熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

执法中与店铺老板发生抓扯 城管队员还手遭停职

2019-01-12 09:50:56
    来源: 封面新闻
    分享到:

  “我当时还是太冲动了!想保护队员不受伤害。”1月11日晚,躺在病床上的杨金瑞后悔不已,他头上还缠着纱布,阆中市城管执法局已经对他作出停职处理,全市城管执法人员召开警示大会,进行深刻反思,避免再次出现类似问题,真正做到“打不还手,骂不还口。”

  千鹤市场,位于阆中七里新区,城乡结合部还房片区。阆中市城管执法局副局长王新俊介绍,城管部门多次接到周围老百姓投诉,城管、交警和街道办多次研究整治方案。 1月10日上午9时,多个部门开始对千鹤市场进行综合整治。9时30分许,执法队员规范到一家名为福馨餐厅时,一名妇女一直言语辱骂、讽刺执法队员“管得宽,未公平对待。”

  规范完福馨餐厅后,执法队员发现“鑫河信息部”的店招违规立在大门外,上前予以取缔。在取缔违规广告招牌时,先前那名妇女冲上前与执法队员发生抓扯,抢夺广告招牌。这时,执法队员才知道,这名妇女叫李朝珍,就是“鑫河信息部”老板,店铺在福馨餐厅斜对面,隔街相望。

  从阆中城管提供的两段完整视频可以看出,李朝珍见招牌被取缔后,抄起店铺门口的小木板凳,砸向执法队员杨金瑞。其他队员迅速上前阻止李朝珍的过激行为,李再次与执法队员发生抓扯,将女队员陈晓脸部抓伤,陈晓举手阻止。因陈个儿瘦小,杨金瑞说他担心陈受不了,看见李朝珍还在不断冲击陈晓,忍不住,帮忙“还手”。

  现场围观群众越来越多,为避免事态扩大,执法队员连同社区书记孙毅将李朝珍劝至店内,一名执法队员将李控制。李朝珍很快就摆脱控制,随手捡起一个砖头。就在执法人员准备离开时,李朝珍用砖头砸向杨金瑞,杨头部受伤,血流不止,执法人员马上报警。

  孙毅亲眼目睹执法人员控制李朝珍,“就是把她双手逮住,怕她再有过激行为,哪有5名城管队员在店内殴打她哦!”派出所民警建议双方各自到医院治疗,平静后再作调查。在社区人员陪同下,李朝珍到医院做了全面检查,有轻微脑震荡,个别地方软组织受伤,并无大碍。队员陈晓脸上有多处抓伤手印,杨金瑞包扎头部伤口,住院治疗。

  “对于城管执法队员还手打人,我们表示歉意,也及时作出了处理。”王新俊介绍,网上视频看不到李朝珍凳子砸人、只看到城管队员打人。他们想把执法过程中两段完整的视频放在网上,又太长,想剪辑后再放上去,又担心有人说城管只发布对自己有利的。他们将完整的视频提供给警方,让警方作出全面的调查。

  当天下午,阆中市城管执法局召开全员大会,再次重申执法纪律,要举一反三,查找问题;要文明执法,忍辱负重;要柔性执法,亮证执法,对杨金瑞作出停职处理,收交其城管执法服装。阆中市城管执法局再次强调,对执法过程中不冷静行为说“不”。事发第二天,阆中市城管执法局在网上公布“情况说明”,希望大家不要以部分视频断章取义,不信谣、不传谣,最终以警方调查结果为准。

  封面新闻记者 苏定伟

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:城管;打人;执法

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]