熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

蓉漂可以搭顺风车回家过年?哈啰:开通日期未定

2019-01-14 09:34:26
    来源: 成都商报
    分享到:

  目前,哈啰出行共完成13轮融资,总额超过200亿元。

  2018年,哈啰出行共获得4次融资,总额超过150亿元人民币。投资方有蚂蚁金服、春华资本、复星集团等。

  车主审核

  要求司机“三证一致”,即身份证、车辆行驶证、驾驶证均为同一人所有。

  实名与芝麻信用分二合一认证、司机三证验真、人脸活体验真、犯罪记录筛查、失信行为筛查等多重审核。

  近日,哈啰出行官方微博称,哈啰顺风车业务将于1月下旬在上海、杭州、广州、成都等6座城市开通试运营,据此,成都商报-红星新闻记者致电哈啰出行客服,却被告知顺风车业务运营日期仍不确定,具体日期以app稍后公布消息为准。

  app中已添加顺风车模块

  在更新到新版本后的哈啰出行app中,顺风车模块赫然在目。点击进入后可以看到,目前乘客一项除了领取优惠券和设置常用路线外,其他功能还处于不可见不可用状态,公告显示“顺风车开城准备中,敬请期待”;在车主项中,认证车主的功能已经可以使用。

  经询问客服得知,目前顺风车车主已经开放注册,车主可以在线提交身份证、驾驶证、车辆行驶证、车辆实拍等照片进行在线审核,经系统后台人工审核后,48小时内可以得知审核结果。据介绍,目前虽然顺风车运营管理细则尚未出台,但车主认证审核的基本标准已经在服务条款中公布。

  车主方面,要求车主:1。年龄在19-70周岁区间内,无暴力犯罪及吸毒记录;2。驾龄一年以上,无交通肇事犯罪、酒驾等严重交通违法记录;3。具有C2以上驾照。车辆方面,要求车辆:1。 5-7座小型汽车,车况良好,符合所在政府主管部门要求;2。车辆为认证车主本人所有并且为注册车辆;3。车辆行驶证注册日期在15年之内;4。客运车辆、货运车辆、消防车、警车、校车等车辆拒绝加入。

  司机过审后 只能等待通知

  成都商报-红星新闻记者下载了IOS平台上的哈啰出行app,对车主认证系统进行了测试。使用手机号码注册用户后就可以进行车主认证的操作,在操作界面,系统要求认证人先后拍摄身份证正反面、驾驶证、车辆行驶证、车辆进行图片上传,系统会自动识别证件上的一些信息,识别不出的信息需要手动填写。资料上传、填写完毕后就可以提交审核,系统提示48小时内就会反馈审核结果。值得注意的是,或许是为了防止认证人篡改图片信息,认证系统仅提供相关证件和车辆的实拍功能,不支持从手机相册上传图片。

  据客服介绍,哈啰顺风车针对司机审核将建立了一套严谨且完整的标准,已与阿里云达成战略合作。哈啰顺风车要求司机做到“三证一致”,即身份证、车辆行驶证、驾驶证均为同一人所有,再通过实名与芝麻信用分二合一认证、司机三证验真、人脸活体验真、犯罪记录筛查、失信行为筛查等多重流程,对司机的资质进行全方位审核。未来还将根据行业的发展状况,对司机的招募、审核、审核及管理等各个环节进行更为严格地把控和优化。记者询问在车主认证审核环节,哈啰出行是否会与警方合作时,未得到肯定答复。

  在车辆审核上,除服务条款中的要求,哈啰方面还要求车辆按规定进行保养、年检,有正常的车辆保险,此外,面包车、小型面包车、中型普通客车、大型轿车等均不予通过,另外,不符合当地对网约车业务相关规定的车辆也不予通过。

  据哈啰出行客服告知,目前顺风车业务只开通了车主认证的线上审核功能,由于具体细则尚未出台实施,是否会有后续的线下审核和线下培训尚未可知。通过初步线上审核的认证车主,除了等待app内的通知以外,“什么也做不了”。对于微博上“1月下旬开通试运营”的说法,客服称日期仍不确定,“一切以app内的通知为准”,能不能搭乘哈啰顺风车回家过年仍然是个未知数。

  新闻观察

  共享单车巨头的3种活法

  摩拜:美团接盘,创始人出走

  ofo:上千万用户排队退押金

  哈啰:业务拓展至汽车领域

  自去年8月27日以来,滴滴顺风车因温州乐清一顺风车主强奸杀害乘客事件,其顺风车业务至今依然处于无限期停摆状态。去年9月,交通运输部、政法委、网信办等10部委联合检查组对滴滴、首汽、高德、神州等8家主要网约车、顺风车平台公司开展进驻式联合安全专项检查。检查意见要求,滴滴在完成安全隐患整改前继续下架顺风车业务。在监管高压下,除滴滴外,高德的顺风车也在整改中,至今仍没有恢复。

  据哈啰出行官网消息,2018年10月、2018年11月,哈啰出行先后接入嘀嗒出租车业务和首汽约车网约车业务。之后,哈啰出行的业务已由共享单车拓展至助力车、景区车、出租车和网约车,直至如今即将上线的顺风车。《界面》载文推测,顺风车业务是哈罗出行继接入嘀嗒出行、首汽约车业务之后,在网约车领域的新布局。

  2018年,摩拜经历了美团收购、创始人胡玮炜出走,ofo经历了上千万人排队退押金、押金下落不明,而哈啰则与摩拜、ofo等共享单车企业命运大相径庭。2018年初哈啰宣布单车业务免押金骑行,当年9月,获得近40亿人民币的融资,领投者包括春华资本和蚂蚁金服,原股东跟投,宣布“哈罗单车”升级为“哈啰出行”,服务范围也拓展至助力车、汽车等领域。据天眼查信息显示,2018年全年哈啰出行共获得4次融资,总额超过150亿元人民币,投资方有蚂蚁金服、春华资本、复星集团等。公开信息显示,哈啰出行历史上共完成13轮融资,总额超过200亿元。

  成都商报-红星新闻 实习记者 张宇轩

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:顺风车;成都;哈啰

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]