

  “值班制度实行以来,真正遇到事情的时候不多,但坚持值守很有必要。”1月8日,一夜的带班值守后,成都市锦江区安监局局长刘家根告诉记者,在他看来,应急值守工作“就像买保险”。“当险情发生的时候,其‘止损’的价值自然就能得到体现。”刘家根说。

  春节将至,应急值守工作也被赋予更高的要求。省安办要求,应急值守的带班领导不仅要在岗在位,还要查铺查哨;非在岗值守人员也要保证通信畅通,随时听从调度安排。

  重防患

  人防物防技防手段齐上努力“防患于未然”

  在成都市锦江区新开街7号开园小区居住了几十年,文婆婆和老伴今年终于能安心迎接春节了。

  “我们这个老旧小区以前安全隐患很多,尤其是电动自行车充电问题。有些住户甚至从7楼上甩根电线下来充电,实在是危险。”小区物管彭雪梅介绍说。去年底,小区进行了彻底的安全隐患整治,“漫天飞”的各种电缆、坑洼泥泞的道路、阻挡消防通道的水管等都消失了,小区内还建起了两个电动自行车扫码充电车棚。“再也不担心私拉电线充电引发跳闸或是火灾了。”彭雪梅说。

  安全过节,重在防患于未然。记者在走访中发现,物防技防等被广泛地运用到安全管理中。

  以开园小区所在的督院街街道办为例,街道办推出了平安督院手机APP智慧云平台系统,发动居民发现身边的安全隐患。目前,居民向街道指挥中心上报上传问题线索1200余条。

  “在线开展安全教育、安全隐患闭环管理……我们也正在研发APP,本月内就将试运行。”中国电建水电七局云龙湾大桥项目安全总监张智勇介绍说,在建工程安全环境变化大、安全风险也呈动态变化,加之人员密集、流动性大,安全管理难度不小,“除了‘人盯人’,确实需要一些技术手段来辅助完成。”

  1月8日下午,记者在位于天府新区的该工地现场看到,云龙湾大桥已初现雏形,有几位工人正沿着防护网攀登,顺着钢索往上操作着机械。防护网下端,“危大工程”的公示牌十分显眼。“桥顶最高处有67米,高坠是最大的风险之一。”张智勇说。

  记者看到,为防范风险,每个高空作业的工人都穿着反光背心、身系安全绳索,桥梁顶周边安装了防护网。“工人若是不慎,最多落在防护网范围内,不会下坠几十米落到桥下。”张智勇介绍说,“保障农民工安全,除了加大物防,桥梁制高点还安装了球形摄像头,动动鼠标就能清楚地看到施工细节,以便实时进行隐患排查、安全监管。”

  春节期间,人员密集场所是安全监管的重点,这些场所如何做到“防患于未然”?

  1月8日,记者在成都东站汽车客运站看到,这里启用了“航空式”安检标准,安检机和安检门并用,对人、包、物进行检查。同时,乘客进站还需通过“人脸识别”系统,审核人、证(身份证)、票是否一致。此外,记者看到,车站内用围挡“划出”路线,严格实现人车分流,确保乘客安全。

  在成都国际金融中心(成都IFS),大量的烟雾报警器每天不停运转着,工作人员面前的4块屏幕,可以实时监控每个烟雾报警器的情况。“如果发生报警,烟雾报警器所在楼层的分布图就会自动弹出显示在屏幕上。工作人员通过操控报警点附近的监控探头并通知附近安保人员到现场查看,一分钟内,就能了解到现场具体情况。”IFS相关工作人员介绍。

  练好功

  备好应急物资,做好应急预案提升应急处置能力

  “确保群众安全过节,注重防隐患的同时,应急处置能力也要‘升级’。只有全方位做好‘应战’准备,才能在险情发生时,有备无患,及时处置,减少损失。”省安办相关负责人表示。

  社区群众和相关责任主体如何提升应急处置能力?记者进行了走访。

  水泵、担架、对讲机、铁锹、应急发电机……1月8日,成都市锦江区青石桥社区安全管理员张凡再次来到社区应急物资储备点内清点应急物资。

  “社区内商家和老旧小区众多,还有几所学校以及大型商场酒店,确保群众安全过节,事先做好应急准备很重要。”张凡告诉记者,除了应急物资的储备,社区内商家还组建了应急救援联络群,若发生险情,可统一调配物资和人员,就近互助。

  近期,包括张凡在内的社区应急志愿者还接受了市里组织的应急能力提升培训。“确实收获很大,比如火灾发生后,如何判断火情大小,如何报告,都有门道。”张凡说。

  成都东站汽车客运站内,应急消防也有妙招。车站上方每隔一段就有一个红色喷头,这是可自动感应并与监控同步的消防水炮,一旦发生火灾,消防水炮通过热感自动报警和扑救,每个消防水炮可覆盖10米的半径。

  成都市中心某商场更是打造了自己的“消防队”。记者在现场看到,商场一楼的微型消防站内,摆放着包括云梯在内的消防设施设备,消防站外还停放着可以开进商场内的小型消防车、应急救援车等。“我们的消防站是按消防中队的标准配备,有40名专职消防人员,分三班进行值守。”消防站工作人员介绍说。

  应急能力建设除了“硬件”,还有应急预案、应急演练等“软件”。记者翻看该商场的应急预案看到,每个区域的疏散逃生通道都十分清晰,且不止一条。“经过培训、演练,商场工作人员对自己在应急处置中的具体分工都了然于心。”相关工作人员表示,春节临近,商场将加强应急培训和演练,保持应急状态。

作者:任鸿     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:春节;安全;春运

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]